Ъ — Налоги для всех и каждого

На вчерашнем заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров заявил, что Налоговый кодекс «принимается в интересах подавляющего большинства» украинского общества. Таким образом он отреагировал на массовые акции протеста, организованные представителями малого и среднего бизнеса. Господин Азаров также проинформировал о завершении очередных переговоров с миссией МФВ в рамках пересмотра меморандума о сотрудничестве и спрогнозировал выделение Украине очередного транша в размере $1,6 млрд. В числе первых на вчерашнее заседание правительства прибыл министр по вопросам чрезвычайных ситуаций, сопредседатель партии «Единый центр» Виктор Балога. Напомним, указ президента о его назначении был подписан в минувшую пятницу (см. Ъ от 15 ноября). Господин Балога не скрывал, что доволен назначением, и охотно беседовал на эту тему с журналистами. Он сразу отметил, что возглавить министерство его убедил президент Виктор Янукович. «Разговор о том, что я должен идти работать в правительство, у нас произошел еще в первый день после инаугурации»,? сказал глава МЧС. На вопрос журналистов, поставил ли президент перед ним конкретные задачи, Виктор Балога ответил: «Однозначно. Привести работу министерства к современным условиям».

? Балога Виктор Иванович есть? ? спросил премьер.? Да,? отозвался глава МЧС и, улыбаясь, направился к господину Азарову. ? Хочу вам представить Виктора Балогу,? строго придерживаясь протокола, сказал премьер,? и вручить ему цветы и подарок.

Большую часть своего выступления Николай Азаров посвятил обсуждению Налогового кодекса. Как известно, во вторник Верховная рада начала его рассмотрение во втором чтении, что вызвало массовые акции протеста представителей малого и среднего бизнеса по всей стране. «Это выдающееся событие. Налоговая реформа ? чрезвычайно сложное, масштабное и ответственное дело,? заявил глава правительства.? Преобразования, которые произойдут в стране благодаря налоговой реформе, определят жизнь последующих поколений. Налоговый кодекс затрагивает интересы миллионов наших сограждан. В нем, как я говорил неоднократно, для одних есть плюсы, для других ? минусы».

Затронув тему протестов предпринимателей, Николай Азаров тут же ее закрыл. «Те, кто увидел в кодексе минусы, вышли на улицы. Правительство с уважением относится ко всем гражданам, ко всем законным интересам, но подчеркиваю, что решение мы принимаем в интересах подавляющего большинства нашего общества»,? сказал премьер.

В завершение открытой части заседания правительства Николай Азаров поручил Министерству финансов и Государственной налоговой администрации срочно начать разработку документов, которые должны быть утверждены после введения в действие Налогового кодекса. «Всем прошу подготовиться к масштабному изучению основных положений этого системного закона и их разъяснению налогоплательщикам. Мы должны сделать все, чтобы введение в действие новых норм прошло с минимальными осложнениями»,? подчеркнул он.

Вчера премьер также проинформировал присутствующих о завершении очередных переговоров с миссией МВФ в рамках пересмотра меморандума о сотрудничестве. «Мы вышли на новый уровень взаимопонимания и взаимного доверия»,? сообщил глава правительства. Он отметил, что совет директоров МВФ до конца года может рассмотреть вопрос о завершении пересмотра программы, в результате чего Украина получит очередной транш в размере около $1,6 млрд.

Неожиданным стало заявление премьера о том, что к 17 ноября из первого транша МВФ правительство не потратило ни одного цента. Отметим, ранее вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко говорил, что из первого транша МВФ объемом $1,89 млрд $1 млрд был направлен на покрытие бюджетного дефицита. По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, в конце октября на казначейских счетах правительства находилось 5,7 млрд грн и $2,4 млрд. «Вероятно, имелось в виду, что объем правительственных счетов превышает сумму кредита МВФ, направленного в бюджет. Но в сентябре правительство провело размещение еврооблигаций на сумму $2 млрд, поэтому трудно сказать, какого происхождения эти деньги»,? отмечает госпожа Пионтковская.