Запретный мобильник

— Практически для всех школьников тестирование, прежде всего Единый госэкзамен, стало нормой. Это самое главное в школьном образовании, чем отмечен прошедший год, — считает глава ведомства Любовь Глебова. Сегодня даже в начальной школе преподаватели успешно применяют тестирование для оценки знаний учеников. Конечно, никакого ЕГЭ после 4-го класса не будет, «и это к счастью», заметила Глебова. Но в добровольном порядке и в качестве инструмента, который должен помочь учителю, элементы различных тестов уже есть во многих школах.

Если для малышей речи об обязательном Едином госэкзамене не идет, то для бакалавров и магистров ЕГЭ — вполне реален. По словам Глебовой, Рособрнадзор сейчас обсуждает с экспертным сообществом возможность введения аналога «единого» в вузах после каждой ступени обучения.

— Независимая оценка высшего профессионального образования в первую очередь связана с усилением контроля качества. Это не означает, что мы прямо сейчас сделаем ЕГЭ обязательным после бакалавриата, — уточнила Глебова. — Но потребность в едином подходе к оценке у вузов существует.

По мнению главы Рособрнадзора, такая внешняя оценка в первую очередь требуется выпускникам по так называемым «избыточным» специальностям — юриспруденции, экономике и менеджменту. С Ассоциацией юристов ведомство уже сейчас ведет активные разговоры о подготовке материалов для такого подобия ЕГЭ.

В 2010 году прошел пробный «единый» в электронной форме. Его сдавали ученики десятых классов некоторых российских школ. В будущем планируется список сдаваемых предметов расширить. Из других новшеств Любовь Глебова обратила внимание на сокращение списка вузов, которым будет разрешено проводить дополнительные к ЕГЭ вступительные испытания при поступлении. Напомним, что такой список утверждается правительством России. В 2010 году право на собственные экзамены получили 11 вузов (всего была прислана 21 заявка). В этом году в Рособрнадзор поступило всего 14 заявок на 62 направления подготовки. Однако «добро» от ведомства получили лишь восемь высших учебных заведений. Теперь этот список отправится в правительства на утверждение.

Еще важный момент: в следующем году проверка части «С» Единого госэкзамена будет проводиться перекрестно. То есть работы одного региона проверят эксперты из другого. Все это должно повысить объективность оценки работ.

В этом году много разговоров было о том, что школьники сдают экзамены, пользуясь мобильными телефонами. Теперь закон запретит мобильники в аудиториях, где проходит ЕГЭ. До сих пор запрет был, что называется, мягкий, он звучал так: «запрещается пользоваться». С нового года будет другая формулировка: «запрещено иметь при себе».

По словам Глебовой, за прошедший год по плану проверено 60 вузов, в 49 из них выявлены различные нарушения: где-то до сих пор требуют вместе с документами на поступление нотариально заверенные копии или медицинскую справку, где-то не вывешивают информацию о ходе приема.

— Наступающий год будет для сферы образования очень насыщенным, — уверена Глебова. — И это хорошо, так как, по моему мнению, если в образовании ничего не происходит, значит, в стране что-то не так.