Травмировать или убить? Госдума разобралась с оружием
В гостях: Алексей Рогозин, председатель совета общественной организации «Самооборона», эксперт комитета Госдумы по безопасности; Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности; Рафаил Рудицкий, председатель стрелкового клуба «Сайга», руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие».
21 декабря Государственная Дума приняла законопроект, ужесточающий контроль в сфере оборота гражданского оружия самообороны, а также спортивного пневматического оружия.
МЕТЛИНА: Добрый вечер, дамы и господа, все, кто в эти минуты присоединяется к аудитории » Финам FM «. Я – Наталья Метлина, сегодня в гордом одиночестве, поскольку мой коллега Вадим Муравьёв выполняет ответственное телевизионное задание. Такая уж у нас доля у телевизионщиков. Перед Новым годом всё сразу валится как снег на голову, мечемся, работаем практически до глубокой ночи. Ну вот, кто остался, тот остался. Кто остался, тот и будет информировать вас о самых важных событиях в нашей стране. Конечно же, мы не новости, мы – программа, которая обсуждает самые актуальные темы.
И сегодня мы выбрали вот какую тему для вашего интереса: «Травмировать или убить? Госдума разобралась с оружием «. Итак, 21 декабря Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект, ужесточающий контроль в сфере оборота гражданского оружия самообороны, а также спортивного пневматического оружия. Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих законов, в том числе в закон «Об оружии». Ну, под словосочетанием «действующий закон» имеется в виду… Поправки в Уголовный кодекс будут внесены, и будут внесены поправки в Кодекс об административных нарушениях.
Дело в том, что, так сказать, сегодня пресса очень активно комментирует этот закон, и почему-то считается, что неким катализатором для вот этой вот дискуссии вокруг травматического оружия стала история с Натальей Архипцевой. Напомню, редактор телеканала «Russia Today», она зашла в ресторан… Вы помните эту историю, она достаточно активно и громко обсуждалась в средствах массовой информации. В общем, каким-то образом что-то не понравилось молодому человеку и он выстрелил в Архипцеву из травматического пистолета «Макарыч». Журналистка была госпитализирована, задержанным оказался исполнительный директор ООО «Сайгон» Валерий Виролайнен.
Так вот, на сегодняшний момент уголовное дело… Уже расследование по этому делу завершено Главным следственным управлением при ГУВД по Москве, и возбуждено оно было по двум статьям – часть первая 213-й, и часть вторая 112-й статьи уголовного кодекса (хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). И сейчас дело направлено в суд и, в общем, Виролайнену грозит наказание, возможно, до 5 лет лишения свободы.
Но мне всё-таки хотелось бы вспомнить историю с Егором, которая произошла совсем недавно. Убийство футбольного болельщика и история, связанная с выступлениями молодёжи на Тверской, и так далее. Но началось-то всё, собственно с травматического пистолета, который был абсолютно использован как оружие убийства. Потому что убийца, человек, который сегодня вроде как арестован и ему предъявлено обвинение, он добивал свою жертву и использовал это травматическое оружие исключительно как оружие убийства.
Вот сегодня, на сегодняшний день, мне кажется, что вот эти события, которые имели достаточно серьёзные последствия для страны – убийство Егора Свиридова и, собственно, инцидент с Архипцевой, мне кажется, что они каким-то образом повлияли на принятие депутатами Государственной Думы достаточно жёсткого законопроекта, я бы сказала, жёсткого закона. Вот уже второе и третье чтение, сейчас он вернётся на… Он отправлен в Совет Федерации на одобрение, ну, а затем уже к президенту. Как вы знаете, все законы проходят вот такой вот круг.
И давайте же обсудим, что, собственно, произошло. Депутаты, конечно же, не стали пока… Вообще тренд на ужесточение, чтобы вы понимали. То есть вот эти вот новые поправки в закон «Об оружии» – это тренд на ужесточение, да. Соответственно, они пока не стали приравнивать травматические пистолеты к боевым, но купить их в магазине станет гораздо сложнее уже со следующего года. Если, конечно же, Совет Федерации и президент успеют, так сказать, ратифицировать закон до наступления Нового года, то уже с 1 января начнутся какие-то проблемы у тех, кто захочет купить себе оружие.
Законом также вводится новая категория оружия – огнестрельное оружие ограниченного поражения. Кроме того, вводится запрет на ввоз в Российскую Федерацию новой категории оружия иностранного производства, его основных частей или патронов травматического действия. Те, кто впервые решил обзавестись гражданским оружием, в том числе газовыми пистолетами и пневматикой для охотников, обязаны будут пройти подготовку на предмет его владения. Также планируется, что владелец оружия каждые 5 лет будет проходить переподготовку.
Более того, теперь травматическое оружие необходимо будет обязательно регистрировать по месту жительства, чтобы ваш участковый знал, в какой из квартир хранится, соответственно, оружие. Количество стволов – не более двух, если это не предмет коллекционирования. Всевозможные поправки, но все они призваны, в общем, ужесточить и использование, и ужесточить процедуру покупки и процедуру пользования.
65-10-996 – телефон нашего прямого эфира; finam.fm – наш сайт в Интернете. Я жду ваших звонков, ваших писем на наш сайт. И я надеюсь, что сегодня вместе с нашими компетентными гостями мы попробуем обсудить эту, в общем, достаточно важную тему. Потому что за последние несколько лет было совершено более 1,5 тысяч преступлений с использованием травматического оружия. К сожалению… Вот я могу вам сказать, что я достаточно активно изучаю криминальную хронику, я давненько не видела сообщений о том, чтобы травматический пистолет использовался, собственно, по его прямому назначению, чтобы кто-то предупредил о готовящемся нападении, кому-то он помог, так сказать, убежать или обезвредить преступника. Вот таких сообщений мало. Как правило, в основном это используется, когда человек впадает в агрессию и далее совершает уже какие-то противоправные действия. Андрей, добрый вечер.
МЕТЛИНА: Слушаю вас. Что вы думаете относительно вот этого тренда, который взяла Государственная Дума на ужесточение по отношению к травматическому оружию?
СЛУШАТЕЛЬ: Ну, у нас тренд один – людей надо обезоружить. Это моё субъективное мнение. При всём притом, что у меня достаточно большое количество оружия именно в личном пользовании. Слава богу, я достаточно адекватный человек и никогда не было никаких прецедентов с законом.
При всём притом все люди, которые более-менее разбираются в огнестреле, в один голос кричали о том, что не надо разрешать травматику. По той простой причине, что у большинства населения оно не ассоциируется с предметом, которым можно убить, а по статистике 70% попаданий в голову – это смерть. Не проходит никто никаких курсов, и тут я целиком и полностью согласен с МВД. И что самое страшное – не дай бог, применили травматику, кого-то убили, убежали – следов не осталось. Ни по гильзе…
МЕТЛИНА: Ну, Андрей, вы понимаете, что уровень… Спасибо вам огромное за звонок. Вы не должны сбрасывать со счетов, что уровень агрессии нашего населения, он очень высок, очень высок. Мы очень агрессивные. Посмотрите, что творится у нас, когда мы стоим в пробках. У нас водители друг друга не пропускают, они опускают, так сказать, стекло и начинают кричать друг на друга матом трёхэтажным, понимаете. Хотя, в общем, ничего не происходит. Поэтому если у каждого под рукой окажется пистолет случайно, то, в принципе, они готовы уже стрелять друг в друга.
К нам присоединяется первый гость. Алексей Рогозин, председатель совета общественной организации «Самооборона», эксперт комитета Госдумы по безопасности. Алексей Дмитриевич, добрый вечер.
МЕТЛИНА: Спасибо, что вы присоединились к нашей дискуссии. Итак, ваша оценка тем поправкам, которые внесли сегодня депутаты Государственной Думы в закон об оружии и, соответственно, в Уголовный кодекс Российской Федерации (там ужесточена ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения), и, соответственно, в Кодекс об административных правонарушениях так же внесены поправки. Ваша оценка?
РОГОЗИН: Во-первых, надо понимать, что в президентских поправках к закону «Об оружии» было упомянуто много аспектов, связанных именно с гражданским оружием, не только травматическим, которое теперь будет называться оружием ограниченного поражения. Мы сейчас обсуждаем другое, поэтому если говорить конкретно про поправки, которые регулируют травматическое оружие, его оборот, правила ношения, мне кажется, самое главное здесь то, что мы движемся в сторону повышения культуры обращения с оружием. То есть то, что называется навыками устойчивого безопасного владения и использования оружия.
С моей точки зрения право на травматическое оружие или право на короткоствольное огнестрельное оружие – это неотъемлемое, по сути, право, это некая свобода. В общем, даже в Конституции указано, что каждый гражданин России имеет право защищать себя, своих близких, свою собственность и так далее. Поэтому речь надо вести не о том, как сейчас запретить травматическое оружие, а как сделать так, чтобы те, кто не умеет им пользоваться, кто нарушает какие-то элементарные правила, как их заставить встать на путь соблюдения закона, соблюдения этики и так далее. То есть, речь именно об этом.