Итоги недели с 22 по 28 ноября. Нижегородская область. ПФО

В течение всей минувшей недели на военном полигоне под Нижний Новгородом шли учения Сухопутных войск, и в один из дней их посетил верховный главнокомандующий Вооруженными Силами. Событием, выходящим за региональные рамки, стал спуск на воду первого в России за последние 25 лет грузового речного теплохода. Тем временем в Нижнем Новгороде продолжалось формирование новых органов власти. В частности, объявлены конкурсы на замещение 11 должностей муниципальной службы, в том числе должности вице-мэра. Подробности – в итоговом обзоре « ФедералПресс ».

На минувшей неделе в Нижегородской области побывал президент РФ Дмитрий Медведев. На масштабных учениях Сухопутных войск на полигоне «Гороховецкий» верховному главнокомандующему были продемонстрированы возможности зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», а также работа транспортно-десантных и боевых вертолётов. Медведев встретился с командирами соединений – генералами и старшими офицерами.

Тема учений, за которыми наблюдал президент, – ведение маневренной обороны усиленным мотострелковым батальоном в полосе обеспечения армии. В маневрах были задействованы мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения совместно с подразделениями Военно-воздушных сил.

На сборе командиров соединений президент заявил, что проводимые в Вооружённых Силах реформы даже при наличии определенных издержек уже приводят к более высокому уровню оснащенности армии, улучшению социальных гарантий для военнослужащих. В последнее время армия активно модернизируется, а к декабрю 2010 года планируется завершить основные организационно-штатные мероприятия по переводу Вооружённых Сил на новый облик. Цель – сделать Вооружённые Силы компактными и эффективными, оснащёнными современным вооружением и техникой.

С 2010 до 2020 года ежегодные объёмы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8 процента ВВП. Это, подчеркнул Медведев, создаст условия для оснащения войск новой техникой в соответствии с Государственной программой вооружения и позволит освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций.

На минувшей неделе городская дума Нижнего Новгорода утвердила председателей постоянных комиссий. Решение принято 31 голосом «за» при одном «против» и одном воздержавшемся. Вслед за этим глава города и председатель думы Олег Сорокин объявил о назначении внеочередного заседания, на котором предстоит избрать сити-менеджера.

Председателем комиссии по местному самоуправлению утвержден Дмитрий Анисимов, по экологии – Михаил Барковский, по экономике, промышленности и предпринимательству – Дмитрий Бирман, по транспорту и связи – Алексей Гойхман, по имуществу и земельным отношениям – Елизавета Зудина, по социальной политике – Василий Пушкин, по развитию города, строительству и архитектуре – Вячеслав Растеряев, по бюджетной, финансовой и налоговой политике – Марк Фельдман, по городскому хозяйству – Николай Шумилков. Восемь председателей избраны в думу как кандидаты от «Единой России»; единоросс Фельдман участвовал в выборах как самовыдвиженец. Напомним, на предыдущем заседании дума образовала 9 постоянных комиссий вместо 12, работавших в прежнем созыве.

Внеочередное заседание думы назначено на 3 декабря. Как сказал Сорокин, желающих принять в конкурсе на замещение должности сити-менеджера не так много, как хотелось бы, но решение вопроса затягивать нельзя. К конце недели стало известно, что среди подавших заявки – генеральный директор Нижегородской сбытовой компания депутат городской думы Олег Кондрашов, генеральный директор группы компаний «Электроника» депутат законодательного собрания области Александр Кузнецов, президент и генеральный директор холдинговой компании «Логопром» Андрей Иванов, генеральный директор концерна «Термаль» Владимир Буланов. Последний занимался развитием предпринимательства в администрации Бориса Немцова, а этим летом удивил общественность своим вступлением в КПРФ.

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде был представлен новый глава администрации Канавинского района города. Им стал Николай Сатаев, до последнего времени – министр промышленности и инноваций Нижегородской области.

Сатаев освобожден от должности министра промышленности и инноваций Нижегородской области «по собственной инициативе». Он уже возглавлял Канавинский район с 2002 года по июнь 2008-го. С июня этого года должность главы администрации пустовала: прежний глава Борис Крохин был уволен после того, как одного из его заместителей уличили во взятке. Обязанности руководителя района исполняла другой заместитель Ольга Манегина. Сатаев также именуется пока «и. о.». 3 декабря городская дума назовет главу администрации города, нанимаемого по контракту, который и примет окончательное решение.

Между тем администрация города уже объявила конкурсы на замещение одиннадцати должностей муниципальной службы. В частности, требуются вице-мэр – заместитель главы городской администрации по экономике, городскому имуществу и градостроительству, начальник управления по обеспечению деятельности главы города, начальник управления общественных связей и еще несколько руководящих чиновников этого управления.

На минувшей неделе Окская судоверфь в Навашине спустила на воду первый грузовой речной теплоход, построенный в России за последние 25 лет. В торжественной церемонии участвовали заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский и заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев.

Именно Олерский отметил тот факт, что в течение четверти века новые российские грузовые суда речной флот не пополняли. Замминистра сообщил также, что в декабре правительство РФ внесет в Гослуму законопроект «О судостроении», который будет способствовать развитию этой отрасли в стране.

Новый серийный теплоход проекта RSD 44 – универсальный сухогруз, предназначенный для перевозки навалочных, генеральных грузов и контейнеров. Грузоподъемность судов составляет 5,5 тыс. тонн – на 500 тонн больше, чем у «Волго-Донов», какие им и предстоит постепенно заменить. Небольшая высота сухогруза позволяет ему проходить под мостами на реках России без их разводки. Первый из десяти сухогрузов, какие предприятие в Навашине построит, согласно контракту, для Волжского пароходства, получил название «Капитан Рузманкин». Остальные суда серии тоже будут носить имена капитанов Волжского пароходства – участников Великой Отечественной войны, погибших в Сталинградской битве.

Как заметил управляющий директор Волжского пароходства Александр Шишкин, изношенность теплоходов компании сегодня такова, что их эксплуатация едва окупает средства, какие вкладываются в ремонт. 10 новых сухогрузов позволят поправить положение, но до 2025 года пароходству нужны еще три десятка подобных судов.

На прошлой неделе заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Нижегородской области и «Лукойлом» до 2015 года включительно. Его подписали в Москве губернатор Валерий Шанцев и президент компании Вагит Алекперов. Действие предыдущего соглашения завершилось год назад, в декабре 2009-го.

Согласно новому документу, стороны продолжат сотрудничество в сферах переработки углеводородного сырья, транспортировки и реализации продуктов нефтепереработки и нефтехимии, производстве для нужд компании нефтепромыслового оборудования, продукции машино- и судостроения, научно-технического обеспечения новых конструкторских разработок и технологий, а также подготовки квалифицированных кадров и занятости. Как отметила пресс-служба компании, в новом соглашении подтверждается целесообразность дальнейшего использования промышленных объектов «Лукойла» в качестве основной структуры нефтепродуктообеспечения Нижегородской области для государственных и муниципальных нужд, в том числе на случаи чрезвычайных ситуаций. Правительство области рассматривает «Лукойл» как стратегического поставщика топлива для общественного транспорта. Предусматривается решение вопроса о выделении земельных участков под строительство четырех трассовых «зеркальных» АЗС на автодороге «Волга» и четырех АЗС в Нижнем Новгороде.

Подписано также соглашение с расположенным в Кстове ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», согласно которому предприятие обязуется направить в регион на благотворительную помощь средства в размере не менее 2,25 % от налога на прибыль за 2010 год. В частности, 1,2 % будут направлены на развитие массового спорта в Кстовском районе. «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» также будет поддерживать детско-юношеский спорт, спорт высших достижений и проводить крупномасштабные культурные мероприятия в Нижегородской области.

В 2011 году в рамках проекта «Новые дороги городов единой России» Нижний Новгород получит 1 млрд рублей на строительство дорог и благоустройство дворовых территорий. Об этом сообщил на прошлой неделе глава города Олег Сорокин после совещания у председателя высшего совета партии «Единая Россия» председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Главными вопросами совещания стали ремонт улично-дорожных сетей, внутридворовых проездов и ситуация в ЖКХ. Как напомнил Грызлов, в этом году городам-столицам субъектов РФ было выделено 16 млрд рублей на ремонт уличной сети, и, по его оценке, «эти деньги освоены конструктивно». Бюджетом на 2011 год, принятым Госдумой в третьем чтении, на ремонт дорожной сети в городах предусмотрено 34 млрд рублей. Две трети из них пойдут на внутридворовые проезды.

Заметим, в 2010 году готовящийся к муниципальным выборам Нижний Новгород получил по партийному проекту из федерального бюджета 1,25 млрд рублей. Несмотря на то, что решение о выделении средств было принято Госдумой только в июле, а сами деньги поступили гораздо позже, беспрецедентный объем работы был выполнен до морозов. Качество контролировали мобильные лаборатории, но окончательную оценку спешному труду дорожников поставят весной, когда сойдет снег, автомобилисты.

По словам Сорокина, Нижний Новгород – один из немногих российских городов, который получает федеральное финансирование на ремонт дорог второй год подряд. Важно, что на этот раз такое решение принято до наступления нового года. В таком случае администрация города сможет вовремя провести конкурсы по отбору подрядчиков и отремонтировать дороги в 2011 году до сезона дождей и холодов.