Итоги недели с 13 по 19 декабря. Москва. Экспертный взгляд

Всю минувшую неделю главной темой, обсуждаемой властями, были беспорядки , возникшие вМоскве на Манежной площади. Волна столкновений на национальной почве прокатилась по всей Москве. Руководство страны и силы правопорядка предотвращали несанкционированные шествия и стычки молодежи.

Тем временем правительство Москвы продолжило решение транспортных проблем в городе, приступило к разработке пятилетней программы развития системы здравоохранения Москвы, наметив уже в ближайшие два года серьезную реорганизацию в этой сфере. Новые лица появились в правительстве столицы, мэр города Собянин продолжает проводить кадровую ревизию, назначая новых глав управ районов Москвы, увольняя не справившихся с работой.

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной прямой линии перед гражданами России, поделился секретом своего успеха, рассказал о ситуации в Кущевской, о волнениях в Москве, высказался о Ходорковском и ответил на многочисленные вопросы соотечественников.

13 декабря Сергей Собянин подвел итог работу по плану мероприятий, направленных на решение городских транспортных проблем. Он заявил, что «первым и главным приоритетом этого плана должно быть улучшение работы общественного транспорта», а конечная задача – это «остановка тенденции постоянного ухудшения транспортной ситуации города».

Данный план, по словам мэра, «не догма, а основа для дальнейший конкретных действий по всем направлениям этой работы». «Эти направления должны быть проработаны таким образом, чтобы превратиться в конкретные пошаговые задачи с четким финансированием, с четкими сроками», – отметил Собянин.

Для решения накопившихся проблем Собянин считает необходимым «сделать все, чтобы возобновить строительство метрополитена», а также создать схему развития и движения всех видов общественного транспорта «во взаимоувязке и метрополитена, и трамваев, и автобусов, и троллейбусов».

«Необходимо создать и единую систему управления общественным транспортом с применением системы ГЛОНАСС», – отметил московский градоначальник, добавив, что необходима модернизация существующей трамвайной сети под подвижной трамвай нового поколения.

Кроме того, власти Москвы намерены провести ревизию всех крупных строящихся объектов улично-дорожной сети, чтобы определиться, какие из них нужно завершить в первую очередь.

Одновременно с реализацией локальных мероприятий мэр намерен решать вопрос с выделением полос для общественного транспорта. Говоря о разделе плана, посвященного развитию парковочного пространства, он напомнил, что в столице не хватает около 2 млн парковочных мест.

Собянин поручил определить земельные участки, на которых планируется вести строительство паркингов, и напомнил, что к этой работе необходимо «максимально привлечь частные инвестиции».

В области градостроительной политики, по мнению мэра, нужно добиться того, чтобы «все наши градостроительные решения, реализация Генплана не ухудшали, а улучшали транспортную ситуацию». «За последний месяц мы приняли решение о приостановке в центре города строительства торговых площадей общей мощностью около 400 тыс. квадратных метров. Считаю, что эта работа должна быть продолжена», – сказал он.

«Сегодня мы должны подвести итог этой работы и принять план первоочередных мероприятий на 2011-2012 годы», – заявил Собянин, отметив, что необходимо «уже сегодня приступить к стратегии развития транспортной системы Москвы и Московской агломерации».

«Помимо этого, мы должны обеспечить создание среднесрочной пятилетней программы развития транспортной системы города Москвы. Считаю, что к этой работе мы должны приступить незамедлительно», – подчеркнул мэр, пояснив, что работа должна вестись с Министерством транспорта и Московской областью, а также с привлечением профессионального сообщества, общественных организаций и граждан.

Сегодня, 13 декабря, на заседании высшего и генерального советов «Единой России», председатель Борис Грызлов поставил перед партией задачу выиграть на региональных выборах в марте 2011 года, пройти на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, а также победить на президентских выборах в марте 2012 года.

По словам Грызлова, от партии требуется удвоить усилия. Кто будет выдвинут от «Единой России» в президенты, он не уточнил, сообщают Вести.Ru.

Ранее замглавы администрации президента Владислав Сурков, выступая перед представителями прокремлевских молодежных движений, сказал, что «выборы должны выиграть Медведев, Путин и «Единая Россия». «Готовьтесь к выборам, тренируйте мозги и мускулы», – обратился Сурков к активистам.

Выборы в законодательные органы 12 регионов состоятся 13 марта 2011 года. Депутатов выберут в Калининградской, Нижегородской, Кировской, Тверской, Курской, Оренбургской и Тамбовской областях, республиках Дагестан, Адыгея и Коми, а также на Чукотке и Ханты-Мансийском автономном округе.

Отметим, ранее РИА « ФедералПресс » сообщало, что Дмитрия Медведева не устраивает то, что в России слабая оппозиция и с «Единой Россией» честной борьбы у неё не получается. По мнению ряда аналитиков и, в частности, депутата Государственной думы Иван Грачева от фракции «Справедливая Россия» , который заявил « ФедералПресс », что партии власти уже больше не удастся эффективно использовать испытанные хитроумные избирательные технологии, административный ресурс «на полную катушку», «она проиграла по многим важнейшим направлениям и непременно сдаст свои позиции».

Коалиция демократических сил «За Россию без произвола и коррупции», съезд которой состоялся в понедельник, 13 декабря, учредила «Партию народной свободы».

На съезде коалиции, где присутствовали 168 делегатов из 51 региона РФ, утверждены программа и устав партии, а также избрано партийное руководство. В результате тайного голосования сопредседателями партии стали Владимир Рыжков, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Милов. Представители оппозиции также приняли решение о создании региональных отделений. Как сообщает «РБК», к апрелю следующего года планируется завершить их формирование и сдать документы на регистрацию в Минюст.

Касательно перспектив регистрации «Партии народной свободы» Минюстом, один из лидеров коалиции Михаил Касьянов заявил, что при неудачном раскладе оппозиция «продолжит борьбу в рамках коалиции». В свою очередь другой лидер оппозиционеров, Борис Немцов, заявил следующее: «Если нас не зарегистрируют, то они распишутся в нелегитимности выборов и парламентских, и президентских». Еще один лидер коалиции Владимир Милов выразил уверенность в том, что «Партия народной свободы» получит одобрение Минюста. «Нас зарегистрируют, и мы пройдем в думу. Но если этого не случится, тогда и поговорим», – заявил Милов.

В случае, если регистрация партии пройдёт без проблем, оппозиционеры намерены участвовать во всех выборах, в том числе в парламент и региональные органы власти. Летом «Партия народной свободы» планирует выдвинуть единого кандидата в президенты.

Федеральная трасса «Москва – Санкт-Петербург» будет проложена по первоначальному маршруту – через Химкинский лес. Об этом решении, принятом правительственной комиссией, сообщил 14 декабря вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам, решение комиссии принято «исходя из комплекса всех факторов, транспортного, экономического, социального, юридического и вопроса времени строительства». Несмотря на то, что такой проект прокладки трассы вызвал острые дискуссии и протесты экологических организаций, строительство будет продолжено.

Что касается компенсаций по экологическому ущербу в связи со строительством трассы, то, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, они превосходят ущерб зеленым насаждениям. В свою очередь Иванов добавил, что правительство намерено увеличить эти выплаты до четырех миллиардов рублей. По его словам, вместо 100 гектаров вырубленного леса будет заново посажено 500 гектаров. Вице-премьер также сообщил, что на всем протяжении трассы в районе Химкинского леса планируется поставить шумозащитные экраны.

Иванов также сообщил, что участок трассы, проходящий через Химкинский лес, будет построен до конца 2013 года, в то время как в альтернативном варианте датой окончания строительства трассы был бы 2017 год.

В среду, 15 декабря, в столице во время столкновений между выходцами с Кавказа и националистической молодежью было задержано около 770 человек. У многих было изъято оружие – ножи, заточки, травматические пистолеты.

На площадь перед Киевским вокзалом были стянуты силы милиции – около тысячи сотрудников – и внутренних войск для обеспечения порядка и безопасности. Они также осматривали молодых людей. Если у кого-то находили оружие, то его сразу задерживали. Проверки агрессивно настроенных молодых людей начинались прямо у метро. В итоге, до самой площади у Киевского вокзала добралась примерно тысяча человек.

Через громкоговорители сотрудники правоохранительных органов требовали всех разойтись. Однако все равно случались мелкие драки, которые тут же пресекали бойцы ОМОН, не давая им перерасти в массовые столкновения. В основном драки начинали молодые люди в состоянии алкогольного опьянения. Всего по столице в среду дежурили около трех тысяч милиционеров.

Меры безопасности были усилены в связи с информацией о готовящихся столкновениях между радикально настроенной молодёжью и представителями кавказских диаспор. Движение в районе Киевского вокзала, где предположительно должны пройти акции, перекрыто. Сотрудники милиции задержали 20 человек.

Это событие стало отголоском произошеднешего на Манежной площади в субботу, 11 декабря, когда более 5 тысяч (по неофициальным оценкам, 10 тысяч) ксенофобски настроенных молодых людей, требовавших провести расследование гибели Свиридова, устроили погром под стенами Кремля с избиением неславянски выглядевших граждан и заступавшихся за них бойцов ОМОН.

Во время беспорядков пострадали 39 человек, из них 5 омоновцев. В связи с акцией протеста было заведено 11 уголовных дел, в том числе за «применение насилия в отношении представителей власти».

16 декабря премьер-министр России в рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» провел традиционную прямую линию с гражданами. Общение продолжалось четыре с половиной часа. Россияне с помощью телефонных звонков, sms-сообщений и электронных писем задали премьеру около 2 миллионов 58 тысяч вопросов. Владимир Путин ответил на личные вопросы, коснулся беспорядков в Москве, не забыл о криминале и убийстве в Кущевской. Граждане страны и премьер обсудили и традиционные темы — экономика, ЖКХ, образование, социальные гарантии, реформа милиции, ЧМ-2018 и Олимпиаду-2012.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, по количеству заданных вопросов лидирует Центральный федеральный округ, и, естественно, Москва. На второе место вышел юг страны, прежде всего, Краснодарский край. На третьем месте — Северо-Западный федеральный округ.

Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Cалин , в свою очередь, в комментарии для « ФедералПресс » отметил: «Ежегодная прямая линия, транслируемая в режиме реального времени, стала отличительной чертой времен как президентства, так и премьерства Владимира Путина. При этом продолжительность телемоста увеличивается с каждым годом. Если в 2009 году она составила примерно 4 часа, что тогда стало рекордом, то сейчас – уже 4,5. При этом Путин дал четко понять, что у него хватает энергии и сил для того, чтобы держать аудиторию, когда она сама уже утомляется. Именно на демонстрацию такой «сверхвыносливости» был направлен отказ премьера прекратить мероприятие на четвертом часу, когда присутствующие в зале стали выказывать явные признаки усталости. В данном случае Путин сознательно или несознательно копирует стиль венесуэльского лидера Уго Чавеса, который также подчеркивает свою энергию и лидерские навыки в передаче «Алло, президент», которая также характеризуется чрезвычайной продолжительностью.

Во время ответов на вопросы аудитории премьер демонстрировал уверенный лидерский стиль. Это касалось как стилистики его выступления («придется бороденку сбрить»), так и его сути. При этом произошло некоторое ужесточение риторики, хотя и не кардинальное. В частности, отвечая на вопрос о возможных санкциях в отношении разведчиков-перебежчиков, глава правительство употребил слова «скотина» и «свинья». Весьма важную смысловую нагрузку нес и лаконичный ответ на вопрос о «фартовости» главы правительства. Политик подчеркнул, что он успешен («любимец фортуны»), а значит его успешность автоматически распространяется и на всех россиян. После распада СССР русские, составлявшие «хребет» данной империи, лишились чувства исторической успешности, и малозаметная на первый взгляд фраза преследовала социально-терапевтический эффект в общероссийском масштабе.

Премьер послал два важных сигнала элитам, свидетельствующих об изменении правил игры. Во-первых, он признал, что в случае с Кущевской имеет место провал всей правоохранительной системы, а не просто «отдельные недоработки» местной милиции. Таким образом, власть признала системность существующих проблем, и готовит элиты к тому, что и средства для их разрешения должны быть системными. Также важный сигнал содержался и в его фразе относительно Лужкова. Политический класс должен понять, что в наступившие «десятые» самым главным является умение играть по правилам, а все остальное (яркость личности, заслуги перед властью и политсистемой) носит вторичный характер и не является гарантом политического выживания.

Наконец, весьма важный политический подтекст имела и ситуация вокруг ивановского кардиолога Ивана Хренова. Он в своем выступлении обвинил областные власти в создании «потемкинских деревень», которые демонстрировались премьеру во время его визита в регион. В частности, Хренов заявил, что значительная часть оборудования была перевезена из других больниц, и после отбытия Путина вернулась туда же. Более того, врачам и техперсоналу велели кратно завышать размеры своей заплаты во время общения с главой правительства.

Практически сразу после этого инцидента против Хренова была мобилизована практически вся бюрократическая машина региона – от губернатора и областного департамента здравоохранения до прокуратуры. Однако Путин продемонстрировал, что не намерен отдавать жалобщика ей на «съедение». На следующий день после прямой линии, после появления информации о начавшихся проблемах врача, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что его патрон связался с жалобщиком и обсудил сложившуюся ситуацию. Одновременно с этим в регион из Москвы выехала комиссия с проверкой. Таким образом Центр дал понять, что искажение бюрократической машиной «сигналов» с мест перешло допустимые пределы, и мириться с этим он больше не намерен. Некоторые наблюдатели в связи с этим обоснованно подчеркнули, что неприятная для власти ситуация вряд ли могла возникнуть случайно. Некоторые представители номенклатуры уже считали «сигнал». В частности, начальник Хренова уже заявила, что увольнять его не за что.

Путин отметился во время прямой линии весьма жесткими фразами в отношении Ходорковского. В частности, он попытался восстановить смысловую связку между сидящим за доказанные убийства бывшим главой службы безопасности концерна Пичугиным и экс-олигархом. В свое время пиарщики Ходорковского потратили много ресурсов, чтобы развести этих двух персонажей в медиа-поле. Он обвинил заключенного в краже «триллионов» и в том, что «у него кровь на руках». «Антипутински» настроенные наблюдатели заявили, что тем самым премьер вынес обвинительный приговор Ходорковскому».