Суды из-за нехватки мест в детских садах — «вопрос времени»: свердловский депутат
В Свердловской области проблема доступности услуг дошкольного образования является сегодня весьма существенной. Численность детей, претендующих на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ), и дефицит этих мест составили в 2009 году — 69 тыс., в 2015 год (прогноз) — 105,4 тыс. Дефицит будет нарастать, если системно и последовательно не принимать соответствующие меры. Об этом говорится в аналитической записке о проблемах дошкольного образования, которую депутат областной Думы Кирилл Баранов направил губернатору Свердловской области Александру Мишарину .
— Возврат перепрофилированных ранее зданий ДОУ (количество дополнительно образованных мест — 16685).
Во-первых, в программу не вошли мероприятия по созданию институцио-нальной и инфраструктурной среды для развития негосударственного (немуниципального) сектора дошкольного образования, которые в долго-срочной перспективе могли бы существенно снизить дефицит мест в ДОУ за счет развития частной инициативы и внутриотраслевой конкуренции, повышения уровня рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли, привлечения внебюджетных ресурсов. При отсутствии государственной поддержки, развитие этого сектора не является системным фактором ликвидации дефицита мест в ДОУ в связи с высокими издержками и низкой рентабельностью деятельности этих учреждений. Различные малые формы (группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные группы и т.д.), издержки деятельности которых ниже, чем в стационарных образовательных организациях, ориентированы больше на предоставление услуг по содержанию, а не по образованию (обучение + воспитание) детей.
Во-вторых, реализация мероприятий программы не решит проблемы дефицита мест в ДОУ. Если в 2009 году в очереди на получение места в ДОУ стояло 20,7% детей в возрасте до 7 лет, то в 2015 году — исходя из прогноза численности детей дошкольного возраста (385-412 тыс.) и количества созданных за счет программы дополнительных мест в ДОУ (49,87 тыс.) — таких детей будет от 14,4% до 13,5%. То есть динамика показателя, характеризующего результативность программы (степень решения с помощью этого инструмента управления общественно-значимой проблемы), положительная. Причиной потенциальной невысокой результативности программы может быть некорректное выполнение таких стадий любого управленческого решения как прогнозирование, проектирование, моделирование. Как правило, указанные стадии публичных управленческих решений осуществляются в ходе подготовки концепций и стратегий развития сфер, отраслей, видов деятельности. Однако концепция (стратегия) развития образования в Свердловской области до настоящего времени отсутствует.
Как отмечает Баранов, первое и второе направление программы («строительство и реконструкция», «увеличение предельной численности групп») могут быть реализованы лишь частично в связи с утверждением нового СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 г. № 91) и введением существенных ограничений по этажности групповых помещений и предельной численности групп.
«Надстройка мансардных этажей — это не «местечковое» изобретение. По этому пути уже пошли ряд регионов — Москва, Самара, Пермь и т.д. Причина очевидна — в условиях плотной городской застройки, дефицита бюджетных и земельных ресурсов вложение средств в указанный выше вариант реконструкции зданий ДОУ является наиболее результативным. Как показывают расчеты, стоимость 1 дополнительного места в ДОУ, создаваемого в результате «мансардной» реконструкции, почти в 2 раза меньше стоимости дополнительного места, создаваемого в результате нового строительства», — подчеркивает депутат.
Пока сохраняется дефицит мест в ДОУ — сохраняется невыполнение государством конституционных гарантий доступности и бесплатности отдельных видов образования (в том числе, дошкольного). И лишь «вопросом времени» является обращение граждан в Конституционный суд РФ или в суды общей юрисдикции, что в конечном итоге может оказаться гораздо затратным для бюджетов различных уровней в связи с необходимостью компенсации нанесенного действиями или бездействием должностных лиц и органов власти ущерба.
г) При принятии нового проекта федерального закона об образовании включить в него минимально-необходимый объем нормативных требований в части регулирования сферы ДОУ, позволяющий обеспечить выполнение конституционных гарантий государства и препятствующий влиянию ведомственных ограничений (подзаконных правовых актов) на решение общественно-значимых задач. В связи с этим непосредственно в федеральном законе установить базовые критерии, характеризующие качество объектов, процессов и результатов в сфере дошкольного (и других видов) образования; либо определить механизм определения этих критериев исходя из разделения полномочий между уровнями и ветвями власти, включающий возможность учета региональных (местных) особенностей.
Кроме того, по мнению Баранова, органам государственной власти Свердловской области следует внести изменения в областную государственную целевую программу «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2014 годы», учитывающие ограничения и возможности, установленные СанПиН 2.4.1.2660-10; обратиться в органы государственной власти РФ с предложением о необходимости утверждения федеральной целевой программы развития дошкольного (и иных конституционно гарантированных) видов образования; утвердить концепцию и стратегию развития образования в Свердловской области в соответствии с учетом региональных особенностей общественного воспроизводства и дол-госрочных потенциальных потребностей в качестве и структуре кадрового капитала.