Справится ли Украина с пассажирскими перевозками к Евро-2012?

В последнее время в средствах массовой информации активно рассказывается о том, что Украина готова достойно обеспечить перевозку гостей Евро-2012 и в этом ей поможет корейская компания Hyundai Corporation. Так ли это?

Одной из главных причин такого выбора было согласие корейской стороны на локализацию производства в Украине с доведением доли комплектующих до 50%. Тогда как европейские производители предлагали поставки готовой продукции. К тому ж планировалось, что корейские поезда будут на 30% дешевле, чем их европейские аналоги.

Однако на заключительном этапе предстоящей сделки оказалось, что условия, выдвинутые корейской стороной, не соответствуют декларируемым ранее договоренностям.

Не меньшее удивление вызывает декларируемая корейской компанией нормативная база, которая берется за основу предполагаемых проектных работ.

Компания Hyundai настаивает на том, что поезда будут разработаны на основе нормативной документации, действующей в Корее, Японии и США, а также в соответствии со стандартами международного союза железных дорог (UIC), которые не признаны в Украине. Такие требования идут вразрез с действующим законодательством Украины в области стандартизации и метрологии. А пересмотр корейцами вопросов сертификации неминуемо приведет к увеличению затрат и сроков выполнения работ в целом.

Не понятно, каким образом будет решать данный вопрос корейская сторона совместно с «УЗ», так как даже отдаленно невозможно предположить без соответствующих испытаний, как поведет себя тот или иной материал в условиях эксплуатации на украинских железных дорогах.

Эксплуатация абсолютно нового подвижного состава на железных дорогах Украины, несомненно, потребует серьезных капитальных вложений в инфраструктуру «Укрзаліниці» для организации обслуживания, ремонта и подготовки в рейс таких электропоездов.

Если же «УЗ» совместно с компанией Hyundai примут решение об организации сервисного обслуживания в полном объеме, это увеличит стоимость проекта ориентировочно в два раза. Кроме того, существует целый ряд нерешенных вопросов: финансирования и его условий, явно завышенной стоимости одного состава в сравнении с аналогами, проблемы с доставкой готовой продукции в Украину и т.д.