Жилищный кодекс нужно обсуждать, а не прятать, — нардеп
Новый Жилищный кодекс нужно обсуждать в парламенте, а не прятать, однако глава Верховной Рады Владимир Литвин испугался возможного резонанса, потому и заявил, что что до Нового года проект не будет рассматриваться . Об этом во время пресс-конференции заявил замглавы комитета ВР по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрий Сербин. При этом он сообщил, что отозвал свою подпись под законопроектом, т.к. видит в нем массу недостатков. «Нужно вынести проект на повторное второе чтение вместо третьего чтения, для того, чтобы иметь возможность вносить в проект изменения», — добавил нардеп.
Так, введение срочных договоров найма коммунального и государственного жилья Сербин назвал технической ошибкой законодателя. Но эта норма коснется немногих (около 90% жилищного фонда приватизировано). А вот начисление пени в неограниченном масштабе, по мнению депутата, является ошибкой. Также он назвал неконституционным условие предоставления социального жилья – отказ от любого другого, которое было в распоряжении.
В то же время Сербин отметил, что проект кодекса содержит термины, которые давно вошли в обиход, но не были закреплены. Так, наконец делается попытка превратить граждан в полноценных хозяинов жилья, путем детального регулирования работы ОСМД. Тем не менее создавать объединения депутат считает целесообразным только в новопостроенных домах. «Чтобы в перспективе у них не были настолько захламлены лифты и подьезды, как во многих старых домах, — уточнил он. – А «принудительная ОСББизация» приведет к противоположному результату, как и принудительная коллективизация».
В свою очередь, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко высказался за радикальные реформы, в том числе начисление пени за несвоевременный расчет за услуги . При этом он признал, что даже перед работниками ЖКХ есть долг по зарплате в десятки миллионов гривен. Но виной тому, по его словам, низкие тарифы: «В тарифной политике кроются все проблемы ЖКХ».
«Очередь на бесплатную квартиру состоит из 1,2 млн человек, и движется со скоростью 0,5% в год. Нужно не закрывать глаза на проблему, а разрабатывать механизмы, которые позволят людям получить помощь государства при покупке жилья», — подчеркнул он. Нормы о принудительной реконструкции старых домов он также назвал нужными, но, по его мнению, должно быть согласие хотя бы 60% жильцов. Кучеренко подчеркнул, что на месте ЖЭКов могут возникнуть частные управленческие компании, но контролировать их будет сложнее. В частности, можно добиться увольнения недобросовестного директора ЖЭКа. При этом он признал, что коммунальные и частные управленческие структуры должны сосуществовать. Также, в отличие от действующего министра Юрия Хиврича, он считает, что изменения можно принять на уровне отдельных законов, но обсуждать нововведения должны специалисты, которых, по его словам, среди парламентариев не хватает.