В.Ф. Мурадян: «Эта работа мне интересна…»
В Орловскую областную клиническую больницу назначен новый главный врач — Вадим Феликсович Мурадян, который пришёл сюда из областного управления здравоохранения, где занимал должность заместителя начальника.
Должность у Вадима Феликсовича новая, но стены областной клинической больницы и её коллектив ему давно и хорошо знакомы. Здесь он работал хирургом санитарной авиации, а когда ушел на должность главного хирурга управления здравоохранения, продолжал совмещать эту работу с хирургической практикой и дежурствами в больнице.
А вообще своё профессиональное становление в медицине Вадим Феликсович начинал с самой рядовой должности — сразу после школы он работал медбратом в службе скорой помощи. А все годы учёбы в институте подрабатывал в отделении торакальной хирургии Смоленской областной больницы. Потом этот опыт очень пригодился в профессиональной деятельности.
— Вадим Феликсович, сейчас вы более детально знакомитесь со всеми отделениями больницы и с техническими службами. На что сразу обратили внимание и что хочется изменить и улучшить?
— Что бы ни менялось, конечный результат должен быть один — улучшение условий для лечения и пребывания пациентов и, конечно, улучшение условий работы медицинского персонала.
— Очень важное и одновременно сложное отделение — приёмный покой. От того, насколько оперативно сработают здесь врачи, зависит порой сохранение жизни и здоровья человека, поэтому хотелось бы улучшить условия работы приёмного покоя. Считаю, что в этом отделении нужна реанимационная палата, необходимо обеспечить полную безопасность и врачам, и пациентам, и ещё здесь серьёзная проблема — кадры. В приёмный покой требуются врачи.
Кадровый вопрос надо решать и в областной консультативной поликлинике. Сейчас людям очень трудно попасть на консультацию к офтальмологу, невропатологу и некоторым другим специалистам, из-за этого возникают очереди, которых не должно быть.
Надо срочно делать ремонт в пищеблоке, установить здесь кондиционер, чтобы и в жаркое лето люди могли работать в комфортных условиях, надо приобрести машину для автоматической чистки картофеля — представьте, сколько его нужно перечистить ежедневно для всех отделений, а всё это сейчас делается практически вручную.
И, конечно, во многих отделениях необходим ремонт. В общем, работы много, но мне эта работа интересна.
— Мы возлагаем на эту программу большие надежды. Весной нашей области предстоит защищать свой проект на последнем этапе, и тогда можно будет рассчитывать на федеральное финансирование. Полученные средства пойдут на приобретение нового оборудования для отделений больницы.
— Любой врачебный коллектив — сложный организм. В больнице есть высококвалифицированные кадры, на которые можно положиться. А вообще здесь хороший, сплоченный и понимающий коллектив. В экстренной ситуации, если понадобится, все выйдут на работу в любое время суток.
Вы знаете про аварию, которая случилась недавно в Урицком районе, когда столкнулись легковой автомобиль и ПАЗ. Так вот многие наши врачи, когда узнали в вечерних новостях про пострадавших, сразу приехали в больницу. Их никто не вызывал, их никто не просил, не звонил. Приехала заведующая приемным покоем Екатерина Викторовна Туркова, приехали специалист по УЗИ, специалист по спиральной томографии, врачи из отделения торакальной хирургии, из других отделений. В общем, все, кто посчитал, что нужна будет их срочная помощь. И помощь действительно была нужна. Сейчас у нас в больнице 15 пострадавших в той аварии, из них шестеро в тяжелом состоянии — они находятся в реанимации и нейрореанимации, остальные — в разных отделениях.
— Конечно! Ведь хирург — это навсегда. Я по-прежнему буду дежурить в ночные смены и заниматься практической хирургией. У меня хоть и административная должность, но я же практикующий врач.
Вадим Мурадян родился в Ереване в 1963 году. В раннем детстве вместе с родителями переехал в Орёл. Учился в орловской школе № 23 с углублённым изучением английского языка (и сейчас знает его неплохо), потом перешёл в школу № 32. Окончил Смоленский государственный медицинский институт по специальности «Хирургия». После окончания института работал в отделении торакальной хирургии в Орловском областном онкологическом диспансере, потом в областной клинической больнице (прежнее название — областная больница имени МОПРа) хирургом санитарной авиации. С 1998 года Вадим Феликсович — главный хирург управления здравоохранения области. Последние пять лет он работал заместителем начальника управления.