О стабилизации еврозоны и курса евро

Лидеры ЕС на Европейском саммите достигли соглашения по договору о суверенных долговых обязательствах и создали постоянный механизм по устранению кризиса к 2013 году. Детали не подробны и далеки от ясности, но канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что фонд спасения будет достаточно капитализирован. Это приводит к вопросам по поводу приверженности Германии попыткам найти правильное решение проблемы финансового кризиса, который угрожает еврозоне.

Фонд поддержки «европейки» будет создан до 2013 года. Пока же государства еврозоны обязались сделать все возможное для преодоления долгового кризиса и, что особенно важно, сохранения единого пространства. Все это благоприятно для евро, т.е. если снова начнутся разговоры о крахе евровалюты — это обстоятельство придется учитывать и готовиться к долгосрочным покупкам…

Данные по деловой активности в Германии за декабрь оказались сильными — 109.9 (прошлые — 109.3, прогноз — 109.0). Позитивный обзор был подкреплен многообещающими ожиданиями по показателям IFO, однако это лишь незначительно привело к покупке евро, поскольку рынок уже ожидает, что данные останутся крепкими в Германии и ожидает, что немецкие показатели продолжат превышать показатели других регионов еврозоны.

— повышенная неопределенность по поводу экономической перспективы Ирландии и понижение фискального роста правительства Ирландии.

Кроме того, это произошло после того, как Moody поставил рейтинг Греции и Испании на пересмотр для возможного понижения рейтинга только в начале этой недели. Таким образом, рост EUR/USD был остановлен около 1.3355/60 и пара понизилась больше, чем на 200 пунктов до 1.3155.

Европейский центральный банк выразил обеспокоенность тем, что пакет помощи по спасению банков Ирландии может помешать деятельности учреждения во Франкфурте по предоставлению средств на поддержку финансовой системы еврозоны.

Недостатки в ирландском законодательстве дают ЕЦБ право узурпировать залог, предложенный в качестве обеспечения ликвидности, в соответствии с позицией документа размещенного на сайте ЕЦБ от 17 декабря 2010 года о чрезвычайной стабилизации кредитных организаций.

В центре внимания остается Европа и доходности ценных бумаг США, отмечает аналитик компании «FreshForex» Владислав Митяшин. На евро по-прежнему оказывают давление опасения по поводу долгового кризиса в Европе.

«Мы не удивимся, если евро вновь пострадает на этой неделе, — говорит Майк Джонс из Bank of New Zealand в Веллингтоне, – а перспективы существенных хороших новостей в отношении налогово-бюджетного кризиса в Европе маловероятны, тогда как данные США, которые будут опубликованы на этой неделе, вероятно, покажут, что экономика США медленно, но верно набирает обороты».

Единая европейская валюта может упасть ниже 1.3000 на этой неделе, но она ряд ли преодолеет минимум 1.2969, достигнутый 30 ноября, так как многие не будут принимать участия в торгах ввиду празднования Рождества и, бдительные приверженцы евро на тонких торгах будут поддерживать евро.

Об этом свидетельствует индекс делового доверия института экономики IFO, который вырос в декабре до максимальной отметки с 1991 года. Немецкая экономика продолжает оставаться локомотивом еврозоны, в стране снижается безработица, набирает обороты промышленное производство.

Германии во многом помог кризис. В страну стали возвращаться инвесторы, которые ранее ушли в более перспективные, как казалось, по темпу роста экономики страны еврозоны, такие как Греция, Ирландия, Испания.

То же происходит и во французской экономике, где индикатор доверия предпринимателей в декабре вернулся к докризисным показателям.

Единая валюта Евросоюза продолжает оставаться под давлением, что подтверждается обновлением локальных минимумов в области 1.3120 на тopгax в пятницу. Hoвocтной фoн по-прежнему не добавляет оптимизма евро. Еще утром в пятницу поступила информация от peйтинговых агентств о снижении рейтинга Ирландии. Попытки выработки единого антикризисного механизма в Брюсселе увязли в несогласованности и разногласиях, при этом, ключевые вопросы остались по-прежнему открытыми. Влияние данных макроэкономики сегодня ожидается в 10-00 мск (производственные индекс Германии), в 12-00 мск — статистика по странам EC, в 16-30 – по США.

Сегодняшняя торговая сессия проходила сначала под знаком снижения курса доллара против всех основных валют.

Примечательно в этом случае то, что данная динамика доллара США не была подкреплена улучшением ситуации с аппетитом к риску (FTSE -0.09%, DAX +0.01%), из чего можно сделать вывод, что рост в паре EURUSD — это было ничто иное, как обычная коррекция к сильному снижению в начале недели.

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкой газете Bild Zeitung призвала европейских лидеров сплотиться вокруг евро и не оставить никаких сомнений в своей поддержке. «У спекулянтов нет шансов»,– заявила она.

Меркель отметила, что евро доказал свою прочность в условиях кризиса и будет оставаться стабильной валютой. Она пообещала приложить усилия, чтобы сохранить евро надежной валютой, и, по ее ожиданиям, эта позиция, разделяемая партнерами Германии в Европе, принесет успех.

Ведущий аналитик компании «Форекс-Тренд» Антон Колганов представляет свое видение перспектив движения евровалюты.

Европейский Центральный Банк укрепляет свои возможности, чтобы спасти страны еврозоны от возможного дефолта.

ЕЦБ заявил, что собирается вдвое увеличить акционерный капитал – с пяти до десяти млрд. евро к концу 2012 года. Это произойдет впервые за все время существования центробанка стран зоны евро.

Тем временем, в ходе открывшегося вчера саммита, страны Европейского Союза договорились о формировании постоянного фонда для обеспечения стабильности европейской валюты. Помощь из этого фонда будет выделяться лишь в случае крайней необходимости.

Единая валюта восстанавливает позиции после падения последних двух дней, достигнув на торгах европейской сессии отметки 1.3320. Новостной фон существенно улучшился после сообщений о том, что Европейские лидеры договорились между собой и выработали стратегию защитных мер, позволяющих ослабить давление долгового рынка, а ЕЦБ увеличит свой капитал на 5 млрд. евро. Придать импульс рынку сегодня может статистика по Еврозоне в 12.00 мск. (Индекс делового климата в Германии).