Иван Никитченко: «Не будет нас – надо, чтобы и потомки не забывали о Чернобыле»
Иван Николаевич постоянно выступал на наших «страницах». Активно боролся за то, чтобы правдивая информация о последствиях Чернобыльской трагедии была достояним гласности. Утверждал, что государство утаивает от народа всю правду об этих самых последствиях. Бил в колокола, что здоровье нации – под угрозой. Выступал против строительства в Беларуси атомной электростанции. Пробовал, насколько это было возможно, претворять в жизнь различные проекты. Очень сожалел, что на последний проект даже деньги нашлись, но государство поставило на инициативе «крест».
— Беда, что государственная политика заключается в том, чтобы заглушать чернобыльскую тему, — это слова Ивана Никитченко из нашей последней беседы. Наверное, последнего интервью Ивана Николаевича. — Как будто у нас чернобыльской проблемы спустя 24 года уже и нет. Хотя люди вымирают. Посмотрите на последние статистические данные переписи населения. С каждым годом белорусов становится все меньше и меньше. Рядовые медики говорят совершенно конкретно: виновата радиация и Чернобыль. Но на высшем уровне – все прекрасно! Относительно не так давно я хотел осуществить еще один проект. Не только проверить людей на СИЧ, но и проверить системы защиты на разных уровнях загрязненности. Так ведь нам не дали это сделать, хотя деньги на проект уже были перечислены в банк. Финансы были выделены комиссией по грантам в США. Но для того, чтобы осуществить проект и получить деньги, нужна была поддержка государственных структур. В итоге позиция была занята такая: не пускать. Минздрав мотивировал это своеобразно: оснований, мол, для поддержки проекта он не видит. Так что все логично и сейчас. Это продолжение политики замалчивания последствий чернобыльской катастрофы. Кстати, согласно закону об общественных объединениях и уставу Центра поддержки чернобыльских инициатив, утвержденному Министерством юстиции, социально-экологическое общественное объединение обладает правом на получение запрашиваемой информации.
— Атомная электростанция по существу не нужна в Беларуси. Страна имеет энергозатраты ВВП в 3,8 раза больше, чем в Европе. Нам нужно не станцию строить, а модернизировать технологии. Энергозатраты надо сократить – перестать освещать небо. То есть, заняться рациональным использованием энергии. И потом – эта станция не будет иметь сбыта энергии. Вот в чем дело. Рассчитывать продавать на Запад не приходится. Там умеют считать деньги..
— Результаты опроса лишний раз подтвердили, что люди не доверяют атомной электростанции. Человек признает опасность АЭС, и, на мой взгляд, это нормальная реакция нормального человека. Потому что практически вся Беларусь загрязнена чернобыльскими выбросами, хотя точно никто не скажет, потому что контроль осуществляется не везде…
-Опять-таки – нигде в мире не было Чернобыля. Мы что, уже забыли о нем? Чернобыльская катастрофа, если не будем принимать мер по защите людей от радиации, к 2050 году «выкосит» белорусов, как это прогнозируют эксперты ООН. И действительно Беларусь вымирает. Не будет нас – надо, чтобы и наши потомки не забывали о Чернобыле. Я уже много раз говорил, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве. Они разрушают клетки организма, иммунитет, становятся причиной различных болезней и сокращают продолжительность жизни человека. На экосистемное неблагополучие в здоровье нации указывают рост младенческой смертности и числа случаев рождения маловесных детей, широкое распространение хронической патологии среди детского населения, снижение функциональных возможностей организма у школьников, снижение продолжительности жизни, которая в Беларуси ниже среднеевропейской где-то на 13 лет…