Что интересует иностранных инвесторов в Беларуси и что думают об этом эксперты?
Белорусские власти уже давно признали необходимость проведения серьезных реформ в экономической сфере. Правда, несмотря на определенные подвижки, в целом белорусская экономическая модель продолжала оставаться довольно консервативной, во многом повторяющей неэффективную плановую экономику Советского Союза. В своих предвыборных выступлениях Александр Лукашенко уделял внимание, кроме всего прочего, и экономическим реформам. В частности, речь шла о либерализации условий для открытия и дальнейшего развития собственного частного бизнеса, о более интенсивных и эффективных мерах по приватизации государственных предприятий.
Следует отметить тот факт, что белорусские власти в целом стараются сдержать данное президентом обещание, подтверждением чему могут служить два законодательных акта, принятых главой государства на стыке прошлого и наступившего годов.
1. Создание условий для более открытой конкуренции товаров и услуг, так как именно такие условия должны способствовать росту качества отечественной продукции, следовательно, и их большей популярности на мировых рынках.
2. Серьезное уменьшение контроля со стороны государства над деятельностью частных компаний. Имеется в виду и более простое открытие частных организаций, и уменьшение количества всевозможных проверок со стороны государственных служб.
3. Либерализация ценовой политики – с начала года частные компании смогут устанавливать собственную наценку на собственные товары или услуги. Исключение составляют продукты первой необходимости, так называемые социально значимые.
Скептики уже отмечают, что эта система мер может способствовать не только значительному увеличению цен на многие группы товаров, но и увеличить количество безработных в стране.
Еще один важный документ – это закон о новых правилах приватизации в Беларуси. Естественно, делается это, в первую очередь, для более активного привлечения инвестиций от иностранных инвесторов. Кстати, новый премьер министр белорусского правительства Михаил Мясникович назвал одним из основных направлений работы Совета министров вовлечение белорусских предприятий в транснациональные альянсы и корпорации, что практически невозможно без активного процесса продажи государством части белорусских предприятий. По мнению нового главы Совмина, интегрироваться необходимо в таких областях, как автомобильная промышленность, машиностроение и сельское хозяйство.
Эксперты Интернет-ресурса «Завтра твоей страны» решили провести исследование, что бы изучить, насколько же сейчас белорусская экономика вовлечена в мировую на примере участия капитала ТНК в белорусской экономике. За основу своего исследования специалисты ресурса взяли список журнала Forbes, который в конце года традиционно составляет рейтинг наиболее крупных транснациональных корпораций (в него входят две тысячи самых больших ТНК мира). Итак, каковы же основные итоги исследования?
• Французская компания AXA, занимающая 28 место, владеет контрольным пакетом акций «Би энд Би Иншуренс Ко».
• Итальянская страховая корпорация Generali открыла в Беларуси собственную дочернюю компанию с таким же названием.
• Компания из Федеративной Республики Германия Munich Re на белорусском рынке страховых услуг представлена компанией «Эрго».
• Занимающий высокую шестнадцатую строчку российский гигант «Газпром», имеет в Республике Беларусь целую сеть собственных дочерних компаний: это и трубопроводы, и акции нефтеперерабатывающих заводов, и доли акций в кирпичных заводах, и собственный банк, и журнал.
• Корпорация «Лукойл», занимающая 69 место в списке Forbes, в Беларуси занимается исключительно своим профильным делом – нефтепереработкой. Так, у нее есть собственная крупная сеть автозаправочных станций и производство присадок для моторных масел.
Что касается других корпораций, то, как отметили аналитики «Завтра твоей страны», пока наблюдается практически равное присутствие на белорусском рынке как западных корпораций, так и компаний из соседней России. Так, на белорусском рынке присутствуют следующие российские компании: ТНК-ВР Холдинг (157 место в списке), который занимается переработкой нефти и имеет собственную сеть автозаправочных станций в Беларуси; нефтепроводами и доставкой продуктов нефтепереработки занимается занимающая 665 место акционерная компания «Транснефть». Собственную сеть АЗС строит в Беларуси и компания «Татнефть», находящаяся в седьмой сотне рейтинга. Следует отметить и заинтересованность финансовых учреждений России в белорусском секторе: примерами чего могут служить имеющие собственные дочерние банки «Банк Москвы» и «ВТБ Банк».
Если говорить о западных корпорациях, то их, пусть и не намного, но больше работает на белорусском рынке. Естественно, речь идет о корпорациях «Coca-Cola» и «McDonalds». Обе они находятся во второй сотне рейтинга и занимаются в Беларуси профильной деятельностью – напитками и быстрым питанием соответственно. Если говорить о закономерностях, то следует отметить несколько наиболее приоритетных, по мнению инвесторов, направлений работы в Беларуси.
1. Банковский сектор. Кроме упоминавшихся российских банков, свои дочерние структуры в Беларуси есть у австрийского банка «Raiffeisen International Bank-Holding», французского «Societe Generale Group» (ему принадлежит «Белросбанк»).
2. Продукты питания и сигареты. Тут, кроме «Coca-Cola» и «McDonalds», следует сказать и о пивоваренных компаниях «Heineken Holding» (производство пива в Речице и Бобруйске) и «Carlsberg», которому принадлежит завод «Оливария». Компания «ВАТ» владеет производством сигарет в Гродно.
3. Строительный сектор. Он представлен немецкой корпорацией «Henkel Group», открывшей собственное производство в Заславле. А так же финская компания «Kesko» имеет в Беларуси собственную сеть строительных магазинов.
4. Сотовая связь. Так, турецкой «Turkcell» принадлежит контрольный пакет акций оператора life, а австрийская «Telekom Austria» владеет оператором сотовой связи «Velcom».
Вообще, как оказалось, именно австрийские компании наиболее широко представлены на белорусском рынке товаров и услуг.
Как видим, наблюдается определенная заинтересованность крупных корпораций в белорусской экономике. А шаги, предпринятые властью для ее либерализации, лишь будут способствовать интенсификации этих процессов.
1. Белорусская номенклатура уже давно выводит свои активы за рубеж, однако, фактически не имеет возможности ими воспользоваться.
2. Власти страны, решив отблагодарить номенклатуру за лояльность в ходе прошедших выборов, и дали ей возможность легально использовать свои активы для покупки акций белорусских предприятий.
3. Поскольку сами чиновники, по мнению экономиста, никудышные собственники, то им придется выступать в роли посредников, занимаясь поиском реальных инвесторов и предлагая им свои активы.
4. Чалый уверен, что эта схема весьма действенна, и многие белорусские номенклатурщики в ближайшем будущем имеют отличные шансы стать настоящими миноритарными владельцами фабрик и заводов.
5. Поскольку чиновники, как никто другой, осведомлены о реальном положении дел в белорусской экономике, они будут стараться приватизировать по-настоящему прибыльные, рентабельные и перспективные кусочки белорусской промышленности.
Такая ситуация, согласно словам экономиста, стала возможной после окончательного поражения оппозиционных сил. Сейчас, когда оппозиция запугана, настал отличный момент для любых действий со стороны государства – никто ничего властям сейчас не посмеет сказать. Опасается господин Чалый и за финансовое благополучие страны. По его мнению, оптимистичные заявления председателя Национального банка Петра Прокоповича не соответствуют в полной мере действительности. Так, Чалый, в отличии от официальных властей. Считает, что не исключена возможность не только заморозки вкладов населения, но и дальнейшей девальвации белорусского рубля. Чалый предрекает возможность создания различных курсов доллара для импортеров и для остального населения. Раскритиковал он и план либерализации экономики, подсчитав, что на некоторых товары цены могут вырасти на треть.
Ничего хорошего не ожидает Беларусь и в интеграции с Россией и Казахстаном. Пакет документов подписан, однако, не исключена возможность его серьезной коррекции и внесения всевозможных уточнений и поправок. В итоге, и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство могут постичь те же проблемы, что есть нынче у СНГ, уверен независимый эксперт.
Валерий Вакульчик, начальник ОАЦ при президенте РБ назвал беспочвенными обвинения некоторых западных и американских СМИ в том, что оперативно-аналитический центр ограничивал доступ к сайтам оппозиции во время массовых беспорядков в столице Беларуси 19 декабря минувшего года. Напротив, Вакульчик заявил, что были предотвращены атаки на официальный сайт Администрации президента.
В начале года в Беларуси произошли существенные перемены. Одной из важных новостей стало повышение минимальной зарплаты как в государственных так в частных компаниях. Отмечается, что минимальная зарплата увеличилась на 15%. Представители Министерства налогов и сборов полагают, что такой рост выплат поможет увеличить социальную защищенность и повысить уровень жизни в низкооплачиваемых отраслях.
После победы на выборах Александр Лукашенко пообещал сохранить начатые еще до президентской компании реформы в экономической жизни. Ярким примером тому сможет служить долгожданная Директива №4, которую в виде подарка всем бизнес кругам Беларуси власти страны приняли в последний день 2010 года.
Одно из основных положений этого документа – постепенный переход в стране к рыночным механизмам ценообразования, причем, предусматривается минимизация вмешательства государственных институтов власти в данные процессы. Отменяется и ограничение на наценку товаров, как для оптовых, так и для розничных продавцов. Не будет больше необходимости и в составлении экономического обоснования на ценовые надбавки.
По сообщению ГУВД Мингорисполкома новогодняя ночь в столице Беларуси прошла без криминальных происшествий. Главные новогодние мероприятия прошли у Дворца спорта, на площадке у стелы «Минск», а также у Национальной библиотеки. Они собрали около 35 тысяч минчан. Новогодний фейерверк посмотрело около 40 тысяч минчан и гостей столицы. Новогодние гулянья были организованы на 27 площадках столицы, которые в общей сложности поселили около 30 тысяч человек.
С начала 2011 года в Республике Беларусь появился новый объект среди недвижимого имущества под названием машино-место. Отныне машино-место это полноценный элемент недвижимости, который можно свободно приобрести и продать. Изменения предусмотрены указом № 538 от 14.10.2010 года, который регламентирует вопросы деятельности организаций застройщиков и собственников. Предполагают, что нововведения помогут упростить механизм продажи машино-мест для населения страны.
В 2011 году денежно-кредитная политика Республики Беларусь будет направлена на сужение валютного коридора в рамках +/- 8%. Это означает, что курс национальной валюты к стоимости корзины валют может отклониться на 8%. В прошлом году валютный коридор составил плюс -минус 10%. Также, в этом году будет осуществляться привязка белорусской валюты к иностранным валютам, а именно к евро, доллару США, а также российскому рублю. Как сообщают представители Нацбанка Республики, в прошлом году курс рубля, в отношении к иностранным валютам, упал на 2%.
С первого дня 2011 г. в Беларуси повышены тарифы на транзит по территории РБ нефтепродуктов. Решение было принято Постановлением Правительства Беларуси от 1 ноября прошедшего года и согласовано с Правительством Российской Федерации. В пресс-службе Минэкономики РБ сообщили, что сейчас за перемещение 1 тонны нефтепродуктов тариф составляет 1,64 долл. Предыдущий тариф в 1,6 долл/тонна действовал с 1 июля прошлого года.
Международная страховая компания Аха приняла решение о покупке 80% пакета акций белорусской страховой компании BB Insurance. Об этом сообщил Борис Медник, гендиректор BB Insurance. Сумма сделки не сообщается, но известно, что все формальности по сделке будут закончены в первые 2 месяца 2011 г.
Как сказал Медник, для BB Insurance стратегическое партнерство с мировым лидером страхового рынка – серьезный шаг, открывающий новые возможности для укрепления позиций на белорусском рынке, а также новый опыт успешной работы в европейских странах.
С 1 января в Беларуси вступают в силу Закон о приватизации государственного имущества РБ, принятый 16 июля 2010 г. Новый закон вносит изменения в ряд законодательных актов или отдельные их положения, связанные с приватизацией.
Закон, в частности меняет механизм оценки приватизируемого имущества, прежде всего в части выкупа арендованного госимущества. Документ дает механизм оценки стоимости имущества, понятный не только для государства, но и для инвестора (покупателя).