Азербайджан может транспортировать по трубопроводу «Одесса-Броды» до 8 млн. тонн нефти

Азербайджан предлагает прокачку по нефтепроводу «Одесса-Броды» в направлении Украины до 8 миллионов тонн нефти в год.

По его словам, рентабельность работы нефтепровода «Одесса-Броды» будет достигнута при прокачке не менее 10 миллионов тонн в год.

 «Сегодня мы имеем несколько вариантов его загрузки. Наряду с существующим вариантом работы системы в реверсном режиме для прокачки российской нефти, есть предложения от Беларуси о транзите венесуэльской нефти в объеме до 5 миллионов тонн в год и предложения Азербайджана по поставкам в Украину до 8 миллионов тонн нефти в год в режиме аверса», – сказал Бойко.

 По его словам, если все это будет подкреплено определенными срочными контрактами, которые будут гарантировать указанные объемы прокачки в течение нескольких лет, это станет экономической основой для работы нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме.

 Бойко также отметил, что, принимая во внимание международные исследования перспектив развития рынка нефти в Европе, а также увеличение объемов добычи нефти в Каспийском регионе, проект транспортировки нефти европейским потребителям по маршруту Одесса-Броды-Плоцк имеет стратегическое значение не только для Украины, но и для Европы. Но при этом, как отмечает министр, любой трубопровод, как нефтяной, так и газовый, должен работать. Для этого необходимо, чтобы система, во-первых, была загружена, а во-вторых, должны быть гарантии относительно объемов ее загрузки в последующие годы.

 Нефтетранспортный проект «Одесса-Броды» планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода «Одесса-Броды» завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 километра, диаметр трубы – 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.

 Украина в течение двух лет с момента сооружения нефтепровода безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.