Губернатор, Глава Пскова, депутаты и врачи обсудили модернизацию здравоохранения

Состоялось выездное совещание Губернатора области Андрея Турчака с Главой Пскова, его заместителями и депутатами Псковской городской Думы в городской больнице  с участием коллектива больницы и сотрудников других медицинских учреждений города. Глава Пскова, после того как проинспектировал медицинские учреждения города обратился к Губернатору с просьбой отдельно обсудить проблемы и планы развития городского здравоохранения. И такой разговор состоялся.

Перед началом встречи руководители области и города осмотрели строящиеся приемное отделение и операционный блок. Затем в конференц-зале больницы состоялся обстоятельный разговор о модернизации здравоохранения области и города. Губернатор Андрей Турчак рассказал об областной программе развития здравоохранения, на которую из федерального бюджета выделено 2 млрд. 800 млн рублей, и новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы. Программа модернизации предполагает создание сосудистого центра на базе областной больницы. Перемены коснутся всех 24 больниц области. Будут созданы 8 многопрофильных межрайонных лечебных заведений. Сохранят свой статус  приграничные больницы. В остальных останется лишь самый необходимый объем медицинских услуг.

Псковская городская больница уже получила  110 млн рублей на строительство современного операционного блока и реконструкцию приемного покоя. Модернизация здравоохранения направлена, прежде всего,  на улучшение качества медицинских услуг подчеркнул губернатор. С 2011 года учреждения здравоохранения вступят в жесткий рынок — конкуренцию за оказание услуг.

Новая система оплаты труда бюджетников тревожит. Но Андрей Турчак заверил — меньше, чем сейчас, никто получать не будет. Напротив, зарплата вырастет даже без учета стимулирующего фонда от 9 до 29%. Более того, в бюджете области на 2011 год предусмотрен 1 млрд. рублей для поддержки зарплат в переходный период.

В особую категорию  вынесены специалисты, работающие в «Скорой помощи». Их труд будет оплачиваться по отдельным правилам, аналогичным расчётам оплаты труда врачей, работающих при чрезвычайных ситуациях. Скорее всего, в эту категорию попадут и хирурги.

Глава Пскова Иван Цецерский четко обозначил все болевые точки городского здравоохранения. Есть проблемы с финансированием. Нет ни одной типовой детской поликлиники, все работают в приспособленных помещениях. Поликлиника № 2 обслуживает более 80 тысяч человек вместо 20 тысяч, на которые рассчитана. Расширять площадь этой поликлиники — жизненная необходимость, но город самостоятельно с этой задачей не может справиться из-за отсутствия средств. Огромная проблема с кадрами узких специалистов и решить ее без строительства жилья для врачей нереально. Немедленного вмешательства требует городской морг. Он в ужасном состоянии, и с этим надо что-то делать сегодня и сейчас. Капитальные и текущие ремонты учреждений здравоохранения — тоже первостепенная проблема, которую надо решать, но у городского бюджета нет на это денег. Хотелось бы получить содействие и помощь в решении этих задач от области.

Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Лилия Никифорова дополнила выступление Главы Пскова новыми фактами и примерами нездорового состояния городского здравоохранения. Наглядный пример — детская поликлиника № 1, здание которой капитально не ремонтировалось с 1954 года. Прокуратура уже предупредила о ее возможном закрытии.

Губернатор Андрей Турчак ответил на это, что Псков будет принимать свою программу модернизации здравоохранения, как и каждое лечебное учреждение. Там должны быть учтены все проблемы и найдены пути их решения.

Заместитель главного врача городской больницы Василий Марченко поднял вопрос о том, что больница выполняет социальные функции и часто служит приютом для бездомных и алкоголиков, потому что после оказания медицинской помощи их некуда деть. К тому же в больнице нет ни наркологов, ни психиатра, которые могли бы помочь этим людям.

В заключение встречи Губернатор сказал, что в первые месяцы нового года будет проводиться постоянный мониторинг, чтобы понять как новая система оплаты труда работает на практике.  Если  что-то пойдет не так, немедленно будут внесены коррективы. Также Губернатор пообещал врачам и депутатам встретиться в городской больнице в марте, чтобы узнать, как работает учреждение в новых условиях.