Недосып избавляет от мучительных воспоминаний
Японские ученые из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио установили, что иногда недосып бывает полезен.
Сон играет важную роль в процессе запоминания – он нужен для перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Но бывает так, что о некоторых событиях и периодах жизни лучше не вспоминать. У человека, пережившего насилие или получившего серьезные травмы, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Малейшее напоминание или ассоциация с трагическими событиями вызывает панический страх: человек живет в постоянном напряжении даже спустя долгое время после чрезвычайного происшествия.
По словам психоневрологов, в стрессовых ситуациях в организме человека происходит выработка огромного количества адреналина и кортизола. Они оказывают действие на гиппокамп, то есть на часть мозга, отвечающую за усвоение пережитого. Таким образом, специалисты предположили, что депривация (лишение сна) может помешать закрепиться в памяти негативной информации.
Чтобы проверить гипотезу, японские ученые провели эксперимент на добровольцах. Испытуемым демонстрировали видеоролики либо со спокойным движением автомобилей, либо со страшными авариями. После этого одним добровольцам предоставляли возможность выспаться, а другим нет, пишет Правда.Ру .
Потом исследователи проводили тест на страх перед ДТП. И как выяснилось, испытуемые, которые не спали после просмотренных сюжетов, дороги практически не боятся, а вторая группа добровольцев показала совершенно противоположные результаты.
«Депривация после неприятного события предотвращает развитие посттравматического стрессового расстройства. Полученные нами данные могут прояснить роль бессонницы и помочь в разработке нового способа борьбы с ПТСР», – отметил руководитель исследования Кениси Кируяма.