Самые обсуждаемые новости недели 27 — 30 декабря
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, повышающий финансовые показатели деятельности организаций, при которых проводится обязательный аудит.
Сведения об аудиторской деятельности за 2010 год (форма № 2-аудит) необходимо представить не позднее 1 марта 2011 года.
Бывшие совладельцы компании ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев намеренно дезинформировали аудиторов PricewaterhouseCoopers.
Согласно новому закону, до перехода на общую шкалу страховых взносов в 2013 году малые предприятия и индивидуальные предприниматели, занятые более чем в 20 видах производственной деятельности и сферы социальных услуг, будут уплачивать взносы по льготной ставке в 26% вместо 34%.
Правительство договорилось с профсоюзами и работодателями по общим принципам регулирования социально-трудовых отношений. При этом власти анонсировали рост минимальной зарплаты на 6,5%, многомиллиардную поддержку рынку труда и рост зависимости размера пенсий от страховых взносов.
Правительство подготовило поправки в закон о социальном страховании, касающиеся размера пособий для будущих матерей. Женщины получат право выбора варианта расчета декретных выплат.
Руководитель ФНС России Михаил Мишустин намерен реформировать структуру своего ведомства в сторону увеличения. В связи с этим в ведомстве будут созданы специальные подразделения по прямым и косвенным налогам.
Повышение страховых взносов бизнес уже частично компенсировал резким падением их собираемости, выяснил Центр стратегических разработок (ЦСР). Если уход в тень и в 2011 г. пойдет такими темпами, внебюджетные фонды могут недополучить порядка 800 млрд руб., или почти 1,5% ВВП.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Подразделение Deloitte – Global Financial Services Industry (GFSI) – выпустило две публикации по международным стандартам финансовой отчетности для инвестиционных фондов.
Если смотреть в целом по профессии, то спрос на оценщиков уменьшился по сравнению с прошлыми годами. Востребованность оценщиков обуславливалась ростом и развитием как всей экономики, так и отдельных ее отраслей.
Министр финансов Алексей Кудрин ждет в новом году снижения инфляции и дефицита бюджета, роста кредитования и подготовки «нового масштаба модернизации».
В этом году государство осознало, что пенсионная система становится главной проблемой экономики. С 1 января ставка взносов в России станет чуть ли не самой высокой среди развитых стран, чего не скажешь о пенсиях. Их уровень будет снижаться, а Пенсионный фонд (ПФР) останется в дефиците. Впереди годы реформ.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
По прогнозу Минэкономразвития, реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам основных торговых партнеров по итогам этого года вырастет на 8,7%.
Первый год после финансового кризиса оказался тяжелым для банковского сектора. В США обанкротилось рекордное количество банков с 1992 года. В России сокращение не столь масштабное, но носит системный характер и продолжится в 2011 году.
В 2010 году выявлено нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере на 461,5 миллиардов рублей. Об этом сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
Банк России объявил о повышении процентных ставок по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта.
Поправки в закон о пособиях по нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам и уходу за ребенком, будут приняты в январе 2011 года, рассчитывает глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.
Общероссийские объединения профсоюзов, работодателей и правительства РФ подписали генсоглашение на 2011-2013 гг.
Владимир Путин на церемонии подписания отметил, что подготовка этого документа потребовала большой и кропотливой работы по согласованию позиций. По его словам, это второе в истории соглашение, подписанное сторонами без разногласия.
Законы о труде в 2010 году пытались переписать все кто мог — чиновники, профсоюзы. предприниматели, депутаты. Итог таков: затраты работодателей на оплату труда и содержание работников существенно вырастут, но и положение работников особенно не улучшится. А главные баталии перенесены на 2011 год: правительству, профсоюзам и предпринимателям предстоит обсуждать меру ответственности руководителей за задержку зарплат, срочные договоры и «60-часовую рабочую неделю».
Замглавы Минздравсоцразвития России Юрий Воронин заявил, что повышение пенсионного возраста в России может произойти ближе к 2030 году.
В 2010 году рынок труда в России активно восстанавливался: с начала года вакансий стало вдвое больше, выросли зарплаты. Особенно повысились доходы программистов и персональных водителей. К концу года появился спрос и на топ-менеджеров. 2011 год будет оптимистичным для рынка, уверены рекрутеры: зарплаты вырастут на 10—15%.