США приветствуют восстание в Иране, а Египет превратится во второй Иран? Израиль сегодня
Глава Военного совета вооруженных сил Египта Хусейн Тантави дал указание перебросить еще войска на границу Египта с сектором Газа и на север Синайского полуострова. Об этом сообщает сегодня,15 февраля, агентство Debka. Отмечается, что переброс войск противоречит мирному договору Каира с Иерусалимом. Эксперты также отметили, что это первый раз, когда Израиль позволил сосредоточить столь многочисленное чужое войско у своей границы.
Один из лидеров ХАМАСа в Газе, Махмуд аз-Захр заявил в понедельник 14 февраля, что хотя никто не просит Египет аннулировать соглашения, подписанные до недавнего восстания, «в интересах нации», пересмотреть прямо сейчас ряд вопросов, в том числе вопрос военного присутствия Египта на Синайском полуострове, а также продажи природного газа Израилю.
В интервью, которое аз-Захр дал газете «Аш-Шарк аль-Аустат», он сказал, что Египет может помочь сектору Газа с электричеством и нефтью, а также должен ввести свои войска на Синайский полуостров, несмотря на соглашения, подписанные с Израилем.
Аз-Захр заявил, что главным проигравшим в ходе последних событий в Египте является Израиль. В качестве доказательства палестинский лидер приводит высказывания главы израильской оппозиции Ципи Ливни , которые она сделала на конференции в Герцлии. Ливни заявила, что израильтяне сейчас серьезно обеспокоены тем, что дальше будет происходить в Египте.
Аз-Захр также выразил надежду, что новое военное руководство Египта как можно скорее откроет пропускной пункт в Рафиахе, который бездействовал в течение двух недель. Он отметил, что открытие пограничного перехода будет способствовать укреплению связей между Египтом и сектором Газы и добавил, что с точки зрения жителей прибрежного анклава, закрытие границы в Рафиахе является одним из видов осады. В ответ на отставку кабинета министров ПА и решение президента Махмуда Аббаса провести выборы в Палестинской автономии до сентября месяца, аз-Захр сказал, что невозможно делать это на фоне «осады», в которой оказались члены ХАМАСа в Иудее и Самарии, а также при отсутствии соглашения о примирении между ХАМАСом и ФАТХом. Он ясно дал понять, что выборы, которые будут происходить в подобных условиях, ХАМАС будет рассматривать как мошеннические.
Газета «Гаарец» опубликовала вчера редакционную статью под заголовком «Нетаниягу лучше молчать об Египте».
После 18 дней массовых демонстраций египетский президент Хосни Мубарак отказался от своей должности. Тридцать лет правления подошли к концу. Власть в Каире перешла в руки армейской верхушки, которая пообещала исполнить волю народа и подготовить страну к демократическим выборам.
Народная революция в Египте и предшествовавшие ей революционные волнения в Тунисе предвещают новую эру на Ближнем Востоке. Отныне граждане ближневосточных стран намерены сами решать свою судьбу. Они не желают больше оставаться подданными диктаторов и тиранов, которые удерживают власть посредством чрезвычайных законов, армии, полиции и тайных служб. Никогда прежде в арабском мире невооруженным гражданам не удавалось подобным образом свергнуть ненавистного диктатора. Произошедшее потрясло экспертов, лидеров и разведывательные органы. Никто не ожидал такого развития событий.
Победные торжества манифестантов, получивших поддержку американского президента Барака Обамы , не могут скрыть всеобщей тревоги: впереди — неизвестность. Рано оценивать, каков будет характер нового режима в Египте. Кто будет стоять во главе государства. Сумеют ли найти общий язык различные силы египетского общества — армия и «Братья-мусульмане». Неясно также, распространятся ли революционные события на другие страны региона, или их правители сумеют сохранить власть.
Мубарак до последнего дня призывал граждан страны беречь «стабильность и безопасность». Для Израиля режим Мубарака имел первостепенное стратегическое значение. Приверженность Мубарака мирным договоренностям подарила Израилю процветание, обеспечила спокойную границу и поставки топлива. Был заложен фундамент для интеграции Израиля в регионе. Теперь Израиль будет вынужден искать общий язык с новыми правителями Египта.
Драматические изменения в Египте естественным образом вызывают опасения в Израиле. Однако нашей стране ни в коем случае нельзя вмешиваться во внутренние дела южного соседа. Израиль не находится в состоянии конфликта с Египтом, нельзя изображать эту страну в качестве потенциального врага.
Акция протеста оппозиции в Тегеране встретила жестокое сопротивление властей, открывших огонь по людям. Как передает иранское государственное агентство «Фарс», по меньшей мере, один человек погиб, и десятки получили ранения. Агентство отмечает, что погибший стал жертвой огня, открытого демонстрантами, но очевидцы заявили западным агентствам, что он был застрелен силами безопасности.
Центром акций протеста стали главные площади Тегерана: Ингилаб (Восстание) и Площадь имама Хусейна, а также основные улицы столицы. Защищаясь от слезоточивого газа, оппозиционеры жгут мусорные баки. По словам очевидцев, по меньшей мере, трое были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Остальные госпитализированы после побоев, нанесенных полицейскими.
Заявления министра иностранных дел Авигдора Либермана по поводу привилегии назначения послов, сделанные в понедельник 14 февраля на открытом для прессы заседании фракции партии «Наш дом Израиль» в Кнессете, стали главной темой сегодняшних израильских газет. Майя Бенгаль в газете «Маарив» называет выступление Либермана унижением, которое глава правительства Биньямин Нетаниягу «честно заслужил». Сима Кадмон в газете «Едиот Ахронот» пишет, что вчера Либерман показал Нетаниягу, «кто в доме хозяин».
Обозреватели всех израильских СМИ сходятся во мнении, что ключевым моментом в отношениях между Нетаниягу и Либерманом стал развал партии «Авода». В сократившемся правительстве 15 мандатов партии НДИ стали балансиром, без которого Нетаниягу придется досрочно идти на выборы, если партия Либермана выйдет из коалиции. Лидер НДИ прекрасно знает об этом и умеет пользоваться ситуацией.
Политический обозреватель радиостанции «Коль Исраэль» Ханан Кристал отмечает, что Либерман может воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы добиться значительного смягчения обвинений в свой адрес со стороны судебной системы. Если юридический советник правительства примет решение о предъявлении Либерману обвинений, лидер НДИ развалит коалицию, что автоматически приведет к досрочным выборам, считает Кристал. Согласно прогнозам, в таком случае левый блок во главе с «Кадимой» и Ципи Ливни получает немногим более 50 мандатов — чтобы создать устойчивую коалицию, не зависящую от арабских депутатов, ей потребуется сделать выбор между ШАСом и НДИ. В случае, если партия НДИ стабилизирует левое правительство, «левая» юридическая система будет к Либерману гораздо более снисходительна, отмечает Кристал. Политические обозреватели печатных изданий не во всем согласны с Кристалом, считая, что НДИ не покинет коалицию в ближайшее время, однако также подчеркивают, что дату следующих выборов будет определять Либерман.
Что касается непосредственно вопроса о назначениях послов, «Маарив» со ссылкой источники в МИДе утверждает, что инициатором «слива» информации о назначении Узи Арада на пост посла в Лондоне был сам Арад. «Едиот Ахронот», также со ссылкой на источники в МИДе, называет Арада самой неподходящей кандидатурой на должность посла «где бы то ни было», поскольку глава совета национальной безопасности и советник Нетаниягу является исключительно конфликтным человеком. Однако и заявление Либермана о том, что послов назначает глава МИДа, также не является абсолютно точным. Глава МИД выдвигает кандидатуры, которые должно утверждать правительство. А повестку дня на заседаниях правительства формирует премьер-министр. Поэтому без согласия Нетаниягу не удастся провести ни одного назначения.
Напомним, что в понедельник, 14 февраля, Авигдор Либерман провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал последние публикации израильских СМИ, в частности — информацию о назначении главы совета национальной безопасности Узи Арада послом Израиля в Великобритании. Глава НДИ коснулся и сообщений о возможном выходе партии из коалиции, в случае, если ему будет предъявлено обвинительное заключение. При этом были затронуты и внешнеполитические темы.
Глава МИДа назвал главной проблемой Ближнего Востока «иранизацию» региона. Исламская республика проникает повсюду, где нет стабильности, констатировал он, приведя в качестве примеров Ливан, Йемен, а также сектор Газа. По его словам, ХАМАС превратился в верного сателлита Тегерана. Министр заявил, что международное сообщество не уделяет должного внимания решению иранской проблемы. Он отметил, что после провала переговоров в Стамбуле об иранской угрозе просто забыли. «Тегеран не теряет времени даром. Я отдал МИДу распоряжение содействовать возвращению этого вопроса на повестку дня», — сказал он. Либерман подчеркнул, что чисто юридическое решение прокуратуры касательно следствия по его делу не повлияет на политический вопрос о выходе НДИ из коалиции. «Партия «Наш дом Израиль» не намерена выходить из правительства», — сообщил глава НДИ, добавив, что не намерен любой ценой держаться за свой портфель.
Министр признал, что многие предвыборные общения НДИ до сих пор не реализованы. В этой связи он упомянул об изменении системы правления, гражданских союзах, армейском гиюре, законопроекте о лояльности. Он особенно отметил тот факт, что законопроект о гражданских союзах был заморожен по личной просьбе главы правительства. Даже если та или иная инициатива поддерживается правительством, Кнессет не спешит с ее утверждением, констатировал Либерман. «Мы проявили массу терпения и доказали верность коалиционным соглашениям, но теперь пришло время добиваться принятия этих законов даже без поддержки коалиции», — объявил он. «Несмотря на то, что мы и сейчас предпочли бы действовать в рамках коалиционных соглашений, у нас хватит сил и влияния для принятия законов. Мы будем добиваться реализации предвыборных обещаний. На первом месте для нас — долг перед избирателями», — напомнил глава НДИ. Он добавил, что рассчитывает на поддержку большей части коалиции.
Министр иностранных дел подверг резкой критике и вмешательство главы правительства в кадровую политику внешнеполитического ведомства. По словам Либермана, он осознает, что, согласно существующим в Израиле традициям, вопрос о назначении посла в Вашингтон находится в ведении премьер-министра. Но другие кадровые вопросы — прерогатива главы МИДа. Либерман объявил, что глава совета национальной безопасности Узи Арад не будет назначен послом в Лондоне. «Я высоко ценю Арада и его обширные связи, но на этот пост есть достаточно кандидатов среди профессиональных дипломатов. Я позвонил ему и сообщил о своем решении», — заявил министр.
Либерман также обвинил Нетаниягу в попытке присвоить честь назначения представителя Израиля в ООН. «Я проявил максимум приверженности коалиции, доказал готовность к сотрудничеству. Но когда отпала кандидатура министра Гилада Эрдана , я сразу сказал, что пост займет или Прозор , или Щаранский , или Мирон Реувен «, — напомнил глава МИДа.
В начале этой недели атташе по культуре израильского посольства во Франции Зив Ниво Кульман посетил город Кан, расположенный на северо-западе Франции, в департаменте Орн, чтобы вручить членам семьи Преставуан медаль «Праведник мира». В 1942 году владельцы бакалейной лавки Дениз и Эмиль приютили трехлетнего еврейского мальчика, Рэймона Ганопноски . До конца войны они выдавали его за своего сына. Медаль «Праведник мира» получили дети Дениз и Эмиля, Морис и Андре. Вручая медаль, Зив Ниво Кульман заявил, что в минувшем году во Франции было зарегистрировано 466 антисемитских инцидентов и внезапно обрушился с критикой на прошедший в Кане в конце января конкурс адвокатов, сообщает Оuest-france.
Кнессет принял во втором и третьем чтении законопроект, в соответствии с которым бывший или действующий депутат будет лишен парламентской пенсии и других льгот в случае, если он не явится на допрос по повестке или сбежит из-под ареста. Законопроект, прозванный «Законом Бшары» в честь бывшего лидера партии БАЛАД Азми Бшары , подозреваемого в пособничестве «Хизбалле», поддержали 36 депутатов, 11 проголосовали против. Отмечается, что если Азми Бшара в течение года явится на допрос, ему будут возвращены все невыплаченные деньги ретроактивно.
Один из авторов законопроекта Ярив Левин («Ликуд»), комментируя результат голосования, подчеркнул, что парламенту, наконец, удалось положить конец абсурдной ситуации, позволяющей депутатам укрываться от правосудия, при этом продолжая получать щедрые выплаты от государства. Глава парламентской коалиции Зеэв Элькин («Ликуд») напомнил, что «Азми Бшара, бежавший из страны, чтобы скрыться от правосудия, преспокойно получал денежные выплаты из казны государства, которое он предал». «Следует отметить, что бежавший из страны арабский экс-депутат Азми Бшара, подозреваемый в сотрудничестве с «Хизбаллой», находится в Сирии, — продолжил Элькин. — Однако, с момента своего бегства из страны и по сей день из казны государства Израиль на его счет переведено более полумиллиона шекелей в качестве различных выплат, полагающихся бывшему парламентарию».
Арабские депутаты выступили резко против нового закона. По словам лидера партии ХАДАШ Мухаммада Бараке , парламентарии воспользовались своими полномочиями для сведения политических счетов. Он также утверждает, что закон направлен против общественности, и что он демонстрирует аморальность нынешнего состава Кнессета. «Они хотят быть и судьями и исполнителями приговора, — заявил Бараке. — Они пытаются превратить Кнессет в полевой суд». Бараке обвинил авторов законопроекта в том, что они узаконили грабеж. «Они дали себе право красть. Ни у кого нет права отнимать у человека заработанную им пенсию, они попросту крадут деньги, которые им не принадлежат».
Тысячи беженцев из южного Судана праздновали накануне весь вечер появление государства Южный Судан, населенного в основном христианами. Цель отделения христианского юга — обезопасить его жителей от терроризировавших их мусульман-северян. Празднования официально признанных результатов референдума прошли в Гинот-Левински в Тель-Авиве.
Вместе с радостью южных суданцев переполняла тревога. Через полгода, когда государство Южный Судан официально появится на карте, и с ним будут установлены дипломатические отношения, юридически они не смогут считаться беженцами и будут подлежать немедленной высылке. Речь идет, по меньшей мере, о 3 тыс. человек. В последний год сотни просителей убежища были отправлены домой при поддержке Израиля, и еще сотни последуют за ними. Вместе с тем, останутся сотни тех, кто опасается принудительной высылки. Дело не только в условиях жизни, которых сумели добиться многие беженцы, нашедшие в Израиле работу. Часть из них всерьез опасаются, что на родине будут признаны предателями и подвергнутся гонениям: как за то, что оставили дом в трудную минуту, так и из-за враждебного отношения рядовых суданцев к западной цивилизации.
Ожидается, что официально Южный Судан провозгласит независимость 9 июля. В ближайшее время власти севера и юга страны должны демаркировать государственную границу и разделить запасы нефти (большая часть нефти сосредоточена на юге, но до сих пор она перевозилась в северные районы, которые и получали основную выгоду). Пока остается неясным, кому достанется спорный пограничный регион Абей.
В Судане около 20 лет длилась гражданская война. В 2005 году между правительством и южными сепаратистами было заключено мирное соглашение, предусматривающее проведение референдума о независимости. Аналитики полагают, что к исполнению соглашения президента Судана Омара аль-Башира подтолкнуло желание завоевать хорошую репутацию среди западных стран, а также неспособность сдерживать сепаратистов.
мещение акций осуществила управляющая компания Antum Partners, также принадлежащая Соросу. Выросший в США венгерский еврей Джордж Сорос считается гуру финансового мира и одним из самых талантливых и успешных инвесторов в истории. Новость о сделанной им инвестиции вселяет оптимизм относительно разработки израильских месторождений. Напомним, что на счету Сороса — обрушение фунта-стерлинга в 1992 году («черная среда»). Несколько лет назад он предсказал кризис в американской экономике, случившийся в 2008-2009 годах. Его главный хедж-фонд Quantum Endowment Fund управляет активами на сумму 28 миллиардов долларов. В 2010 году фонд увеличил капитал на 2,63%. Это самый низкий показатель с 2002 года.
Правительство Франции поделится с израильскими налоговыми органами информацией о счетах израильских граждан в швейцарском банке HSBC, сообщает «Едиот Ахронот». По сведениям газеты, в списке клиентов банка, оказавшемся в распоряжении властей Франции, есть несколько десятков израильтян — в том числе, репатриантов с двойным гражданством.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретится этим утром в своем иерусалимском доме с председателем Федерации профсоюзов (Гистадрут) Офером Эйни и президентом Союза промышленников Шрагой Брошем , чтобы в очередной раз обсудить повышение цен в экономике и требование профсоюзов и работодателей повысить минимальную заработную плату.
Эйни возглавляет штаб, борющийся за повышение минимальной заработной платы и понижение цен. Помимо него и Броша в штаб входит также председатель Центра местных властей Шломо Бухбут. Накануне была достигнута договоренность устроить сегодня переговоры за круглым столом. В итоге Эйни должен решить, объявлять ли о всеобщей забастовке в результате трудового конфликта, провозглашенного им на прошлой неделе. Одно из требований штаба — понизить цены на жилье.
Меир Даган , ушедший месяц назад в отставку с поста службы внешней разведки «Мосад» после восьми лет работы на этом посту, получил новое назначение.
Младший медперсонал больниц протестует против невыполнения договора, подписанного с минздравом и минфином, согласно которому заполненность больниц не должна превышать 120%. При превышении этого лимита медсестры угрожают прекратить прием новых пациентов. В случае, если заполненность отделений будет намного превышать установленную норму, медсестры угрожают покинуть свои рабочие места, как это произошло в понедельник, 14 февраля, в больницу «Вольфсон». Таким образом, врачи будут вынуждены произвести выписку «лишних» больных. Как сообщает радиостанция «Коль Исраэль», вчера медсестры терапевтических отделений больницы «Вольфсон», заполнившихся к полудню на 150%, оставив двух дежурных в каждом отделении, демонстративно ушли на обед. На свои рабочие места они вернулись только после того, как «лишние» пациенты были выписаны. Сайт Ynet.co.il отмечает, что акции протеста могут сегодня проходить практически во всех больницах Израиля. По данным сайта, в клинике «Адаса Эйн-керем» заполненность составляет 162%, в «Ланиадо» — 157%, в «Шаарей Цедек» — 148%, «Барзилай» и «Каплан» — 130%, «Адаса Ар а-Цофим» — 128%, в «Вольфсон» — 126%, в «Ихилов» — 124%, в «Рамбам» — 120%. Представители профсоюза медсестер заявляют, что они действуют в интересах пациентов, врачей и администрации лечебных заведений. Медсестры требуют немедленно перевести деньги в больницы для увеличения штата медсестер.
В Герцлии в присутствии многочисленных гостей состоялось событие года, которое для всех, кто связан с отраслью израильского хай-тека, равнозначно церемонии награждения премией «Оскар». Награды присуждались в пяти номинациях. Лучшим управляющим компании хай-тек с объемом продаж более 50 миллионов долларов стал Габи Злигсон, президент и гендиректор компании измерительных приборов «Нова». Судьи отметили, что именно Габи Злигсон привел компанию к процветанию и к успеху на бирже NASDAQ.
Лучшим управляющим в компании с продажами менее 50 млн. долларов был назван Зоар Лебкович , генеральный директор компании «Abobee», занимающейся развитием технологий для телефонных компаний. Лучшей международной компанией хай-тека, работающей в Израиле, была признана компания «Марвел Исраэль», генеральный директор которой Алиаз Левиа объединил в единую структуру четыре израильские компании. Сегодня в компании «Марвел Исраэль» работает 1200 человек. В номинации «Прорыв года» награда присуждена компании «Глиль софтовер», директоры которой Инас Саид и Джими Леви организовали специальный проект для арабского сектора в Нацерете. Лучшее капиталовложение года признано за венчурным фондом JVP, который возглавляет Арэль Маргалит . Именно он предопределил успех шведской компании «Клик» — сегодня она стоит 2 миллиарда долларов, а летом 2010 года ее стоимость оценивалась в 770 миллионов долларов. В состав жюри, выбиравшего победителей, входят бывший главный ученый страны Эли Офер , гендиректор министерства промышленности Шарон Кедми , гендиректор компании «Мленокс» Эли Вальдман , вице-президент концерна «Эльбит» Хаим Росо , председатель парламентского лобби «В поддержку хай-тека» депутат Кнессета Роберт Илатов (НДИ) и другие. Руководитель Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваль Дискин тоже входит в жюри. Он считает, что в последние годы в его ведомстве произошла настоящая технологическая революция. Напомним, что 4 года назад ШАБАК сформировал специальное хай-тековское подразделение, в котором программисты, системные администраторы, инженеры-компьютерщики и электронщики разрабатывают высокотехнологичные средства обнаружения террористов и предотвращения терактов.
По сведениям опроса, проведенного израильской Ассоциацией детских и подростковых психиатров, каждый десятый израильский подросток хотя бы раз совершал попытку самоубийства. По результатам опроса, 9,7% из 1200 опрошенных в 12 израильских школах подростков совершали попытку суицида,12,1% думали о суициде в две недели, предшествовавшие опросу, и 6,8% сообщили о своем намерении совершить суицид в обозримом будущем.
Самолет Boeing-747 компании «Эль-Аль», выполнявший сегодня ночью рейс из Бангкока в Тель-Авив, вынужден был совершить экстренную посадку в Бомбее (Индия) после того, как на борту лайнера была обнаружена серьезная техническая неисправность, не позволявшая продолжить полет по заданному маршруту.