Народное мнение: Большинство москвичей не смогут решить жилищный вопрос.
В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно изменить жилищные условия. Это может быть связано с женитьбой, рождением детей, разводом, и так далее. Бывает, что людям нужно поменять район проживания, перебраться ближе к родственникам. Некоторые горожане «расширяют» жилплощадь – переезжают из меньшей квартиры, в бОльшую, кто-то поступает наоборот, а кто-то докупает еще одну квартиру.
Комфортные условия для проживания – это одно из самых заветных и труднореализуемых желаний москвичей. Сегодня по числу квадратных метров приходящихся в среднем на одного жителя, российская столица заметно отстает от западных государств. Для Москвы — это около 22 кв.м, а в целом по России – цифра не превышает 20 кв.м, тогда как в США на «душу» приходится 70, в Германии – 50, в Голландии – 49, в Италии – около 46 «квадратов».
Но средние показатели вряд ли отражают полную картину. Например, в Москве есть семьи, которые владеют несколькими квартирами, а на каждого члена семьи приходится не меньше квадратных метров, чем в развитых странах Европы. Но есть и другие примеры, когда обеспеченность жилплощадью – несколько метров на человека и люди живут, образно говоря, друг у друга на головах. Конечно, малообеспеченные москвичи встают в городскую очередь на жилье, но срок ожидания нового жилья там измеряется десятилетиями. Для других единственным условием улучшения жилищных условий является покупка жилья.
Как оценивают москвичи свои жилищные условия журнал www.metrinfo.ru постарался выяснить с помощью социологического исследования.
Горожане, признавшиеся в том, что у них есть необходимость изменить свои жилищные условия, объясняли это тем, что им нужно увеличить площадь, в связи с «рождением ребенка», что «изменились семейные условия и нужно приобрести квартиру большей площади», «есть однокомнатная квартира, а нужно приобрести большей площади» и даже тем, что «появилась девушка, женюсь». Часть респондентов в качестве аргумента назвали то, что у них плохая квартира и нужно улучшить условия: «первый этаж, «хрущевка», коммуналка», «живу на втором этаже, рядом намечается грандиозная стройка», поэтому есть необходимость приобрести что-то лучшее. Другие признались, что им необходимо разъехаться или купить еще одну квартиру. Они говорят так: «по семейным условиям нужно приобрести квартиру меньшей площади». «купить квартиру детям», «нужно разъехаться».
Москвичи, которые считают, что у них есть необходимость изменить свои жилищные условия, но нет возможности , также объединились в несколько групп. Самая многочисленная собрала людей, которые уверены в том, что дети выросли и должны жить отдельно. Они говорят: «хотим отдельное жилье, в квартире три семьи», «сын вырос, у нас проходная двухкомнатная квартира», «квартиру снимаем, детям нужно отдельное жилье». Во вторую группу попали горожане, кто считает, что увеличилась семья и нужна квартира большей площади: «произошло прибавление в семействе», «семья разрослась, дети выросли», «малогабаритная квартира», «выросли запросы». В третью, — кто полагает, что имеющаяся квартира плохого качества: «квартире 33 года, она старая, нужно поменять на новую», «огромное желание переехать ближе к сыну в район Аэропорта и выбраться из «хрущевки», и даже то, что «человек должен жить во дворце, а не в халупе». В числе аргументов также прозвучало то, что людям нужно разъехаться: «не жить с бывшей женой сына». А также, что в районе проживания плохая экология: «изменилась экология, нужно поменять на квартиру в другом районе», «хотели дом за городом» и др.
Подведем итоги нашего опроса . Как ни удивительно, но большинство москвичей удовлетворены своими жилищными условиями. Об этом заявил 59,6% респондентов. Впрочем, при том, что о желании каким-то способом изменить свои жилищные условия заявило 51,9% участников опроса, признали, что у них есть такая необходимость всего 42,3%. Из них 26,9% респондентов считают, что у них есть необходимость, но нет возможности, а только 15,4% что они намерены заняться проблемой в ближайшие 2-3 года.
Две основные причины, благодаря которым, люди хотели бы переехать в новую квартиру, вполне традиционны – это изменение семейных обстоятельств, а также – некачественное с их точки зрения «старое» жилье. Цифра 15,4% обозначающая участников опроса, которые всерьез собираются заняться жилищным вопросом, конечно, несколько удручает. Она говорит об ограниченных возможностях наших людей изменить свою жизнь к лучшему. Но в то же время она сопоставима с показателем, который мы уже не раз приводили в наших исследованиях: на стабильном рынке примерно 10% населения пороводят сделки с недвижимостью. Так что рынок жив и будет жить – во все времена людям всегда надо будет решать жилищные проблемы.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы . В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости .