Сомнения как форма освобождения
В новом киносезоне никто наверняка не сможет сказать, что, мол, “Диалог” нынче сам не свой. Скорее, наоборот: сам свой, как никогда. В том смысле, что в новом сезоне каждый из членов клуба сможет представить свой фильм — рассказать о его режиссере, о его идеях и так далее и, собственно, рассказать о себе самом.
Первым за это взялся, разумеется, Александр Горин, главный собиратель земляники на здешних кинополянах. Он выбрал ленту “Господин Никто” Жако ван Дормеля. Дормель — чудак, скажу я вам, почище Горина.
Отвлекусь. Прошедшим летом “Господин Никто” шел в одном из кинотеатров города без особых афиш. “Кузнечик” даже поместил короткую рецензию, слегка попеняв прокатчикам на их дремучесть в вопросах хорошего кино. Господин Горин (и на старуху бывает проруха) в кинотеатры не ходит, предпочитая интеллектуальные развлечения в одиночестве (и правильно делает!). И мы рады были разделить с ним удовольствие от первоклассного кино ныне.
Сетуют, что многолетняя работа над фильмом отмечена только призом в номинации “За техническое совершенство”. Только! Очевидно, жюри Каннского фестиваля можно сравнить с новокузнецкой публикой, да чего там? — с нами самими. Хотя я бы сказал так: этот фильмец надо распробовать — его время придет. И потому пересказывать его не буду. Как не буду выдавать на-гора свою версию. Тем более что у меня есть видение члена клуба “Диалог” психолога-консультанта Галины Кувшиновой. То, о чем она говорит в своем своеобразном эссе (оно сокращено), наверное, не бесспорно. Но это — мнение. Ведь и выбор Гориным фильма ван Дормеля “Господин Никто” — тоже по большому счету только мнение. Его выбор. Об этом, собственно, и лента ван Дормеля.
“Как хорошо обрести бессмертие. Быть “бессмертным”, уютно сидящим в своем доме в кресле перед телевизором с любимой хрюшкой со стволовыми клетками на коленях. На Земле остался только один смертный, ему 118 лет. Телевизор показывает последние часы его жизни.
“Кто вы?” — “Я — никто”. Можно ответить: “Я не знаю”. Так может ответить ребенок. Он еще не знает. Так говорит старик. Он уже не знает.
Имя — символ личности. Человек без имени — только носитель определенных функций (есть, пить, умирать или жить).
“Я должен проснуться!”- говорит себе герой фильма и — просыпается, — каждый раз — в другую свою жизнь, новую, одну из трех…
Что это? Иллюзия или реальность. На экране — результат невидимого диалога двух людей — режиссера фильма Жако ван Дормеля и нобелевского лауреата в области физики Ильи Пригожина, идеи которого режиссер положил в основу фильма.
У Ильи Пригожина научный результат совпадает с теологическим. В мире, сотворенном Богом, нет времени. “Стрелы времени” не существует! Герой живет реально во всех своих трех выборах, в каждом из трех вариантов его судьбы.
Он произносит имя. Не свое. Женщины. “Это — самый прекрасный день в моей жизни!” — говорит он и улыбается, смеется. Больше он не “господин Никто”. Он знал эту женщину, и у него есть имя. Он — личность, сделавшая свой главный выбор. Он дожил до бессмертия, настоящего бессмертия, купленного дорогой ценой — любовью — его и женщины, “отказавшейся от всего и искавшей только Его”.
P.S. Заседания киноклуба “Диалог” проходят во вторую и четвертую субботу каждого месяца в библиотеке имени Н.В. Гоголя.