Виктор Воробьев: «В новогодние праздники активность интернет-пользователей утраивается»
Он поделился с «Кафой» воспоминаниями о том, как для жителей Большой Феодосии и Кировского района интернет постепенно превращался из зарубежной диковинки в привычное средство общения. По его мнению, преимущество интернета очевидно, поэтому он постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Вскоре это средство связи прочно обоснуется в каждом офисе и жилище. В. Воробьев отмечает, что в течение последних лет в новогодние праздники активность интернет-пользователей возрастает в три и более раз.
Виктор Воробьев родился 15 марта 1954 года в селе Владиславовка Кировского района в семье служащих. В школьные годы ему легче всего давались точные науки. В 1971 году он окончил школу и был призван в вооруженные ряды Советской армии. С 1972 по 1974 год ему довелось служить в танковых войсках, которые дислоцировались в Дрездене (ГДР). Он прошел путь от рядового до старшего сержанта, а после окончания военной кафедры в вузе ему присвоили звание лейтенанта.
В 1974 году В. Воробьев завершил срочную службу в армии, уволился в запас и поступил на факультет кибернетики и вычислительной техники Севастопольского приборостроительного института, который успешно окончил в 1979 году.
— После окончания института я получил направление на работу в Североморск. Там трудился в секторе вычислительной техники научно-исследовательского института (НИИ) акустики сначала рядовым, а потом старшим инженером, — вспоминает Викторич. – В Североморске я с семьей проживал до 1985 года, а затем получил перевод в Феодосийское отделение своего НИИ. Я был рад возвращению в Крым, да еще и в родную Феодосию. До развала СССР трудился в вычислительном центре НИИ, который располагался в районе памятника Назукина. Затем феодосийский филиал института реорганизовали и перепрофилировали.
После объявления независимости Украины Виктор Воробьев работал в фирме «Восхождение», которая занималась доставкой пенсий вместо почтальонов. Затем он трудился в фирме «Рубеж», производившей маркировку автомобилей. В 1995 году занялся собственным бизнесом: возглавил фирму «Информсервис», которая первая в Феодосии занялась модемным интернетом, а с 1997 года и выделенными каналами связи.
— Это были те далекие времена, когда многие считали интернет западной игрушкой. Более 90% населения расценивали эту услугу, как средство для международных знакомств, — с улыбкой вспоминает Викторич. – Когда я или сотрудники фирмы рассказывали людям об услугах нашей фирмы, то часто слышали вопрос: «А что такое интернет?». Тогда мы нередко использовали дежурный ответ-пояснение: «Интернет – это что-то типа телефона только через компьютер». Сейчас это звучит смешно, так как почти каждый дошкольник знает об интернете больше, чем взрослые феодосийцы в середине 1990-х. Изначально интернет был для меня хобби. Я пользовался для общения бесплатной сетью «Fido», а потом решил сделать свое хобби бизнесом.
Анализируя события десятилетней давности, Виктор Воробьев рассказал, что первых серьезных пользователей в Феодосии было немного. В основном это люди, которые использовали интернет для деловой переписки.
— Они первыми осознали, что интернет-переписка намного удобнее почтовой, так как в течение нескольких минут письма доставляются в любую точку планеты, — рассказал В. Воробьев. – Затем стала пользоваться популярностью возможность бесплатно скачать кинофильмы. Вскоре электронная почта стала привлекать все большее количество людей. Сейчас 10% населения Большой Феодосии регулярно пользуются домашним интернетом для личных нужд. Недостатки, конечно, есть. Например, спам и вирусы, рассылаемые по электронной почте. Сейчас почтовые серверы фильтруют их, но есть хакеры-кулибины, которые все же умудряются рассылать рекламу и вирусы. Особенно много спама в праздники.
В конце 1990-х Викторич открыл ООО «ЭКМА-ИС», которое стало предоставлять интернет-услуги предприятиям, учреждениям и населению Большой Феодосии и, частично,в Кировском районе.
— Более 10% феодосийцев пользуются интернетом в личных и домашних целях – переписываются с приятелями и родственниками, разговаривают с ними по скайпу, читают новости, скачивают фильмы, литературные произведения и другую информацию, — поделился своими наблюдениями Виктор Воробьев. – То, что интернет стал нужен не только в служебных целях, стало явно заметно в последние пять лет. Сейчас все чаще и чаще пользователи заходят в сеть в вечерние часы досуга, после трудового дня и ужина. В декабре наблюдается рост активности интернет-пользователей. Как показывает практика, в канун Нового года потребность общения с родственниками, друзьями и знакомыми увеличивается в три раза. И летят электронные поздравления в различные уголки планеты. Оглядываясь назад, могу сказать, что за десятилетие прогресс в этой отрасли достиг немыслимых в то недалекое время размеров, то же относится и к техническому оснащению нашего предприятия-провайдера. Ну, а о важности отрасли хочу сказать, что это канал связи двухсторонний, иными словами не только окно горожан во внешний мир, но и окно внешнего мира в наш родной город.
В 1977 году В. Воробьев приехал домой во Владиславовку на каникулы и познакомился со Светланой, которая приехала на сельхозработы в составе студенческого стройотряда из Донецкой области. Влюбленные студенты провели незабываемое время, а потом наступила пора расставания. Виктор отправился в Севастополь, а его суженная – на Донбасс.
— Два года переписки. Постоянные ожидания почты. Тревога, что письмо не дойдет. Это теперь он-лайн, скайп и электронная почта, поэтому современным пользователям интернет не понять волнений отправителей 1970-х годов, — шутя, рассказывает Викторич. – Может, уже тогда я созрел для интернет-бизнеса — я уже пережил это все, так пусть другим будет легче. В 1979 году я окончил институт, и мы поженились. Меня распределили в Североморск, а Светлана отправилась оканчивать свой Славянский педагогический институт. Она по специальности учитель физики. А еще в этот год родился наш первенец Максим, с которым в 1980 году она приехала ко мне в Североморск. Супруга работала в нашем же НИИ, то есть не по специальности, но такова была ситуация – востребованы только военные и научные специальности. Жена оказалась настоящим другом и стойко перенесла все тяготы жизни на Севере. Наш перевод в Феодосию ее, да и меня, очень порадовал.
В 1987 году уже в Феодосии семья Воробьевых радовалась рождению второго сына Александра. Глава семейства гордится своими наследниками, которые решили продолжить династию отца. Максим окончил Киевский национальный государственный университет имени Тараса Шевченко и остался трудиться в столице. Александр трудится вместе с отцом и помогает ему справиться с техническим обеспечением ООО «ЭКМА-ИС». Теперь интернет стал их семейным делом.