Десять дней безделья: планируем всерьез

   Россиянам, согласно всевозможным социологическим опросам, катастрофически не хватает свободного времени. Новогодние каникулы — время, которое каждый работающий человек может, наконец, использовать по собственному усмотрению.

   За десять дней можно успеть переделать все возможные домашние дела. Или не делать ничего. Правда, любая крайность в этот период, когда организм успел устать от зимы, может стать толчком к депрессии. Диван с телевизором и пьяное чревоугодие в январские каникулы до добра не доводят — проверено практикой. Поэтому все больше людей стараются провести это время с пользой.

   Тем не менее, психологи предупреждают: планируемая польза, как ни парадоксально, может оказаться вредом, если заранее нагородить наполеоновских планов, а в процессе не справиться с их осуществлением. К планированию январского отдыха стоит подходить осмысленно.

   Новый год — время исполнения желаний, подведения итогов и начала новой жизни. Фраза «С Нового года я начинаю новую жизнь», пожалуй, знакома каждому. Начать новую жизнь в новогодние каникулы, когда есть свободное время, вполне логично.

   По мнению специалиста в области тайм-менеджмента, руководителя компании «Организация времени» Глеба Архангельского, это время можно использовать, чтобы разгрести «завалы», до которых руки не доходили. «В глобальном смысле. И в квартире, и в бумагах, и в делах», — советует Архангельский.

   «Почему бы не использовать это время для решения каких-то запущенных дел и личных проблем», — поддерживает совет доктор медицинских наук, руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников.

   Дел, до которых обычно не доходят руки, может набраться множество. Например, почему бы не пойти на курсы иностранного языка или, наконец, в спортзал? Можно просто сделать генеральную уборку дома.

   Но реально ли успеть в атмосфере всеобщего веселья и праздничной суеты? Реально. «Только должен быть четкий подробный план, написанный от руки или в электронном виде», — предупреждает Глеб Архангельский.

   По его словам, люди часто не понимают, что организовать отдых — это не менее важно, чем организовывать работу. Евгений Шапошников тоже советует писать планы, только делать это лучше от руки. «Потому что активизируется связь между рукой и мозгом, и человек лучше запоминает», — говорит эксперт.

   Однако психологи предупреждают: если громадье планов окажется нереализованным, эффект будет тем же, что и после десяти дней на диване перед телевизором — депрессия.

   «Планы и ожидания, прежде всего, должны соответствовать реальности», — предупреждает клинический психолог, руководитель психологического центра «Лотос» Марина Кляшторная.

   «Жесткое планирование — наиболее частая ошибка в тайм-менеджменте. Надо понимать, что в процессе многое может пойти не по плану, стоит оставлять резервное время, люфты на такие случаи», — советует Глеб Архангельский, отмечая, что необходимо определить топ самых важных дел, расставить приоритеты. «Если не удастся все, будет сделано главное», — говорит он.

   И самое главное — не стоит превращать каникулы в гонку. «Надо совмещать полезные дела с заботой о здоровье, поскольку оно, в первую очередь, требует внимания», — считает Евгений Шапошников. Свежий воздух, прогулки, бассейн, выезды на природу — эти пункты эксперты советуют включать в план в качестве приоритетных.