Шизофрения власти
В нашей стране модно ругать буквально всех предыдущих правителей, начиная с Ивана Грозного. Оказывается, по-своему плох был каждый: Петр-I – хуже всех, Сталин – изверг, Хрущев – черт знает что, Брежнев – маразматик и так далее. Мы с необыкновенной легкостью очерняем всех подряд, в мгновение ока забывая из заслуги. Что это международный феномен или особенности российского отношения к власти?
Известно, что в России все проблемы из-за плохих дорог и дураков. К этим двум традиционным бедам ученые добавили еще одну. Вернее, они нашли источник всех проблем. Современные историки пришли к выводу, что любые, даже нужные и грамотные, реформы российских правителей не реализуются по одной простой причине – они не исполняются на местах. То есть, не доводятся до своего логического завершения. Возвращаясь к аналогии с российскими бедами – приказы вязнут где-то по пути в губернии. Видимо, в этом кроются «особенности национальной политики». Как с этим бороться, ученые не предлагают.
Как у психолога, у меня на это счет есть свой взгляд. Его суть в том, что в администрациях городов и поселков не организована эффективная служба чиновничества. На местах вместо хороших управленцев работают «хорошие» бюрократы.
На вопрос, что здесь более важное и сложное, многие отвечают – организация. На самом деле – второе. Составлению календарно-сметного плана работ и расстановке работников могут научить в институте, а вот контролю.… В этом-то и проявляются способности человека к управленческой деятельности. От контроля зависит, будет ли успешно завершена работа или застопорится на какой-либо стадии на неопределенный срок.
Принимая участие в выборных кампаниях, я всегда говорил своим кандидатам, что выиграть выборы – это полдела. Основные проблемы начинаются на второй день после победы, когда приходит время управлять, например, городом. С кем работать, кого брать в команду? Нехватка менеджеров в бизнесе огромна, в государственной власти – еще больше. Все толковые управленцы давно стали предпринимателями.
Вспомни: когда выборы губернаторов были свободными, когда мы открыто голосовали за своих кандидатов, каждый из них не скупился на обещания. Как только заканчивался срок их полномочий, мы спокойно забывали этих кандидатов вместе с их невыполненными обещаниями, и с надеждой слушали посулы новых. И так повторялось каждые четыре года. Пора бы уже понять, что никакой мэр или губернатор не совершат чуда. Давно пора престать слушать многообещающие программы. Всем уже стало ясно, что страна в запустении и спасет нас не царь и не Бог, а только труд. Надо просто взяться за работу.
Я сказал бы, что сегодня «губернатор» и «мэр» — это расстрельные должности. И чтобы с честью отработать положенный срок, чтобы добиться в сложившихся условиях результата, нужно быть смелым и сильным человеком с талантом управленца.
Есть два способа решения проблемы – выбрать нового Сталина или назначить на местах топ-менеджеров. Второй путь эффективнее, поскольку не приведет к репрессиям. Все условия дальнейшего обустройства России на верхах уже тщательно продуманы, реформы готовятся – осталось выполнить их снизу. Срочно нужны кадры. Кстати, знаменитый призыв «Кадры решаю всё» — принадлежит Сталину. Этот лозунг сегодня актуален как никогда, но он должен быть реализован, а не провозглашен. Иначе модернизации не бывать.
Может быть, стоит прервать эту вековую традицию особенностей национальной политики и все усилия направить не на разработку очередной реформы, а на тщательный отбор и подготовку ее исполнителей?