Павел Круцкевич начал новую точку отсчета «Молодой гвардии» в Коми
Движение «Молодая гвардия» дало сегодня в сыктывкарском культурно-спортивном центре «Ренова» отмашку процедуре прощания со своим лидером – депутатом госсовета Коми Полиной Головановой, окончательно покинувшей ряды организации. Проводы Головановой под названием «Политоперация: точка отсчета» собрали молодежь, рассуждавшую о социально-экономическом положении Республики Коми и России в нелегкое время.
Один из корреспондентов БНКоми, заставший начало ритуального действа, оценил логику преподавателя Сыктывкарского государственного университета Арифа Шихвердиева, который выступал модератором дискуссии на площадке «Экономика Республики Коми в 2020 году».
Обсуждение происходило на четырех, как их обозначила Полина Голованова, «площадках» разговора — «экономике», «государственности», «социальной сфере» и «образовании». Ариф Шихвердиев прибег к своим обобщениям примерно на половине отведенного на дебаты времени – где-то на втором часу.
— В России, как вы знаете, есть огромные проблемы по поводу экономической безопасности. А экономическая безопасность – это, вы знаете, конечно, — часть национальной безопасности. А национальная безопасность – это, как вы знаете, наша общая безопасность. Т.е. она касается всех нас. Давайте поговорим на эту тему – о нашей общей безопасности, — задал он тему новой дискуссии.
Оставшись под впечатлением безупречности логики преподавателя СыктГУ, корреспондент БНКоми не стал дожидаться ответов слушателей модератора и перешел к другому столу. Там спорили те, кто за «государственность».
— В чем должна заключаться стратегия Республики Коми до 2020 года? Это жесткая и суверенная демократия! Нам не хватает ресурсов! Но мы можем просить поддержки федерального центра! Должна быть жесткая централизация! – предложил один из «государственников».
— У нас развита система образования. Но, может быть, она малодоступна? – осторожно поинтересовалась девушка-активистка.
— Поверьте мне, на нас, молодых, обращают внимание! – заявлял молодой человек, по возрасту не годившийся в «МГ». – Должна быть обратная связь! Ничто не останется без внимания! Должна быть грамотная идея! Мне приходилось быть без денег!
— Почему инвестиции должны быть как птички? Если тепло, то они есть. А когда холодно, то их нет. Где холодно? А почему инвестиции, а? Кто скажет, а?
— Тогда, может, надо почистить мозги государственным чиновникам на высшем уровне. Тогда, может быть, из 500 их останется только 5! – продолжил преподаватель экономики СыктГУ.
На конференции зарегистрировались 19 делегатов из городов и районов Коми. Чувствуя неизбежный момент прощания с властью в молодежном партдвижении, Полина Голованова на открытии отчетно-выборой конференции говорила тихо, медленно, не поднимая глаз в зал.
— Я не стесняюсь заявить, что «Молодая гвардия» — лидер среди социальных организаций в регионе, — не стала напоследок скромничать Голованова. — В 2006 году местные отделения «Молодой гвардии» были созданы почти во всех районах и городах. Несмотря на то, что часть отделений и первичных организаций пришлось закрыть, сейчас «Молодая гвардия» — это интенсивно развивающаяся сеть. Наша задача — разрушить стереотип, что «Молодая гвардия» существует на подхвате у властных структур и вся наша деятельность больше похожа на детскую возню в песочнице, чем на самостоятельное развитие.
Без тени сомнения Полина Голованова заверила собравшихся, что если новый руководитель учтет положительный опыт организации, то о «Молодой гвардии» все услышат и через 10 лет. А фраза «наши с вами дети будут в рядах нашей организации» практически пробила слезу у корреспондента БНКоми.
Затем к трибуне вышел секретарь политсовета КРО «Единая Россия» Роман Зенищев, работающий по совместительству мэром Сыктывкара. В тон Полине Головановой он говорил тихо, медленно, но в отличие от нее смотрел на публику, желая получить одобрение собравшихся. Мысли его были схожи с Головановой.
— «Молодая гвардия» — это крепкая опора партии. Я считаю своим долгом развенчать стереотип, который витает в воздухе, что «Молодая гвардия» действует по указке сверху, согласно воле партии. «Молодая гвардия» поддерживает проекты и инициативы «Единой России», но вместе с этим уже давно переросла из ведомой старшими товарищами в полноценную общественную организацию.
Затем настал черед обычно милых сердцу в таких мероприятиях словах поддержки и комплиментов в адрес уходящего руководителя. В предвыборных целях этим моментом решил воспользоваться один из кандидатов на пост руководителя «Молодой гвардии» в Коми Андрей Мишарин. Он подскочил к трибуне и отметил, что благодаря тонкому чутью госпожи Головановой создана команда единомышленников. После фразы выступающего «Все эти слова — от сердца и без пафоса, еще раз тебе спасибо» участники как по команде подскочили со стульев и зарукоплескали.
Предвыборный ход повторил и кандидат из Ухты Евгений Грох. С трибуны он также признался в симпатии к Полине Головановой, но после его слов участники конференции усидели. В этот момент корреспондент БНКоми «похоронил» шансы кандидата из Ухты.
Участники единогласно приняли отчет Полины Головановой и перешли к следующему вопросу — выбору нового руководителя «Молодой гвардии» в Коми. Пять кандидатов озвучили свои тезисы.
— Я хочу, чтобы лозунгом молодогвардейцев стала фраза: «Не думай, что за будущее отвечает кто-то другой, за него отвечаешь ты!» — удивил корреспондента БНКоми напором и коммунистическими интонациями Евгений Грох из Ухты. — Необходимо готовить себя к проникновению во власть, где можно принимать важные решения. Деятельность в политике должна восприниматься не как работа, а как служение. И интересы страны должны стоять выше личных. Наше будущее в наших руках, как бы нас ни убеждали в обратном враждебные силы.
После последней фразы у корреспондента БНКоми возникло ощущение неизбежности проигрыша кандидата Гроха.
— В «Молодую гвардию» не попадают случайные люди. В нее входят самые инициативные люди, которые стремятся сделать жизнь светлее, лучше, добрее, — напомнил о целях вступления в «Молодую гвардию» Павел Круцкевич из Сыктывкара. — Наша республика большая, порой даже кажется необъятной. Для всех, кто сейчас в этом зале, и тех, кто находится на юге, севере, западе, востоке не только республики, но и России, есть два слова — молодая гвардия. Они дают веру в будущее.
Корреспондент БНКоми особо порадовался, что, возможно, будущий руководитель «Молодой гвардии» смог без труда назвать все направления сторон света.
— Приоритетнейшая задача «Молодой гвардии» — не растерять наработки. В республике есть такая структура, как молодежный парламент. Сотрудничество с ним даст свои плоды, — заявил кандидат из Инты Александр Макаров. — Нас ждет тяжелая работа над собой и над проектами.
По реакции участников стало ясно, что самокритичный настрой интинца, который не стал скрывать, что работа над собой — самая тяжелая в жизни, пришелся им по душе.
— Новая команда будет развивать «Молодую гвардию». Если раньше копали лопатой, то теперь надо копать ковшом, — попытался удивить собравшихся домашней заготовкой Андрей Мишарин из Сыктывкара. — Формат работы будет сохранен в том же русле. Когда приходят новые ребята, мы им говорим — вот вам удочка, а рыбу ловите сами.
Сыктывкарка Любовь Паршукова оказалась единственным кандидатом, кто осмелился покритиковать предыдущего председателя.
— В некоторых отделениях «Молодой гвардии» наблюдается застой. Поэтому я предлагаю провести масштабную ревизию, — не стала мелочиться в выборе мер воздействия на коллег Любовь Паршукова. — Надо четко определить, какие проекты требуют пересмотра или ликвидации. Мы заставим себя уважать и считаться с нашей точкой зрения, — неожиданно для многих стала угрожать в конце своей речи кандидат Паршукова.
Полина Голованова не отреагировала на выпад. Но к трибуне вышел ее заместитель Андрей Горбунов. Он решил поддержать кандидата-«географа» Павла Круцкевича.
— Я был очень рад, что в конкурсе «Точка отчета» приняли участие не только молодогвардейцы. Единственный, кто из них дошел до финала, — Павел Круцкевич. Выступаю за поддержку его кандидатуры, — давил на собравшихся тембром голоса, интонацией и авторитетом, наконец, Андрей Горбунов.
Голосование было тайным. На него отвели 15 минут. В это время делегаты обсуждали программные речи кандидатов и их проекты. Кандидат Андрей Мишарин продолжал агитировать непосредственно у урны для бюллетеней.
— В зале так холодно. Поэтому я предлагаю новый проект «Согрей меня», — пытался в последний момент завоевать голос в свою пользу Андрей Мишарин у симпатичной девушки.
Девушка захихикала, а Андрей Мишарин в итоге набрал всего 3 голоса. Победителем стал Павел Круцкевич.
— Спасибо за оказанное доверие. Буду продолжать своими действиями те направления, которые были выстроены предыдущим руководителем. Будем стараться привлекать новых людей и вместе с вами сделаем «Молодую гвардию» самой эффективной и развитой на территории России.
Избрав членов штаба, делегаты конференции заторопились в буфет — ждать выступления рэпера Ассаи. Его концертом и закончилась «Политоперация».