Правозащитники опубликовали списки погибших в июньских беспорядках

Правозащитная организация «Кылым шамы» опубликовала списки погибших в июньских беспорядках на юге страны.

В докладе под названием «Погибшие во время июньских событий: ответственность государственных структур по защите прав жертв. Анализ и рекомендации» отмечено, что ”при любой ситуации, будь это политическая нестабильность или экологическая катастрофа, будь это природные катаклизмы или воруженный конфликт, государство обязано опубликовать список точного количества погибших и пострадавщих”.

Публикация списка погибших является не только политической обязанностью государства, но и показателем отвественности государственных структур, которые должны заботиться о социальном благополучии членов семьи погибших. Государство обязано провести объективное расследование и обеспечить справедливое судебное разбирательство.

На сегодня очень много слухов вокруг количества погибших, и высказываются догадки о количестве погибших от несколько сотен до несколько тысяч.

Центр по защите прав человека “Кылым шамы” проводил постоянный мониторинг событий произошедших в июне 2010 года и для составления списка погибших использовал информацию как официальных структур государственной власти, так и неофициальных источников.

Центр “Кылым шамы” получил официальные ответы на запросы по количеству погибших со стороны Генеральной Прокуратуры и Министерства Здравоохранения КР, из территориальных больниц по Ошской и Жалалабдской областей.

Составленный и представленный список центром “Кылым шамы” не является окончательным и является предварительным.

Он будет возобновляться в зависимости от поступления дополнительной информации как от государственных структур, так и от граждан.

На сегодняшний день Центр “Кылым шамы” восстановил список погибших в количестве 423 человек — 355 человек из Ошской области города Ош и 68 человек из Жалалабаской области и города Жалалабад. Трагедия неизмеримая.

Центр “Кылым шамы” проанализиоровал список погибших по датам смерти, по их национальной принадлежности, по половой, по возрасной категории и по характеру ранения.

Анализ показывает что в ходе июньских событий жертвами стали многие мирные граждане. Погибли как взрослые люди, так и дети. Трагедия показала, что зло не выбирает свою жертву. Возраст самой младшей жертвы этой трагедии 1 год 6 месяц. Девочка по имени Одинахон вместе со своей матерью Шахноза и братом Оматбеком, которому было 4 годика, сгорела в подвале своего дома.

Семи летняя девочка по имени Бермет погибла от пулевого ранения, когда она вышла на балкон своей квартиры.

Семья Файзуллаевых из семи человек погибли от пожара, когда они прятались в подвале своего дома. Один член этой семьи смог выбраться из горящего дома и стал свидетем как рухнулась крыша. Сегодня этот человек нуждается не только материальной и моральной помощи, но и в срочной медицинской и психологической реаблитации.

Все участники июньских событий — и жертвы, и свидетели, и сотрудники правоохранительных органов, даже журналисты СМИ, которые видели и освещали данную трагедию, нуждаются в реаблитации.

Больше всех погибли люди от огнестрельного ранения. Из 423 погибшие 284 человек получили пулевые ранения.

Во время данной трагедии погибли 44 женщин. Количество детей до 14 лет 8 человек, а от 15 до 20 лет 42 человек.

Во время июньской трагедии погибли 107 человек кыргызской национальности, 312 человек узбекской национальности, 4 человека представители других национальностей.

• Пригласить Международную Комиссию по расследование июньских событий на юге Кыргызской республики с мандатом ООН.

• Обеспечить объективное расследование по каждому факту смерти жертв июньских событий и привлекать к отвественности всех виновников трагедии вне зависимости от национальных, социальных, политических происхождений и периодически информировать общественность по расследованию.

• Провести объективное расследование по каждому факту смерти жертв июньских событий и привлечь к отвественности всех виновников трагедии вне зависимости от национальных, социальных, политических происхождений и периодически информировать общественность.

• В ходе расследования событий соблюдать прав человека, не допускать следственных нарушений и обеспечить безопасность граждан.

• Использовать индивидуальный подход к каждой семье погибших и членам семьи, которые потеряли кормильца во время июньский событий, обеспечить государственную гарантию их право на достойный уровень жизни.