Чрезвычайные ситуации лучше предупредить
Во вторник 16 ноября на комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя главы района Бориса Калугина обсуждались вопросы подготовки района к жизни в зимних условиях, а также обеспечение противопожарной безопасности города и села. В работе комиссии приняли участие заместитель главы района по экономике Алексей Ясинский и глава города Сергей Маклаков.
О состоянии дел на теплоснабжающих предприятиях доложил глава города Сергей Маклаков. Все котельные города и села на сегодняшний день стабильно работают, есть, правда, некоторые сбои в подаче горячей воды. Среди городских объектов наибольшее беспокойство вызывают сети от котельных 9 января и «Угличэнергия». Не внушают оптимизма и долги предприятий ЖКХ за электроэнергию, мазут, газ, уголь, на сегодняшний день они составляют 20 млн. рублей. Правда погашение долгов, по словам Сергея Валерьевича, идёт постоянно по графику.
В районе сформирован резерв материалов на случай ликвидации аварий. Созданы две аварийные бригады, которые обеспечены необходимой техникой, в т.ч. дизель-генератором, и кадрами. Расписаны поминутно все действия аварийщиков.
Главный пожарный Александр Колотов обрисовал ситуацию в районе с пожарами. Он сразу заметил, что пожаров в этом году меньше не стало, участились и случаи гибели людей в огне. Чаще всего возгорания происходят в частном секторе из-за технической неисправности электрических приборов и сетей. Так в Угличе на улице Полевой во время пожара в двухэтажном доме не смогли из него выбраться и погибли две женщины.
Немало нареканий прозвучало в адрес проверенных пожарными сельхозпредприятий, среди них «Ново» и «Земледелец», где не только никаких противопожарных мер не принимается, но и территории завалены разным хламом и мусором.
Не отличаются дисциплинированностью и владельцы некоторые торговых точек. Крупнейший в городе магазин «Хозяин», осуществляющий торговлю строительными материалами и мебелью, не соответствует многим требованиям пожарной безопасности.
Постоянно сталкиваются пожарные с проблемой вышедших из строя гидрантов в городе, а на селе с отсутствием или плохим состоянием противопожарных водоёмов. Вызывают беспокойство и разбитые дороги, являющиеся препятствием для быстрого прибытия машин к местам возгорания. Начальник управления ЖКХ Игорь Барышев посетовал на очень затратные работы по ремонту печного оборудования, а именно неисправные печи создают угрозу возникновения пожаров особенно в сельской местности.
Глава Слободского сельского поселения Нина Смирнова предложила вернуться к вопросу о создании муниципальной программы по обеспечению противопожарной безопасности района.
Председатель комиссии Борис Калугин, учитывая сегодняшнюю финансовую ситуацию, предпочел быть реалистом и предложил для начала срочно проинвентаризировать все гидранты и посчитать, сколько нужно денег на их ремонты.
Начальник отдела ГОЧС Владимир Телков обратился к руководителям предприятий ЖКХ, присутствующим на совещании, с просьбой наладить взаимодействие их диспетчерских служб с дежурными районной администрации в целях обмена информацией по оперативной обстановке в районе.