«Визави с миром» Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Ювеналий : В Московской епархии, конечно, как и во всей Русской православной церкви (РПЦ), центральным моментом являются богослужения. Они совершаются традиционно ночью, и люди это очень любят. Так сложилось в настоящее время, что два основных ночных богослужения сейчас – это Святая Пасха и Рождество. А когда мы читаем евангельское повествование, как ангелы явились Вифлеемским пастухам, сияла звезда, то мы приближаемся к этой трепетной радости в Рождественскую ночь, и можно сказать, что набираемся духовных сил на целый год.

Конечно, помимо молитвы, которую завершает пост Рождественский, помимо причащения Христовых тайн на богослужении, этот праздник отмечается в семьях, в обществе, а у нас, в Московской епархии, есть уже огромные традиции. Мы начинаем до праздника Международные Рождественские образовательные чтения, которые проходят в Московской области в восьмой раз. Я хочу объяснить, почему. Потому что во время праздника не до образовательных чтений: начинается праздничная суета, люди уже думают о магазинах, подарках, встречах, застолье.

Мы начинаем чтения в тихое время, но проходят они в течение трех недель. Мы сначала торжественно их открываем, и, несмотря на то, что еще Рождественский пост не начался, мы предваряем это пением тропаря Рождеству Христову. Завершаются чтения уже в приближение праздника. В этот раз мы Рождественские чтения завершили 17 декабря в городе Видном в большом спортивном зале, где было три тысячи участников этого праздника. В представлении участвовало 70 человек, в основном дети и молодежь.

Удивительное осталось у всех чувство торжества, радости и праздника. Об этом даже отдельную программу можно делать. Хочу вам сказать, что этот опыт у нас из года в год развивается, расширяется, и Рождественскими образовательными чтениями охвачена вся Московская область.

Конечно, праздники будут в воскресных школах. Мы ведем широкую социальную работу от имени Церкви, и не только самостоятельно, но совместно с Министерством социального обеспечения и правительства Московской области. Мы проводим праздники совместно с Министерством образования, потому что, например, губернаторская елка устраивается так же грандиозно, как закрытие Рождественских образовательных чтений. Поэтому такое впечатление, что праздник входит в дома не только православных христиан, а всех жителей Подмосковья. Я помню свое детство, помню, как узко Церковь праздновала внутри себя этот день, и поэтому испытываю внутреннее торжество и счастье по этому случаю.

Оганесян : Особенно разительный контраст, что так много детей в храмах. На детских праздниках, которые устраивают во всей Церкви, Московской епархии. Те, кто помнит советское время, помнят так же, что это была своего рода резервация, как вы выразились, узкое празднование среди своих. Конечно, никаких детей.

Ювеналий : Остро переживали евангельские слова Христа. Господь говорил: «Не препятствуйте детям приходить ко мне», а мне не могли обратить к детям слово любви нашей.

Ювеналий : Дорогая Ирина, Бог вас благословит, Бог вас простит. Я думаю, вы как журналист наблюдали то, что было после этого обращения, какие события происходили. И не только Святейший Патриарх Кирилл, но и руководители других вер, исповеданий, религий высказывали свою глубокую озабоченность и свою позицию. Недавно у нас состоялось епархиальное собрание всего духовенства Московской епархии, и я тоже не удержался. Вы можете прочитать мою позицию в Интернете, на сайте Московской епархии.

Дело в том, что сотни российских национальностей веками жили в мире, добрососедстве, и для них это была общая земля, общая родина. И какие бы ни возникали события, они вставали на ликвидацию этих проблем дружной семьей. Вспомните годы Великой Отечественной войны. Миллионы наших сограждан, людей разных национальностей погибли, защищая свою землю. Поэтому для нас любой всплеск ненависти, столкновений на религиозной почве не может быть безразличен.

Церковь всегда откликалась на все события в своей стране и поэтому, когда возникли эти беспорядки, особенно когда там участвовала молодежь, мы все, не только Церковь, не можем быть безучастны и безразличны. Общий долг  каждого на своем месте – лечить эти общественные раны, но самое главное — думать о причинах . Что касается молодежи, то надо крепко заняться воспитанием. Тут Церковь опять не может стоять в стороне. Я из своего личного опыта знаю, что за последние годы нам очень многое удалось сделать по воспитанию детей. Надо начинать с фундамента, надо думать о будущем России сегодня. Надо воспитывать детей, юношество, чтобы они впитывали все традиции , которыми жила и должна жить Россия.

Ювеналий : Спасибо за поздравление и приветствие. Награда исключительная, я бы сказал. Впервые предностной крест стали употреблять при богослужении при Святейшем Патриархе Никоне. Сейчас по уставу Церкви он употребляется при службе Святейшего Патриарха и митрополита Киевского по должности как Предстоятеля самоуправляющейся Православной церкви. В истории всего несколько иерархов помимо Первосвятителей имели такие награды. Последний из них – митрополит Ленинградский Никодим.

Оганесян : Владыка, не все знают порядок богослужения. В какой части богослужения совершается преднесение креста?

Ювеналий : И он начинает шествие в храм, и потом на солее во время богослужения этот крест держится крестоносцем.

Ювеналий : Спасибо за приведенные слова Христа. Они ко всем относятся, и к вам, может быть, тоже. Но мне было бы легче ответить на ваш вопрос, если бы вы рассказали, с чем же вы лично встретились в церкви. Дело в том, что церковь обращает свою любовь, перефразируя слова святого апостола Павла к эллинам и к иудеям, к рабам и свободным. И Церковь наша всегда была многонациональной. Я, например, на протяжении многих лет своего служения в разных местах никогда не испытывал того, о чем вы сказали. Если вы с этим встречались, то я могу только сожалеть, но думаю это должно быть нетипичное явление.

Оганесян : Да, мне тоже не приходилось слышать в таком массовом количестве. Владыка, есть вопрос по сети Интернет. Один вопрос из Ярославля такой: » Владыка, вы член Священного Синода. А что означает слово » синод » ? Что он решает в Русской православной церкви? » .

Ювеналий : Я с 1972 года являюсь постоянным членом Священного Синода. И с тех пор не пропустил ни одного заседания.

Ювеналий : Очень ответственно относился к своей должности. Все бросал, но на Синоде всегда присутствовал.

Оганесян : Я так чувствую, Владыка, что вы хотите, чтоб вам о Синоде задали еще вопрос? Можно, я задам?

Оганесян : Немножко, может быть, странный, но с другой стороны, понятный. Мы говорим о синодальном периоде Русской православной церкви. Синод был введен Петром Первым. Начался синодальный период. А почему, когда избрали патриарха, Синод продолжает свое существование? Видимо, он доказал свою необходимость и востребованность? И тогда, когда был восстановлен. Часто противопоставляют патриарший период развития и синодальный. Но избрали патриарха, а Синод остался. Значит, он доказал в эти годы, что он нужен. Или я ошибаюсь?

Ювеналий : Это орган, который действительно оправдал себя в управлении. Но ведь Синод тоже немножко модифицировался. Например, туда вошли еще два архиерея, председатель Отдела внешних церковных сношений по должности и управляющий делами Московской патриархии тоже по должности. Жизнь Церкви развивается. И при действующем Святейшем Патриархе, который очень энергично проявляет себя, возобновилась практика предсоборного присутствия, которая взята из опыта Собора 1917-1918 годов.

Недавно состоялось первое заседание президиума Предсоборного присутствия, где уже рассматривались результаты годичной работы 13 комиссий. И что интересно, когда дали в прессу результаты этой работы, сейчас весь Интернет поглощен вниманием к этим документам. Но, как я заметил, больше говорят о выборах в различные органы власти. Это привлекло их внимание. Я хотел бы сразу ответить, продолжая эту дискуссию, что моей комиссией обсуждался этот документ первоначально. И первый проект был передан в Предсоборное присутствие.

Я хочу пояснить, что там речь идет о том, что не следует ни архиереям, ни священникам, ни мирянам, которые занимают руководящие должности в синодальных учреждениях, участвовать в этом. Но это спущено в подстрочник. А вот подстрочник всех заинтересовал больше, чем сам текст. Но в исключительных случаях, когда требуется это священноначалие, или Предстоятель церкви, или Синод, или местный архиерей, исходя из этого, благословляет персонально кому-то принять в этом участие. Но это исключение из правила. У Церкви сейчас столько забот, что хватит ей и без светских дел.

Оганесян : У нас в гостях член Священного Синода Русской православной церкви, Его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Мы продолжаем нашу беседу. Владыка, вы упомянули Предсоборное собрание. Есть вопрос.

Оганесян : Да, совещание, извините. Я гляжу в текст письма Людмилы из Москвы. Она этот термин переделала в » Предсоборное собрание » . Прочту весь вопрос, чтобы было ясно. » Я читала, что готовится какой-то Собор. И хочу узнать, что такое Предсоборное собрание, или комитет » . Сейчас мы выяснили, о чем идет речь. » Говорят еще, что все соборы уже состоялись, и в них участвовали святые люди, которые православным уже все сказали, как надо жить. Но, может быть, газеты опять врут? » .

Ювеналий : Я так понимаю, что Людмила черпала эти сведения из светской прессы, а не из церковной. Ну а если бы она поинтересовалась церковной прессой, то она могла бы ей дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Да, семь вселенских соборов определили нашу веру, которой мы держимся. Но соборы занимаются не только вероучительными вопросами.

Не знаю, понятно ли будет для Людмилы, что такое канонические вопросы. Занимается каноническими вопросами и практическими, житейскими. Действительно, святые отцы все определили, а перед этим Господь все определил. Не надо даже и заглядывать в решения соборов, когда можно открыть Святое Евангелие и понять, открыть Библию и узнать 10 заповедей Моисеевых. Все определено. Соборы же собираются тогда, когда нужно разъяснить, как это претворять в жизнь.

Соборы собираются для того, чтобы подвести итог чему-то, наметить какие-то пути. Возьмем, скажем, нашу страну. На пустом месте все возрождалось. После больших гонений и храмов не было, и духовенства не было, и литературы не было. И после того, как мы обрели полную свободу, все это возрождается. Но не по книгам возрождается, а в приобщении друг с другом при руководстве Церкви. Нужно дать людям и образование, и направление, как пользоваться всем этим. Поэтому у нас и церковь называется Святая Соборная и Апостольская Церковь.

Все должно делаться собором, а не командным способом отдельных людей. И нужно разъяснять эти позиции. Конечно, я думаю, что совопросница что-то читала о том, что собирается Межправославный собор. Речь идет о нем. Этими идеями давно живут. Я помню, что когда было налаженное межправославное сотрудничество, то собирались на острове Родос и вырабатывали темы для будущего Вселенского собора. И в Русской церкви, как и в других церквах, изучались эти темы. Было определено более ста различных тем. Тогда у нас работала под руководством блаженно почившего митрополита Никодима так называемая Родосская комиссия. У меня до сих пор хранятся протоколы этой комиссии с выражением позиции Русской православной церкви на тот период.

Мы пользовались этим документом. Но сегодня увидели, что жизнь изменилась. Есть новые вызовы времени. И, конечно же, необходимо Церкви не жить замкнуто, а соборным совместным разумом обсуждать те или иные вопросы, которые стоят перед нами. Поэтому бояться соборов не надо, а надо Бога благодарить, что люди сообща, соборне хотят решать те вопросы, которые ставит перед ними сама жизнь.

Оганесян : Владыка, я, не выступая адвокатом Людмилы, согласен с тем, что вы говорите. Могу все-таки ее защитить в одном. И среди воцерковленных людей есть те, которые опасаются таких соборов. Вспоминают бывшие у святых отцов пророчества о том, что антихрист явится именно на соборе. Но, с другой стороны, одно из возражений такое. Интересно, как вы ответите.

Есть известная фраза о скуде преподобных – что преподобных стало мало. Собор – это те, которые утвердили символ веры, всю каноническую часть церкви. Они состояли из святых людей. Были и разбойничьи соборы, которые отсылали в ссылку. Насколько сегодня люди, духовно составляющие собор, святы, чтобы выразить полноту православного подхода на таком уровне, как это делали соборы раньше.

Есть мнение, и оно высказывается и вполне образованными людьми. Я не скажу, что оно преобладающее, далеко нет, но оно существует. Как ответить людям, сомневающимся в необходимости того, чтоб соборное сознание… Как оправдать принцип жизни церкви в глазах вот такой критики, сажем?

Ювеналий : Но я хочу очень мягко сказать, если так судить, то нужно будет сказать, что Церковь потеряла благодать, что в Церкви не живет Дух Святой. А соборами как раз руководит Дух Святой. И поэтому, не должны люди, слыша эти взгляды, которые не соответствуют церковному учению, опускать руки. Они должны иметь больше просвещения. Нам порой не хватает просвещения. Мы только говорим лозунгами об антихристе, о восьмом соборе, и дальше не идем. А ведь мы не об антихристе должны думать, а о христианской кончине жизни своей, и о добром ответе на Страшном суде.

Для нас суд может начать в любой момент. Мы с вами сейчас сидим, а может быть, через минуту, Господь кого-то из нас призовет, а мы будем сидеть и рассуждать, нужен ли восьмой Собор или нет. Я думаю, что страшно предстать перед Господом неподготовленным, думая о том, что я молод, что эта тема еще меня не касается, у меня есть житейские проблемы поважнее. А другой человек, достигнув большого возраста, думает: «Я так жизнь прожил, я и дальше буду». Как будто он вечен. А христианский подход совсем другой. И нужно больше углубляться в учение Церкви, а не в разговоры этих мало просвещенных духовных людей.

Оганесян : Спасибо, Владыка. Спрашивает Дмитрий из Донецка: » Хочу спросить как человек военный, правда, в прошлом. Если солдат убивает противника, это грех? Ведь сказано: » Не убий » . Говорят, что раньше воинов и не причащали после войны, это правда? » И как тогда священники благословляли воинов в прошлом, да и сегодня? » .

Ювеналий : Я думаю, что этот разговор из той же серии вопросов, которые мы только что обсуждали с вами.

Ювеналий : Толстой – это ведь не иерарх Церкви, и не учитель ее. Мы знаем взгляды Толстого и знаем его кощунственные взгляды на Таинство Святого Причащения. Поэтому о Толстом я бы сейчас не хотел говорить.

Ювеналий : Я бы не хотел на него ссылаться. Я мог бы сослаться на святых отцов. Когда я размышлял над этим, я думал о том, что святитель Василий Великий, предлагал воздерживаться от причащения тем, которые убивали на войне. И святые отцы не одинаковы в этих взглядах. Святитель Афанасий Великий говорит, что законно убивать врагов на поле брани. Это первое его правило.

Но мы знаем, что не в эти годы, а в далекие времена защита Отечества всегда была святым и священным долгом не только граждан, но и христиан. Мы знаем, что Церковь издревле (опять могу сказать, что это не новое  учение) почитала святыми воинов. И у нас в Церкви к ним обращаются в молитвах, если говорить о святом Александре Невском, который был воином святым. А если говорить о преподобном Сергии Радонежском, который даже двух монахов дал…

Ювеналий : Если мы обратимся  к недавним временам, скажем, моему детству, юности, то в армию призывались и священники, и они после войны возвращались к службе. И не вставал вопрос о том, могут они или нет служить. И те люди, которые в качестве мирян участвовали в войне. Я знаю, что в 1946 году, когда открылись богословско-пастырские курсы в Москве, в Новодевичьем монастыре, кстати, там учились бывшие воины. Меня, например, посвящал в иереи митрополит Алексий, который был воином, и который учился потом на богословско-пастырских курсах и окончил нашу академию.

Так что, даже нет сомнения в том, что Церковь не может благословлять. Церковь благословляет как священный долг защиты Отечества, защиты своего народа. И до сих пор Церковь ссылается на слова Спасителя, который сказал: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя». А это высший подвиг, когда жизнью своей жертвует человек для защиты таких, как он, своих соотечественников, и своей Родины.

Оганесян : Спасибо, Владыка, за этот обстоятельный ответ. Интересный вопрос из Санкт-Петербурга от Сергея Ждановича: » Как вы относитесь к личности митрополита Антония Храповицкого? Недавно прочитал его речи и письма и был удивлен их глубиной и актуальностью » .

Ювеналий : Я думаю, что очень хорошо, что он столкнулся с этой личностью, почитал его творения, проповеди. Это был богослов, иерарх своего времени. Но сейчас говорить о покойном, анализируя его служение, я бы не стал. Но обратил бы внимание на то, что если на вас произвело впечатление знакомство с его проповедями, то углубляйте свое знание о Церкви, о вере через чтение Священного Писания, Ветхого и Нового Завета. Это хороший ориентир в жизни.

Ювеналий : Безусловно. Чем больше, тем лучше. К сожалению, публика у нас не читающая, как говорят. Больше теперь смотрят и слушают, и много издается книг. Без труда можно почитать многое, но времени у людей нет. Поэтому если уж есть время, тратьте его на Священное Писание.

Оганесян : Спасибо, Владыка. Павел Панкин, директор школы из Москвы, желает вам здоровья, многих лет жизни. » Мы знаем, как много вы трудитесь на благо Православной церкви и России, причем делаете это тихо, без саморекламы, по заповеди » не трубите перед собою » . А какую добродетель вы в людях цените больше всего? » .

Ювеналий : Одну добродетель больше всего не ценю, а люблю. То когда человек целостный. А когда встречаюсь с людьми, то очень ценю скромность, незлобие, благочестивость и жертвенность подлинную. Ценю доброту в людях.

Ювеналий : Кстати, я недавно там был – в селе Поярково – и освящал храм, которому 350 лет. Храм был в руинах, а сейчас сияет, как в своем первозданном виде. Я удивился, что есть такой храм, такая жемчужина. И сказал, что он мне напомнил Афон. Если заинтересуетесь храмом в Солнечногорском районе, съездите в село Поярково.

Оганесян : Хорошо, мы прислушаемся к этому совету. Вот вопрос. » В соответствии с уставом Церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский управляет той частью Московской епархии, которая расположена в Московской области. Церковная жизнь Подмосковья за последние десятилетия совершенно преобразилась. Вопрос о том, как сегодня идет развитие церковной жизни в Подмосковье в плане материального строительства » .

Как раз вопрос, какие храмы строятся, какие монастыри открываются, какие важные мероприятия предстоят в 2011 году. Может быть, кстати, наш слушатель, под впечатлением от этого храма, раз задает такой вопрос. Насколько это все масштабно в Подмосковье?

Ювеналий : Может быть. Но когда я слушаю этот вопрос, то прихожу в ужас. Как я могу на него ответить? Я упоминал, что провел только что собрание епархиальное и читал свой доклад без остановки два с половиной часа, говоря о развитии церковной жизни. Конечно, вы мне столько времени в эфире не дадите, и я не прошу. Мы не будем никого обижать. Я хочу сказать, что идет поступательное развитие церковной жизни, и даже сравнивать трудно.

Для наглядности приведу пример. Вступил я в управление епархии в 1977 году. В ней было 132 храма, а на сегодняшний день – 1435 храмов.  Новых,  только построенных – 306, а все остальные – восстановленные из руин. На сегодняшний день в стадии строительства 170 храмов. Это что касается материального положения. У нас открыто 25 монастырей. Это древние монастыри, в которых мы возрождаем и монашескую жизнь.

Конечно, нам материально трудно восстанавливать эти храмы. Я помню, как я приехал в Серпухов в женский монастырь, который нам полностью передали. У меня было ужасное впечатление. Как будто накануне этого дня была бомбежка: все разбито, начиная со стен. Одни руины. И в на сегодняшний день (это древний монастырь, основанный еще святителем Алексием Московским) вы там не найдете и следов этого осквернения и разрушения. Идет все хорошо, но мы в первую очередь, теперь уже особенно, думаем не о материальном возрождении, а о духовном. И основное внимание я как правящий архиерей Московской епархии обращаю на образование и на воспитание, особенно детей.

Ювеналий : Что касается моих родственников, мой папа был из старообрядцев, и он похоронен на Рогожском кладбище. И я 9 января нигде, кроме Рогожского кладбища (я подчеркну, что это не старообрядческий  храм, а наш), совершаю литургию и хожу на его могилку. И все родственники по линии отца (они были из Ржева) были практикующими старообрядцами. Я имею исторически добрые отношения со старообрядцами.

В советский период, когда мы очень активно занимались миротворческим служением, я был знаком с тогдашним главой старообрядческой церкви. А сейчас с нынешним нахожусь в хороших отношениях. Мы порой на общих приемах, которые проводятся у нас в Кремле, встречаемся как друзья. Мы сейчас много говорим о церковном возрождении, и оно идет и у старообрядцев.

Оганесян : Вот такие частные, а не общецерковные мнения. Даже некоторые православные священнослужители  говорят, что у старообрядцев есть к чему приглядеться. Эта строгость, древнее благочестие, которое сохранилось в них, во многом как переданная традиция. Стоит обратить на это внимание. Эти черты чистоты жизни, строгости к себе. Я думаю, что и сейчас это не утрачено.

Ювеналий : Я могу вам сказать, что у нас есть еще единоверие. В Московской епархии есть три единоверческих прихода. Один их них в Михайловской слободе. Я очень люблю эту общину, ежегодно ее посещаю, возглавляю богослужения. И я поражаюсь тем молитвенным духом, который сопутствует богослужению. Мы все совершаем по старому обряду. Служба идет в течение почти пяти часов, и не замечаешь, как проходит время.  Причем нет спешки в чтении псалмов, Священного Писания, пение спокойное. Как будто уходишь куда-то, отключаешься  от повседневной жизни, наслаждаешься молитвой. Вот так, наверное, молились наши предки. Конечно, к этому надо присмотреться. Это полезно, я с вами согласен.

Оганесян : Вы так кратно ответили, что у меня есть возможность задать еще вопрос. » Вы возглавляете комиссию по канонизации святых. Что сейчас происходит в комиссии? Над чем вы работаете? » .

Ювеналий : Это постоянно действующая комиссия, которая работает на протяжении 20 лет, и я ее неизменно возглавляю. Она координирует работу всей Церкви по сбору, анализу и обобщению материалов, связанных с подвигом святых и особенно новомученников. И почти на каждом заседании Священного Синода я докладываю о результатах с тем, чтобы, если Священный Синод одобряет их, включать тех или иных подвижников в календарь нашей Церкви.

Оганесян : Кто сейчас готовится к канонизации, я не уточняю. Это, наверное, было бы не корректно с моей стороны. Но процесс этот идет, готовится канонизация?

Оганесян : Спасибо. Ну что ж, я хочу вас поблагодарить, поздравить и с Новым годом, и с Рождеством, и от себя лично, и от слушателей радиокомпании » Голос России » . Большое спасибо. Я хочу напомнить, что гостем нашей  программы был член Священного Синода, Его Преосвященство, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Всех благ!

Ювеналий : Позвольте и мне воспользоваться своим правом и поблагодарить вас за  прекрасную беседу, за постоянные ежегодные приглашения. Я от  души, горячо и сердечно поздравляю всех наших слушателей с наступающим великим спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Будьте счастливы и Богом хранимы.