От знаменитого плана ГОЭЛРО к новым техническим вершинам
В этом году исполняется ровно 90 лет с начала масштабной электрификации нашей страны – принятия плана ГОЭЛРО. С тех пор столь привычные блага, такие как свет и тепло, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Одной из крупнейших теплоснабжающих организаций в липецком регионе по праву можно считать «Восточную региональную генерацию», которая входит в состав компании «Квадра». О работе большого коллектива сегодня рассказывает главный инженер Восточного филиала компании «Квадра» Александр Филимонов, с которым наш корреспондент встретился накануне Дня энергетика.
– Этот праздник, прежде всего, радостное событие, когда мы подводим итоги и строим планы на будущее, – говорит Александр Владимирович. – Но мы реалисты, а значит, больше тяготят заботы, которые испытываем сегодня. Честно скажу, и у меня, и у моих коллег чувства не только праздничные. Сейчас энергетика страны переживает далеко не лучшие времена, у нас множество проблем. Говорят о них на всех уровнях, но решаются они очень медленно. Основная из них – надежность источников энергоснабжения, тепловых сетей, электростанций. С 90-х годов прошлого века отрасль сильно отстала в развитии. Сегодня эксплуатируется оборудование устаревшее, требующее больших трудозатрат, неустанных ремонтов. Ведь главное в нашей работе – надежность предоставляемых услуг.
– Эта задача решаема только усилиями компании, или в какой-то мере она касается и властей разного уровня?
– О надежности и качестве коммунальных услуг у нас в стране говорят все, но больше – на декларативном уровне. А вот обеспечение надежности оставляют энергоснабжающим организациям, в основном за счет сокращения собственных затрат. Что, конечно, не верно. Для решения проблемы есть несколько схем. И, наверное, наиболее серьезная связана с мотивацией в форме дополнительной платы за надежность. Она может выражаться в тарифной надбавке, в плате за подключение или других нормативах. Сегодня таких нормативов в теплоэнергетике, определяющих уровень надежности услуг, нет. А потому зачастую разрешение конфликтных ситуаций между поставщиком энергоуслуг и потребителем крайне затруднительно.
– И тем не менее в Липецкой области вопросы энергообеспечения решаются на высоком уровне. Наверное, немало нового сделано в уходящем году?
– Очень серьезные меры предприняты в решении проблем малой энергетики. Ведется техническое перевооружение и модернизация систем теплоснабжения городов Грязи, Усмани, Чаплыгина. Объем работы масштабный. Реализация проектов осуществляется при активной поддержке руководства муниципальных образований, а также администрации области. Это верно взятое направление, поскольку оно качественно меняет коммунальную энергетику малых городов.
Много было сделано и в плане подготовки к отопительному сезону. Работы проводились в соответствии с графиком и, отмечу, очень тщательно. И не только по ремонту оборудования, сетей, котельных. Немало внимания уделено персоналу эксплуатационщиков. Не без гордости скажу: наши специалисты заслуживают высокой оценки. Например, команда Липецкой ТЭЦ-2 в этом году заняла первое место в профессиональных соревнованиях среди 10 филиалов ОАО «Квадра». Думаю, что славу их по праву может разделить весь коллектив «Восточной региональной генерации».
Что же касается проделанных ремонтных работ, могу уверенно сказать: подготовка к отопительному периоду проведена на должном уровне. И есть все основания заявить, что зиму мы должны пройти надежно. В нужном количестве запасено материалов, запчастей, резервного топлива, сформированы ремонтные аварийные бригады. Налажено партнерское взаимодействие со смежниками. Хочу высказать добрые слова в их адрес: тесное сотрудничество с поставщиками газа, ремонтниками – «Теплоэнергомонтажом» и «Липецкэнергоремонтом» – позволяет нам уверенно осуществлять свою деятельность.
– В условиях, когда в энергетике решаются столь актуальные задачи, сотрудникам вашего филиала удается идти, что говорится, в ногу со временем?
– У нас давнее и тесное сотрудничество с учеными ЛГТУ. В любой сложной ситуации они также готовы оказать помощь нашим специалистам, разрешить какую-то техническую или технологическую проблему. Приятно, что основу таких отношений составляет человеческое понимание друг друга. Велик вклад ученых и в профессиональную подготовку наших кадров. Плодотворность человечных, а не бюрократических взаимоотношений всегда приносит хорошие результаты: многие сложные вопросы с теми же главами районных администраций решаются именно на таком уровне, на взаимопонимании, взаимопомощи, учете проблем партнерства.
– Одна из проблем, которая героически «преодолевается» из года в год, – неплатежи. Есть ли какие-то сдвиги к лучшему?
– Тенденция, к сожалению, нерадостная: уровень платежей, в том числе и в областном центре, ежегодно снижается. Объективных причин тому немало. Население недовольно постоянным ростом тарифов на услуги, коммунальщики – ростом цен на топливо и электроэнергию, энергоснабжающие организации тем, что финансирование по тарифам не покрывает реальных расходов на производство и подачу услуг, и так далее. Вопрос этот остается наиболее важным и сейчас. Наше областное управление энергетики и тарифов делает все возможное, чтобы как-то разорвать этот порочный круг. Но этот вопрос, скорее, государственного уровня.
Что, на наш взгляд, нужно? Переходить на расчеты, основанные не на уровне затрат, потому что не все затраты сегодня включены в тарифную составляющую. Скажем, охрана труда, приобретение новой техники, обучение персонала, страхование и так далее. В мировой практике для установления размера тарифов давно отошли от затрат. Во многих странах услуга и ее цена формируются денежным потоком: заказал потребитель услуг на такую-то сумму – он их и получит.
К сожалению, эта схема не для современной России, где не везде есть приборы учета, не преодолено перекрестное субсидирование, существуют небалансы между реальным потреблением и производством тепловой энергии, высокий уровень изношенности сетей, невысокие доходы населения и так далее. Поэтому экономически обоснованных тарифов в стране попросту нет. А неуклонный их рост в таких условиях приводит к неплатежам. Нужны серьезные комплексные и качественные государственные законы, причем исполняемые. Тогда порочный круг будет разорван.
– Что ж, трудности есть и будут, они в какой-то мере стимулируют наше движение вперед. Но ведь со своими обязанностями энергетики области справляются. И неплохо.
– Мы понимаем, что проблемы, о которых сказано выше, не должны оставаться реалиями жизни и впредь. Надо преодолевать их. И здесь энергетики – оптимисты. Сделан серьезный рывок по обновлению мощностей, и не только в нашем филиале. Впереди – увеличения летней мощности Липецкой ТЭЦ-2. Проект готов, и к 2012 году будет построена четвертая ее градирня, которая увеличит летнюю мощность станции на 115 мегаватт. Все основное энергетическое оборудование приведено в соответствии с требованием безопасности газового хозяйства. Это серьезная работа. В этом году немало средств затрачено на повышение энергоэффективности теплосетей. Прежде всего, на изоляцию трубопроводов. Например, участок трубопровода от ТЭЦ-2 до поселка тракторостроителей диаметром 1000 миллиметров и протяженностью 10 километров заизолирован по новой технологии. Заменено 18 километров теплотрасс, своевременно и качественно проведена опрессовка, устранены порывы.
– Чем отличается профессия энергетика от других? Мы работаем днем, ночью и все остальное время суток. Для нас профессия – смысл жизни. И это не фраза: в энергетике случайные люди не выживают. Только те, кто любит свою работу, непростую, ответственную, благородную. Хочу поздравить всех моих коллег с праздником! Счастья и добра вам, друзья!
?«Восточная региональная генерация» – филиал ОАО «Квадра» – объединяет работу теплоэнергетических активов на территории двух областей – Липецкой и Тамбовской. Занимает лидирующие позиции по размеру мощности и объему отпускаемой энергии, составляя примерно четвертую часть в производстве компании.
? В Липецком регионе в состав филиала входят Липецкая ТЭЦ-2, Елецкая и Данковская ТЭЦ, а также подразделения — «Липецкие тепловые сети», «Елецкие тепловые сети», «Коммунтеплоэнерго» и «Северо-Восточные тепловые сети», которые в целом обслуживают свыше 750 километров теплосетей и более 150 котельных. За работу столь обширного хозяйства отвечают около 3000 сотрудников.