Интервью с бунтарями из Cisco Россия: темные правила кукловода

В мае 2010 г. в российском офисе Cisco был образован профсоюз. Его организаторы – Андрей Хабаров, Айдар Гарипов и Вячеслав Ревичев – заявили об амбициозных целях: предотвратить «скатывание компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции». В интервью CNews Андрей Хабаров и Айдар Гарипов рассказали об изменениях, произошедших с приходом в компанию нового гендиректора, о новой практике скидок, позволяющей вендору лоббировать нужных партнеров, и об интересе к Cisco со стороны правоохранительных органов.

CNews: Андрей, ранее вы называли в качестве повода для создания профсоюза то, что один из руководителей представительства Cisco требовал от вас предоставить партнеру дополнительную скидку на 180 тыс долл , обоснованную «далеко не реалиями бизнеса». Как работает эта схема с дополнительными скидками?

Андрей Хабаров: Предполагаю, что в общих чертах схема работает так: несколько должностных лиц компании договариваются друг с другом с целью обоснования перед западным руководством необходимости предоставления дополнительных скидок по отдельным сделкам. При этом клиенты о таких «улучшениях» коммерческих условий могут даже не догадываться, а разница оседает в карманах «нечистоплотных» должностных лиц. Такие сделки могут приносить многомиллионные прибавки к зарплате, и, поверьте, не в рублях.

CNews: Вы можете назвать имя руководителя, который требовал от вас скидку, заказчика и партнера в этом проекте?

Андрей Хабаров: Разговор о скидке шел с Алексеем Романовым, тогда он даже не был моим руководителем, а после руководство повысило его в должности и сделало его начальником, отвечающим за продажи операторам связи.

Хотя Ф.И.О. должностного лица, также как и название партнера и клиента сути вещей не меняют. Именно поэтому одна из основных наших задач как профсоюза — способствовать созданию внутри компании четко регламентированных прозрачных бизнес-процессов, исключающих злоупотребления служебным положением кем бы то ни было.

Андрей Хабаров: С Романовым мы сошлись на том, что признали это недоразумением и взаимных претензий друг к другу мы не имеем. Спустя пару месяцев, когда Романов стал моим начальником, руководство компании начало меня активно увольнять, причем также без особых претензий ко мне.

Айдар Гарипов: Прописная истина: любому руководителю, чтобы хорошо себя чувствовать в компании и красиво жить, нужны «свои» люди в цепочке управления внутренними процессами, а также полностью подконтрольные исполнители, не сующие свой нос в дела «старшего». Складывается впечатление, что наш нынешний генеральный директор (с 2009 г. российский офис Cisco возглавляет Павел Бетсис , — прим. CNews) руководствуется именно этим принципом. Нам кажется, что с приходом Павла Бетсиса в компании формируется некая тихая гавань — идеальная среда, предоставляющая неограниченные возможности руководителю действовать в России в своих личных интересах, а в головной офис сообщать о серьезных достижениях.

Андрей Хабаров: Все это приводит к тому, что в принципе правильные и нужные процедуры в руках нечистоплотного руководителя могут использоваться во вред компании и рядовым сотрудникам.

Андрей Хабаров: В компании существует некая программа поддержки партнеров. Согласитесь, что важно поощрять партнеров, которые наиболее активно реализуют вашу продукцию и даже сами могут инвестировать в развитие бизнеса вашей компании в России. Но, с другой стороны, эта же программа дает неограниченные властные полномочия вплоть до управления результатами тендеров у клиентов вместо и без участия самих клиентов. Или, например, есть некое правило, по которому руководитель компании может в одностороннем порядке расторгнуть партнерское соглашение с любым партнером. Ведь такое правило тоже можно использовать по-разному. А теперь представьте, что такая компания является монополистом на российском рынке.

CNews: Как вы считаете, насколько описанная ситуация характерна для других телекоммуникационных вендоров?

Айдар Гарипов: Мы пока не занимаемся мониторингом ситуации в других компаниях. Можем лишь предположить, что там, где компанией руководит волевой амбициозный лидер, сфокусированный на реализации своих управленческих качеств и отстаивающий интересы компании, такая ситуация маловероятна.

Андрей Хабаров: Важным моментом является отлаженность всех бизнес-процессов, четкая регламентация всей деятельности и контроль за исполнением соответствующих процедур. В глобальной Cisco, надо отдать должное, все это есть и прекрасно работает, осталось добиться этого в российском подразделении.

CNews: Почему вы решили бороться с этой практикой в Cisco, а не уволились и не нашли другое место работы?

Андрей Хабаров: У нас нет цели бороться с чем-то или с кем-то. В нашей компании мы выявили проблемы и предложили их обсудить и решить вместе с новым менеджментом. А новый менеджмент, на наш взгляд, почему-то не воспринял наших предостережений и самоустранился. Мы просили менеджмент провести объективные расследования внутри компании и наказать виновных, но не были услышаны. Теперь расследования проводят совсем другие организации.