По итогам января-ноября текущего года «КАМАЗ» произвел 31,1 тыс. машин и машинокомплектов

По данным СМИ, Евросибэнерго, входящее в En+ Group Олега Дерипаски, предлагает Норильскому никелю выкупить принадлежащие ему около 79% ОГК-3 за $2 млрд . Письмо с соответствующим предложением направил глава совета директоров Евросибэнерго Андрей Лихачев своему коллеге в Норникеле Василию Титову и гендиректору металлургической компании Владимиру Стржалковскому. Продажу ОГК-3 совет директоров Норникеля должен рассмотреть завтра, 2 декабря. Ранее сообщалось, что если продажа состоится, то покупателем выступит госэнергохолдинг Интер РАО ЕЭС. Акции ОГК-3 планировалось внести в оплату допэмиссии Интер РАО, размещаемую для консолидации энергоактивов. Пакет ОГК-3 также оценивался примерно в $2 млрд. Появление нового потенциального покупателя на 79% акций ОГК-3 — ЕвроСибЭнерго, может повысить интерес инвесторов к данной бумаге. Тем не менее, мы полагаем, что в конечном итоге акции ОГК-3 достанутся государственной компании Интер РАО.

В среду, 1 декабря, Федеральная Служба по Тарифам (ФСТ) провела плановую индексацию тарифов Транснефти на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам компании. В результате, средний тариф Транснефти вырос на 9,9%. Данное повышение соответствует плану ФСТ, опубликованному летом этого года. Данное повышение произошло в соответствии с принятым ФСТ летом этого года планом. Так как повышение было вполне ожидаемым участниками рынка, эта новость может оказать весьма небольшой позитивный эффект на котировки акций Транснефти.

В среду, 1 декабря, немецкая газовая компания E.ON Ruhrgas сообщила о том, то она продаёт находящийся у неё пакет из 3,5% акций Газпрома. При этом компания сообщила, что уже продала 0,8% акций на открытом рынке, а оставшиеся 2,7% акций будут проданы до конца этого года Внешэкономбанку. Всего за свой пакет акций E.ON Ruhrgas планирует выручить 3,4 млрд. евро. Эта цена приблизительно соответствует рыночным котировкам акций Газпрома. Большую часть своего пакета акций Газпрома E.ON Ruhrgas продаст Внешэкономбанку, что увеличит долю государства в уставном капитале Газпрома. Эта продажа может оказать неоднозначное воздействие на котировки акций Газпрома. С одной стороны, продажа своих акций Газпрома крупнейшим зарубежным акционером компании может быть воспринята как подрыв доверия к Газпрому и его инвестиционной привлекательности. Увеличение доли государства в капитале Газпрома может быть негативно воспринято иностранными инвесторами. С другой стороны, положительным моментом можно считать увеличение количества акций Газпрома в свободном обращении на 0,8 п.п. Внешэкономбанк может со временем продать часть своего пакета акций Газпрома на рынке, ещё больше увеличив этот показатель.

1 декабря КАМАЗ опубликовал данные о производстве за 11 месяцев 2010 года. По итогам января-ноября текущего года компания произвела 31,1 тыс. машин и машинокомплектов, что означает рост на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В ноябре объёмы производства КАМАЗа составили 3,4 тыс. автомобилей. Рост объёмов производства автомобилей должен позволить КАМАЗу завершить 2010 год с положительной операционной прибылью. Тем не менее, текущие объёмы производства находятся на уровнях существенно ниже докризисных, и мы считаем, что компания по итогам года получит чистый убыток.