Алексей Смятских: ГЛОНАСС — это будущее в настоящем
Столяр: В последнее время мы все чаще и чаще слышим вот это, немного поначалу странноебыло, теперь уже знакомое всем, сочетание букв — ГЛОНАСС.
Что это такое? Зачем нам нужна эта система, и как она будет использоваться? Об этом мы сегодня поговорим с исполнительным директоромкомпании «М2М телематика»АлексеемСмятских. Алексей, здравствуйте.
Столяр: Для начала, действительно,в последнее время очень много говорят о ГЛОНАСС, особенно «Роскосмос», запускаются новые спутники. Вы представляете вторуюсторону большой работы, конкретное применение систем ГЛОНАСС, систем, работающих с ГЛОНАСС. Вот сейчас, на данный момент, все-таки можно сказать, что ГЛОНАСС – это какая-то отдельная структура,отдельная система, или этоповтор GPS -системы? Либо они работают вкупе, вместе?
Смятских: Давайте поясню. Вопрос делится на несколько подвопросов, я бы сказал.ГЛОНАСС – это глобальная навигационная спутниковая система, совершенно автономная, система российского производства.
Смятских: Если GPS отключается, ГЛОНАСС работает, то есть потребитель, который потребляет навигационный сигналГЛОНАСС, он может работатьи на одной спутниковой группировке ГЛОНАСС, так же как сейчас работает на GPS . Ноесть производитель навигационного оборудования, который понимает, что объективно двухсистемныйприемник, то есть приемник ГЛОНАСС- GPS ,лучше по техническим характеристикам, чемпросто приемник GPS .
Смятских: Это дает , во-первых, большуюточность, а во-вторых, это возможно даже важнее для потребителя, более высокую вероятность определения местоположениятам, где сейчас находится пользователь.И в условиях городской застройки, то есть когда у насчеловек находится как бы в колодце, в условиях российского Севера, в горных условияхнужен двухсистемный приемник.Поэтому появление двухсистемных приемников – этообъективная реальность, и это следующий шаг в развитии навигационных технологий.
Столяр: Вотесли сейчас посмотреть по структуре,сама система ГЛОНАСС, она похожа на американскую систему, или это ноу-хау?
Смятских: Нет,системы очень похожи, они отличаются количеством орбит, количеством спутниковна них, отличаются частотным и фазовым разделением, но тем не менееэто технология, заложенная в построении систем, она одинакова. Ну, и неслучайно системы создавались-то одновременно. Другое дело, чтогражданских пользователь GPS уже давно работает повсему миру, а пользователь ГЛОНАССбуквально пользуется нашей системойпоследние годы.
Смятских: В Европе – «Галилео». Проект получился тяжелый, сроки исполнения сильно растягиваются, требует постояннодополнительного финансирования,но мы полагаем, что система эта будет тоже работать.
Столяр: Конечно, очень много мы слышими от первых лиц государства, о том, что ГЛОНАСС будет использоваться в транспорте,прежде всего. Сейчас, наверное, как никогда, особенно для москвичей, транспортные проблемы стоят на первом месте, особенно после того, какпрезидент России Дмитрий Медведевсказал, что пробки в Москве – федерального масштаба проблема, и новый мэр Москвы Сергей Собянин тоже взялся именно за это.Вот как ГЛОНАСС с транспортом может работать, и как будет работать?
Смятских: Я бысказал даже немножко по-другому. Он уже работает, мы в течение последнихдвух лет активно ставим оборудование ГЛОНАСС- GPS на транспортные средства, и как раз транспортная отрасль – то, чем занимается наша компания. Ина сегодняшний момент постране бегают порядка ста тысяч транспортных средств, уже оснащенных ГЛОНАСС, и уже сейчас можно говоритьо конкретных результатах в тех сферах, гдеэтот транспорт используется.
Столяр: Просто для обычного человека чтобы понятно было, все мы понимаем, что такое GPS , навигатор в машине. А зачем навигатор маршрутному автобусу, который едет по одному и тому жемаршруту?
Смятских: Давайте поясним. Применяется наша система в различных отрасляхнародного хозяйства, буквально во всех.Если мы говорим о пассажирском транспорте, что дает устройство с ГЛОНАСС- GPS перевозчику, в первую очередь, во вторую очередь, пользователю– гражданину? С точки зрения перевозчика, это управление парком транспортных средств в режиме реального времени. То есть диспетчер на экране видит, как автобусы двигаются по маршрутам, насколько они соблюдают интервальность движения, есть ли проблемы, связанные с ремонтом, с пробками, то есть задержка выполнения расписания.
Столяр: То есть там стоит некое устройство, которое не простопринимает сигнал со спутника, но еще и передает его?
Смятских: То есть на борту транспортного средства стоит, как мы называем, терминал, который принимает навигационный сигнал, с помощью встроенного GSM -модема передает информациюв диспетчерский центр.
Смятских: Да, по каналам GPS на сегодняшний момент,а чаще всего это недорого, этобыстро. И, что важно для транспортных компаний, помимо навигационного сигнала мы еще и передаем данныео состоянии транспортного средства.
Смятских: Это данныелюбые практически, чаще всегоэто уровень топлива в баке, это позволяет нам контролироватьрасходы горюче-смазочные…
Смятских: В том числе, не слилли. Мы передаем данные о скорости, при необходимости – о температуре, это может быть температура двигателя, температура рефрижератора, температура салона – все, что угодно.Плюс, состояние навесного оборудования, в ЖКХ это очень широко применяется. У нас с вами идет уборочнаятехника по улице, и при этом мы понимаем, она подметает улицу, посыпает снегомулицу, убирает снег, поливает – то есть такое навесное оборудование работает.
Ведь не секрет, чтомногие компании ЖКХ во многомв частных руках на сегодняшний момент, эта часть отрасли, именно транспортная, зачастую ставят галочки о выполнении объемов работ, и город платит за выполненные объемы по уборке улицы, за якобы выполненные объемы по уборкеулиц. И, например, прошедшей зимой, снежнойпо всей территории практически Российской Федерации,в Кемерово, скажем, администрация платила деньги только за реально вывезенныеобъемы снега, которые измерялись с помощью аппаратуры, установленной на транспортных средствах от предприятий ЖКХ. И результаты получились впечатляющие – экономия бюджетных средств составила десятки процентов.
Смятских: Я рассказываю о настоящем, на самом деле. Мы с вами начали говорить о пассажирах. То есть мы не толькодаем инструмент для перевозчика, который может управлять парком, и если у него автобус на маршруте сломался, добавитьнеобходимые транспортные средства на маршрут, но мы говорим и о сервисах для пассажиров.Эти сервисы работают ужев нескольких городах России, то естьмы можем, находясь дома, зайти насайт, посмотреть, как двигаются автобусы по городу, где находится ближайший. Можно выйти и определить, через сколько будетавтобус нужного вам маршрутана нужной остановке в нужном направлении.
Такие сервисы организованы ипосредством мобильной связи,то есть вы можете установить приложение на мобильный телефон и также получать всю необходимую информацию. Сервисы эти могут быть визуализированы, то есть человек, стоя на остановке,скажем, три автобуса проходят через остановку, видит расписание всех трех маршрутов, но в режиме реального времени. Он понимает, что автобус номер трипридет через пять минут,не знаю, номер 15 придет через семь минут, а номер 20 нужно ждать 20минут. Он тогда, соответственно, планирует, на каком автобусе ему удобнее ехать. Тоесть это все работает, это работает не только в Москве,это работает в Рязани, Барнауле,Хабаровске, то есть во многих городах страны это уже реализовано. Одна из проблем, что, как правило, реализуется это, я бы сказал, частично, кусочно, несистемно.
Столяр: А почему? Нужны какие-то законодательные инициативы? Потому что здесь недавно, например, практически законодательно было закреплено, что абсолютно все машины, автомобили, которые будут производиться в России, должны быть оборудованы приемниками ГЛОНАСС.
Смятских: В том числе, нужно изаконодательное регулирование, во-первых. Во-вторых, внедрение сложных автоматизированных систем управления дорожным комплексом требует и тщательной проработки, и, безусловно, финансирования. И не надо забывать о важном моменте, с которым сталкиваются жители большинства городов Российской Федерации– там пассажирский, скажем, транспорт, в основном, на 80 процентов, находится вруках коммерческих перевозчиков.Довольно сложно организоватьпримерно 200 транспортных компаний,как правило, маленьких, в областном центре под единую систему управления.
Смятских: Да. Потому чтов большинстве областных центров70-75 процентов перевозок делаютсяна автобусах малой вместимости, если говорить проще, – на «Газелях».
Столяр: А как происходит это партнерство? Все-таки ГЛОНАСС– это система государственнаяи система, так скажем,одна из важнейших для страны. Как это партнерство происходит с государством, на каких полях?
Смятских: Государство, в первую очередь, конечно, определяет правила игры на рынке навигационных услуг, выпускаетнормативные правовые акты, которые определяют порядок применения, в первую очередь, ГЛОНАСС, для федеральных нужд.И далее, государством в лице федеральных органов исполнительной властирекомендуют региональных властям применять эту систему у себяна территориях.Но нормативные акты уровня регионов и муниципалитетовпринимаются на местах. Это есть прерогатива органов местной власти. И поэтому скорость внедрения на местах во многом зависит от позиции администрации.
Смятских: Военные, безусловно, используют. Это, я бы так сказал, закрытая часть ГЛОНАСС, потому что ГЛОНАСС, так же как и GPS , – система двойного назначения, основное назначение, первоначальное, конечно, было военное. Посленекоторого времени и GPS , и ГЛОНАСС сейчасполучили и открытыйгражданский сигнал, которым мы все пользуемся.
Столяр: Есть ли такая информация, что другие государства заинтересовались, не в целом ГЛОНАСС, аконкретными предложениями,о которых вы сейчас рассказывали? Например,Казахстан захочет в Астане сделать тоже движение автобусное у себя такое, почему нет?
Смятских: Другие государстваинтересуются темиприкладными системами, которые у нас в Российской Федерации уже получили широкоеприменение. Этои государства ближнего зарубежья, это Казахстан, Беларусь, Украина, Азербайджан, Армения, то есть во всех этих странах мы, в частности, работаем, работают и другие компании, которые продвигают там навигационные услуги.
При этом есть интереск нашими системами из целого ряда, как принято говорить, развивающихся стран. Мы начинаем проекты вИндии, мы работаем в Северной Африке, ведем переговоры в Южной Америке,то есть интерес к системам есть,и полагаем, что в следующем году, наверное, около десятка странуже попробуют на практикетехнологии ГЛОНАССу себя на территории.
Столяр: Возвращаясь к применению ГЛОНАСС, говорили, чтоможно использовать и в сельском хозяйстве, например. Просто хочется определить круг, где можно будет увидеть.
Смятских: Давайте попробуем перечислить. Безусловно, номер раз –это пассажирский транспорт,это транспорт, перевозящий опасные грузы, это предприятия нефтегазовой отрасли. Техника работает на удаленных территориях, большие объемывыполняем…
Смятских: Это контроль и оперативное управление. К сожалению, нашихводителей надо контролировать, потому что сливгорюче-смазочных материалов местами достигает 30 процентовот общего объема.
Это оперативное управление.Не секрет, что во многих отраслях промышленности у нас очень низкая производительность труда. Наш опыт это подтверждаетв полной мере.Действительно, когда мы начинаем контролировать, как работает техника, выясняется, что 30 процентов времени техника работает, а 70 процентов времени она, как правило, простаивает.Это на фоне того, что бригадиры, мастера участков на местах все время пишут наверх докладные: дайте техники. Техники, людей и так далее. Отрасли, где широко применяются наши технологии, это, безусловно, жилищно-коммунальное хозяйство, вывоз твердых бытовых отходов,уборка, поливкаулиц.
Это практически любые компании, которые занимаются строительством, ремонтом, содержанием дорог, я имею в виду как государственные, так и частные компании, это отрасльздравоохранения.
«Скорая помощь», как никто другой, нуждается в оперативном управлении, и тот опыт внедрения, который в этой отрасли есть, говорит, в первую очередь, о том, что мы достигаем не только экономического эффекта, но и эффекта, если хотите, социального, когда повышается количество успешных реанимаций. Это означает, что в том жеБарнауле в течение года удалосьспасти пять, скажем, человеческих жизней, данные по прошлому году.Мы считаем, что это окупает, безусловно, любые затраты на подобного рода системы.
Применяется наша система и в сельском хозяйстве, более того, мыактивно работаем с производителями тракторов, скажем, в частности, с концерном «Тракторные заводы». То есть уже на конвеере трактор оснащаетсянавигационным оборудованием,и заказчик получает не только современный трактор, но и трактор, снабженный навигационной системой.
Смятских: Понимаете, ведь какую бы мы отрасль ни взяли, вездеесть объективные предпосылкик тому, чтобы управлять транспортом в режиме реального времени, в том числе и контролировать параметры работы трактора и навесного оборудования, то, чем мы, собственно, и занимаемся в сельском хозяйстве.
Столяр: Кстати говоря,а в автопромышленности уже есть какие-то конкретные договоренности с тем же «АвтоВАЗом», например, по внедрению навигационных систем в автомобили? Или это покав разработке все?
Смятских: Вы же знаете, чтолетом был знаменитый пробег по трассе Хабаровск–Чита, где была «Лада Калина»,оснащенная навигационным устройством с использованием ГЛОНАСС. То есть это первый опыт работы с отечественным производителем, в первую очередь, легкового автотранспорта. С автопроизводителем, кто производитспециальную технику, технику, предназначенную для сельского хозяйства, предназначенную для нужд МЧС, мыуже достаточно давно оснащаем.Это уже стало общимместом и неотъемлемым требованием.А вот переход на рынокмассового пользователя, который, в первуюочередь, представлен, с точки зрения производителя, «АвтоВАЗом»,– это новый шаг, и я думаю, что здесьсотрудничество с «АвтоВАЗом» будет дальше только развиваться.
Столяр: А если все-таки пойдетдействительно это решение – ставить на все производимые в России автомобили, ведь сейчас производится и «Шкода», и «Фольксваген», вообще зарубежные компании пойдут на такое?
Смятских: Вы знаете, то,о чем вы заговорили, – это проект ЭРА ГЛОНАСС, экстренное реагирование при авариях.Предусматривается, что, действительно, с2013 года на все новые автомобили будет устанавливаться навигационное оборудование, которое позволитв случае любого чрезвычайного происшествияв автоматическом режиме получить сигнал бедствия с автомобиля ивключить все необходимые силы и средства для реагирования.То есть будет подключаться немедленно служба112, которая будет вызывать «Скорую помощь» при необходимости, милицию, ГИБДД, пожарных, если необходимо.
Смятских: Да, безусловно. Это оборудование,где будет встроенный датчик удара, оборудование, которое будет подключено кподушкам безопасности на тех автомобилях, где они есть, и без вмешательства водителясигнал будетпроходить, как только что-то произойдет.
Столяр: Это к вопросу о том, что, не дай Бог, конечно, но у меня был такой прецедент, когдапопадаешь в аварию где-то и не можешь объяснить, где ты находишься.
Смятских: В том числе и это, да, безусловно. И вот в рамках этого проекта предполагается оснащение всех новых транспортных средств, начиная с 2013 года,которые производятся на территории Российской Федерации. Я думаю, что сейчас мы с ваминасчитаем около двух десятков автозаводов,как российских, так и иностранных производителей. Со всеми производителями ведутся уже подготовительные работы, переговоры, формируются технические требования к оборудованию. Все европейские производители, мировые производители автомобилейс полным пониманием относятся кэтому вопросу. Более того, вЕвропе в рамках развития проекта «Галилео» также планировалось развернуть подобную систему, и какой-то путь автопроизводители в этом направлении уже прошли.
Смятских: Они готовы. Вопрос в согласовании технических вопросов иподготовке законодательных актов. Пока документа, определяющего, что с 1 января, мы не видели. Есть намерение, есть программа ЭРА ГЛОНАСС, которая стартовала в этом году,но мы ждем окончательного решения.
Столяр: То есть в принципеэтот проект может быть и международным? Например, Европа может взять себе на вооружение и ставить на машины для их рынка.
Смятских: Он должен быть международным, потому что предполагается, что в Европе также будетразвернута аналогичная система, но на базе «Галилео». У нас ЭРА ГЛОНАСС набазе нашей спутниковой группировки ГЛОНАСС. Но требования к оборудованию хотелось бы унифицировать с тем, чтобы европейский автомобиль, попадающий на территорию Российской Федерации, также мог быть обеспечен услугами системы ЭРА ГЛОНАСС, и наоборот.
Столяр: Вот здесь есть некийтакой моральный аспект. Если получится, что в каждую машину будет установлен некий передатчик, не получится ли некоторого ограничения свободы? Получается, что за каждым автомобилем можно проследить. А может быть я не хочу, чтобы за мнойследили. Или эта система будет работать исключительно в случае чрезвычайном?
Смятских: Система предусматриваем, что будет работать исключительно в чрезвычайномслучае, и активироваться она будет только нажатием тревожной кнопки самим водителем, или, как я уже сказал,в автоматическом режиме, в случае если произошло какое-то ДТП.
Смятских: Нет, вы знаете, государство достаточно ответственно и тщательно подходит к проработке этого вопроса, это во-первых. Во-вторых, важный момент, который нужно отметить. Тот базовый блок, о котором мы говорим, который будет устанавливаться на новые транспортные средства, он фактически реализует единственную функцию – передачу данных в случае чрезвычайного происшествия. Но на базе этогоблока будет развернута целая линейка оборудования, с тем чтобыпользователь могвыбрать себе устройство,которое будет как, скажем, нести охранно-поисковую функцию, так и нести функциюсистемы ЭРА ГЛОНАСС, потому что использовать на борту два разных навигационных устройства мы не видим смысла, считаем, что наоборот нужно дать возможность потребителю сэкономить средстваи выбрать себе охранно-поисковую систему, может быть, системы мониторинга транспорта – для корпоративных клиентов, где уже будет базовый блок ЭРА ГЛОНАССреализован. Мы считаем это правильным.
Столяр: К сожалению, нас поджимает время, и все-таки было быинтересно, конечно, еще услышать, счего начали. По поводу пробок в Москве,по поводу решения этих проблемсуществует некоторая система, так называемая ИТС, которую сейчас рекламирует и новый мэр Москвы. Что это за система, как она поможет справиться с пробками?
Смятских: Давайте скажем несколько слов, что интеллектуальная транспортная система, именно так расшифровывается ИТС,– это система, которая получила большое развитие во всех странах мира, в первую очередь, в крупных мегаполисах.И опыт их построения, эксплуатации насчитывает уже несколько десятилетий. И этот опыт однозначно говорит о том, что внедрение комплексной системы на уровне большого мегаполисаво многом решает транспортную проблему. Ведь это система, котораяувязывает в единое целое систему управления дорожным движением, системууправления светофорным хозяйством, систему управления пассажирским транспортом.
Столяр: Она, кстати, полностью автоматизирована, или все-таки там человек присутствует? Например, в регулировании светофорами.
Смятских: Регулирование светофоров должно быть в двух режимах, безусловно: автоматизированный и ручной. Но регулирование светофоров должно быть адаптивным, когда режим работы светофораменяется в зависимости от загруженностидорог, где он установлен. Мыполагаем, что такая система в следующем годууже должна стартовать в Москве, ведется активная работа в этом направлении. Работа велась и раньше, нона сегодняшний момент с приходов нового главы города она получила просто новый импульс.
Столяр: Видимо, действительно приходит конец движению вМоскве, это как-то изменять, иначе мы все встанем в одну большую пробку.
Смятских: Безусловно. Проблему эту можно решить, в том числе в использованием современных навигационных и информационных технологий.
СТОЛЯР: Кажется, что по ГЛОНАСС теперь все понятно. Спасибо вам большое, что нашли время к намприйти. Исполнительный директор компании «М2М телематика» Алексей Смятских был сегодня у нас в гостях. Мы говорили о том, где и как можно применять систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, Спасибо.