Кевин Киган — Могучая Мышь «Гамбурга»

Сегодня, 14 февраля, свой 60-летний юбилей празднует знаковая фигура в футбольной истории «Гамбурга» — Кевин Киган по прозвищу «Могучая мышь». Британец провёл за немецкую команду лишь 3 фантастических сезона, но навсегда останется в памяти немецких болельщиков. Итак, в этой записи речь пойдёт о «красноштанном» этапе карьеры прославленного англичанина.

Переход Кигана в «Гамбург», по его словам, был согласован за несколько дней до финала победного для «красных» Кубка Чемпионов 1977. Забив за мерсисайдцев около сотни мячей в 323 играх, Кевин выбрал предложение «красноштанников», отказав при этом не кому-нибудь, а мадридскому «Реалу» . Казна мерсисайдского клуба пополнилась на 500 тысяч фунтов .

По воле судьбы, «Гамбург» и «Ливерпуль» встретились в матче за Суперкубкок Европы . Однако, Киган не смог помочь своему новому клубу – «Гамбург» уступил .

Таким образом, супертрофей Европы стал единственным непокорённым для Кевина.   Адаптировался Киган не сразу. Забив в товарищеских играх «Барсе» и тому же «Ливерпулю», затем Кевину пришлось нелегко. Техничный и яркий индивидуалист по-началу не мог приспособиться к динамичному силовому немецкому футболу, где важную роль играли командные взаимодействия. А после того, как он стал самым высокооплачиваемым игроком в Бундеслиге, германские футболисты «динозавров» устроили против него заговор . С Киганом не общались, грубо обходились на тренировках, не пасовали мяч во время игр. Тот сезон «Гамбург» закончил лишь десятым.  Тем не менее, старания британца были награждены более чем достойно — « Золотым мячом» .

В 1978 году генеральным директором ганзейской команды стал Гюнтер Нетцер . Он покончил со всеми внутрикомандными конфликтами, атмосфера в коллективе поднялась до небес, а возглавил вдохновлённую дружину опытный серб Бранко Зебец , зарекомендовавший себя в Германии с «Баварией и «Штутгартом».  Положительные результаты не заставили себя долго ждать – в том же сезоне гамбуржцы праздновали победу в чемпионате , а наш герой в том турнире смог отличиться 17 раз. Мир увидел нового Кигана . Бундеслига дала техничному индивидуалисту характер бойца и навык командной игры. Доказательством успешного перевоплощения стал второй подряд «Золотой мяч» , на сей раз уже неоспоримый в футбольной среде. Болельщики окрестили своего кумира «Могучая Мышь» («Mighty Mouse») в честь бесстрашного грызуна из американского мультсериала.

Успешно «Гамбург» выступал и на международной арене.  Дубль Кевина помог «северянам» преодолеть тбилисское «Динамо» , к слову выбившее злосчастный «Ливерпуль» . Затем был пройден мадридский «Реал» с общим счётом 5:3. В финале турнира ганзейцев ожидал действующий обладатель трофея « Ноттингем Форест» . И лишь один мяч игрока «ловких деревьев» Робертсона не позволил Кигану вновь поднять Кубок Чемпионов над головой.

 Сезон 1979/80 выдался крайне обидным. Помимо неудачи в финале престижнейшего еврокубка, «красноштанники» уступили серебряную салатницу «Баварии». Взвесив ещё по ходу сезона все «за» и «против», Киган решил покинуть «Гамбург» летом 1980. Знал бы он, что спустя пару лет ганзейцы станут лучшей командой Европы и будут неостановимы в Бундеслиге , возможно, поменял бы своё решение. Однако футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Компенсация в 480 тысяч фунтов от скромного «Саутгемптона» — всё, что осталось после пребывания Кевина Кигана в «Гамбурге».

Перед отъездом из Гамбурга, Король Кев посетил концерт Боба Марли и его группы The Wailers , лично встретившись с музыкантами. Побеседовав, ребята сошлись во мнении, что футбол – игра, объединяющая мир. В ней царит свободная гармония действий, однако при этом есть место и для твоей креативности. Киган подарил  неравнодушному к соккеру Марли свою игровую футболку . В знак уважения, музыкант часто одевал её на концертах, однако Бобу не суждено было долго ходить в атрибутике «красноштанников». Через год король регги скончался.