«Экспертиза» Военные достижения России 2010 года

Шалыгин: Здравствуйте, друзья! Это последний выпуск программы в этом году. У нас в гостях Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Не знаю, какая будет программа. Посвящена военной тематике или не только. Но с итогами года рад вас приветствовать в студии. Спасибо, что пришли.

Коротченко: Здравствуйте! Единственно, я бы сказал, пользуясь терминологией военных, не последняя, а крайняя передача в этом году.

Шалыгин: Принимается. Игорь Юрьевич, прошу вас выделить, может быть, десять, может быть, двадцать, может быть, пять, на ваш взгляд, главных событий уходящего 2010 года. Какие это события?

Коротченко: Мы у себя в журнале «Национальная оборона» составляли рейтинг «Десять главных событий военного года». Поэтому то, что я скажу, фактически является солидарным мнением по данному вопросу. Первое, конечно, это новый облик вооруженных сил. Один миллион военнослужащих — это та численность, на которую мы сегодня вышли.

Произошли радикальные трансформации в структуре вооруженных сил. Прежде всего, это означает отказ от советской модели развития вооруженных сил: дивизии, полки ушли как класс. Сегодня основной боевой единицей в вооруженных силах являются бригады. В сухопутных войсках — 85 бригад. Соответственно, 33 авиационные базы I и II разрядов — в структуре военно-воздушных сил. Там же создано у нас 13 бригад воздушно-космической обороны.

Что касается военно-морского флота, то никаких радикальных трансформаций не было, за исключением того, что создано командование подводными силами на Тихоокеанском и Северном флотах. Воздушно-десантные войска не претерпели каких-либо изменений. Они остались в своей прежней структуре: есть и дивизии, и бригады. Другие рода войск, в частности космические войска, фактически остались в том виде, в котором существовали. Но принципиальным и важным пунктом мы считаем то, что Вооруженные силы РФ в 2010 году были приведены к новому облику .

Шалыгин: Игорь Юрьевич, простите, не могу молчать, как писала замечательная Нина Андреева на заре перестройки. Вы сказали «новый облик вооруженных сил». Я не являюсь военным специалистом, но у меня перед глазами встают 136 обмороженных после нового облика вооруженных сил Валентина Юдашкина . Как вы относитесь к военной форме?

Коротченко: Я считаю, существующая военная форма — это не форма от Юдашкина. Юдашкина пригласили для того, чтобы он разработал форму одежды на Парад Победы. И мы помним эти а-ля сталинские мундиры, во многом схожие с теми, что были на Параде Победы 1945 года. Что касается самой военной формы одежды, то она разрабатывалась, испытывалась в отраслевых научно-исследовательских институтах Министерства обороны, в системе тыла вооруженных сил.

Коротченко: Это спекуляция. Обмороженные были — это факт. Но не обмороженные люди, а заболевшие. В двадцатипятиградусные морозы их продержали на плацу два или три часа. Здесь самый здоровый мужик, если он не двигается, заболеет. Понимаете, говорить о том, что эти обмороженные стали следствием новой формы одежды — это не так. Если, извините, теплого белья солдату не дать пододеть, то в такие морозы, естественно, он заболеет, если будет долго стоять.

Коротченко: Идет расследование. По результатам будет выявлена ситуация. Во всяком случае, могу сказать, что Сердюков как министр абсолютно беспощаден в вопросах спроса с командиров, начальников всех степеней за упущения, связанные с недостатками в обеспечении личного состава срочной службы. Что есть, то есть. Спрос жесточайший. Другое дело, что такие факты по-прежнему имеют место. К сожалению, не обошлось без этого.

Коротченко: Принципиально новая система управления вооруженными силами. Созданы четыре объединенных стратегических командования.

Коротченко: Их было шесть. Сделали четыре округа. В пределах каждого из этих военных округов командование будет управлять боевыми действиями. При этом в подчинение командования перешли все силы и средства, за исключением стратегических ядерных сил. То есть, имеется в виду, что командующий объединенным стратегическим командованием будет теперь управлять флотскими, сухопутными группировками, группировками ВВС, ПВО — всеми теми средствами, которые есть на территории, относящейся к зоне деятельности командования.

А в особый период, то есть в условиях военного времени, он сможет одновременно управлять и действиями средств правопорядка, внутренних войск, пограничных войск. То есть, все силовые компоненты в условиях боевых действий переходят в подчинение командующего объединенным стратегическим командованием. Это очень важное принципиальное изменение всей системы боевого управления, которое произошло в этом году.

Шалыгин: Насколько это согласуется с демократическими нормами государства? Ведь фактически мы говорим о возможности, хотя бы на теоретическом уровне, диктатуры на отдельно взятой территории.

Коротченко: Именно в условиях реальных боевых действий. Это то, что происходит, когда, например, началась война, вторжение. Здесь необходима концентрация всего военного механизма в руках одного человека для отражения агрессии.

Коротченко: Первый полет истребителя пятого поколения Т-50 , или ПАК ФА — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, как его называют. Правда, произошло это в январе. Но, тем не менее, успех очень значимый, крупный. Произошел он, во многом благодаря личности Михаила Погосяна, который возглавляет фирму «Сухой». Именно благодаря его настойчивости и инициативе этот вопрос был внесен в практическую повестку дня. Мы видим, что первый полет прошел удачно. Сегодня идет серия испытательных полетов. В 2011 году присоединится второй летный образец истребителя пятого поколения с тем, чтобы мы, завершив цикл летных испытаний, вышли уже на серийное производство этой машины.

Еще важно, что в рамках этого проекта в ходе визита президента Медведева в Индию было подписано соглашение о том, что Индия присоединяется к этой программе. Будет создан двухместный истребитель пятого поколения в варианте ВВС Индии. Наша машина — одноместная, а индийская сторона хочет двухместный истребитель. Соответственно, 250 таких истребителей они закупят, произведут. И это будут деньги в российский бюджет. Мы видим, как идет реальная конвертация новых военно-технических проектов в денежное вливание в российскую оборонку.

Шалыгин: Сразу несколько вопросов. Во-первых, сколько времени проходит от первого удачного полета до серии? Когда эта машина начнет поступать в войска?

Коротченко: Я думаю, лет 12-15 как минимум, если речь идет не об установочной опытной партии, а о масштабном развертывании серийного производства.

Шалыгин: По вашему пониманию, российское государство готово финансировать этот проект? Ведь не секрет, что в начале девяностых годов было все не очень хорошо: задерживались контракты, рабочие не получали зарплаты, отсутствовало финансирование.

Коротченко: Я думаю, финансирование будет проводиться. Вопрос: в каком объеме? И самое главное, надо понимать, что для истребителей пятого поколения будет несколько версий: первая версия, потом появится более продвинутая версия. В более продвинутых версиях нам надо будет выходить на разработку принципиально нового двигателя пятого поколения и разработку радара с активной фазированной решеткой.