Администрация Президента Азербайджана обвинила армянскую сторону в лицемерии и двуличности — ФОТО
Интервью Trend с заведующим отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новрузом Мамедовым по итогам уходящего года.
— Уходящий год запомнился рядом успехов во внешней политике Азербайджана. В их числе — избрание в непостоянные члены Совбеза ООН и в члены руководящей структуры ЮНЕСКО. Как эти важные события повлияют на будущее общественно-политическое и экономическое развитие Азербайджана?
— Действительно, как вы отметили, в этом году, в котором Азербайджан отмечает 20-летие восстановления своей независимости, во внешней политике, как и во внутренней, достигнуты важные успехи. Сказать о них всех не хватит ни времени, ни возможностей. Но вместе с тем я хотел бы сегодня отметить некоторые из них. Основу внешней и внутренней политики Азербайджана заложил Общенациональный лидер Гейдар Алиев, и сформированный им курс предусмотрен на десятилетия и в целом на будущее. В связи с тем, что этот внешнеполитический курс осуществляется верно, сегодня мы видим эти достижения.
Мы за последнее время отмечаем, что Азербайджан действительно является региональным лидером. Это действительно так, но последние события показывают, что авторитет, рейтинг и возможности Азербайджана распространяются далеко за пределами региона. В этой связи я хочу привести несколько примеров. В этом году Азербайджан занял первое место на песенном конкурсе «Евровидение». Это была не просто победа на конкурсе. Азербайджан доказал, что может занимать должное место среди народов Европы в культуре, искусстве и других гуманитарных сферах.
Вы и сами видели, что несколько лет на этом конкурсе Азербайджан занимал третье, пятое и первое места. Страны на этом конкурсе могут занять первые места по двум параметрам — решением официального жюри конкурса и посредством SMS-сообщений от населения каждой из стран. Жюри не дало Азербайджану первого места. Но главной стала позиция народов стран Европы, принявших нас в свою семью. Это очень важное событие.
Действительно, азербайджанский народ доказал, что имеет большие достижения в сфере музыки, литературы, культуры. Это означает интеграцию Азербайджана со странами Европы, и это принимают и подтверждают сами европейские народы.
Вторым событием стало избрание Азербайджана в Совет безопасности ООН. В 2012-2013 годах Азербайджан будет непостоянным членом этой структуры. И это далось не легко. Двухдневное голосование и победа Азербайджана в этом процессе вошли в историю ООН, ибо принятие решения по стране на протяжении 17-18 туров происходит раз в 20-30 лет. Но Азербайджан был очень уверен в себе, так как пройденный им до сих пор путь, авторитет и уважение в регионе и за его пределами, участие в международном сотрудничестве и борьбе с терроризмом усиливали доверие 193 стран мира к Азербайджану. И потому, несмотря на большие сложности, азербайджанская дипломатия, будучи уверенной в себе, решила идти до конца. В последний момент представитель Запада и Европы — Словения, увидев, что ни одно предложение не проходит, ни одна инициатива не может достичь успеха, отозвал свою кандидатуру. В итоге 155 стран мира конкретно продемонстрировали готовность доказать свою веру в Азербайджан и проголосовали. За все эти туры Азербайджан набирал 110-120 голосов. Это говорит о том, что к стране и ее президенту имеется большое доверие во всем мире.
До сих пор нерешенным остается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Мы видим все процессы, происходящие в мире с целью его урегулирования, и отношение к разрешению этой проблемы, но мы не видим полной справедливости. Наше желание заключается в том, чтобы международное сообщество применило созданный после Второй мировой войны механизм, именуемый международным правом. Почему его не применяют? Сегодня у каждого государства, в том числе и у Азербайджана, есть свои интересы, свои проблемы. Эти государства требуют справедливого отношения к себе. То есть, все государства ожидают справедливого отношения как к крупным, так и малым проблемам. И такой позиции они ждут именно от Азербайджана, поэтому в ходе голосования эти государства продемонстрировали свою позицию.
Это говорит о том, что Азербайджан с политической точки зрения среди стран мира уже обладает не только региональным, но и международным авторитетом. Думаю, что в последующие два года азербайджанская дипломатия в рамках внешнеполитического курса Президента еще более укрепит свой авторитет. В то же время, Азербайджан сегодня является одним из активнейших государств в вопросах международного сотрудничества. Можно полагать, что Азербайджан продолжит свое динамичное развитие в будущем. У нас высокий уровень стабильности, экономическое развитие, и другие сферы будут развиваться на основе этого. С этой точки зрения я вижу будущее Азербайджана грандиозным.
Руководивший Азербайджаном 35 лет Гейдар Алиев изменил внешний вид Азербайджана и Баку. А за последние восемь лет Президент Ильхам Алиев сделал его еще прекраснее. Руководители иностранных государств, дипломаты, все гости, посещающие Азербайджан каждые два-три месяца, восхищаются обликом Баку. И это с учетом того, что в мире происходят различные процессы, в том числе глобальный кризис, а Азербайджан не ощущает этого и развивается, как и в предыдущие годы. Так с большей уверенностью можно сказать, что последующие годы будут для Азербайджана более успешными и полны больших достижений.
— Какие направления будут приоритетными в следующем году во внешней политике Азербайджана?
— Мы не предполагаем определения какого-либо нового направления во внешней политике. Политический курс Азербайджана — это налаживание хороших связей со всеми государствами. В первую очередь это касается соседних с нами государств, затем государств, с которыми налажены стратегические связи, и далее с теми государствами, с которыми имеются обширные связи. Мы предприняли значительные шаги в рамках ЮНЕСКО. Это служит дальнейшему укреплению авторитета Азербайджана. Азербайджан также расширил свою деятельность с различными международными организациями и в рамках групп африканских стран, Организации исламского сотрудничества, а также будучи членом Движения неприсоединения. Рост числа визитов делегаций южноафриканских государств в Азербайджан за последние месяцы показывает, что эти страны, налаживая связи с Азербайджаном, предпочитают использовать их в своих интересах, что естественно. С этой точки зрения задача Азербайджана — быть активнее, справедливее на международной арене и развивать эти связи на основе демократических принципов.
— В январе Азербайджан начнет выполнять свои полномочия в Совете безопасности ООН. Какие вопросы планирует поднять Азербайджан в рамках организации?
— Это очень значимое событие, и перед Азербайджаном стоят очень важные и трудные задачи. На следующий день после этой победы Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что, оставаясь верным своим принципам, Азербайджан сделает все возможное в этом направлении, чтобы международные отношения были более справедливыми, более демократичными. Пока ничего конкретного не могу сказать в связи с этим, мы предпринимаем определенные шаги для работы в рамках этой организации. Несомненно, должна быть расширена деятельность представительства в ООН, в Министерстве иностранных дел должна быть создана новая группа, которая будет участвовать в подготовке позиции Азербайджана, связанной со всеми процессами в мире. Полагаю, что, если мы, пользуясь нашим авторитетом и возможностями в период нашей деятельности в этой организации, не достигнем желаемых результатов по нагорно-карабахскому вопросу, то будем осуществлять работу, чтобы вынести этот вопрос на повестку дня этой структуры.
— Как Вы считаете, какими особенностями запомнится 2011 год с точки зрения урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? Каковы основные причины, мешающие продвижению в решении этой проблемы?
— Хотелось бы в основном отметить несколько моментов. К сожалению, в 2010-2011 годах в решении этого конфликта активными были только Россия и руководство этой страны. Два других государства (США и Франция) довольствовались деятельностью в решении конфликта только на уровне сопредседателей. Думаю, что это неверно. Мы хотим, чтобы в решении этого конфликта конкретную позицию продемонстрировали все три государства.
Во-вторых, по моему мнению, позиция международного сообщества, в особенности позиция всех международных организаций во главе со странами-сопредседателями, должна состоять в полной поддержке территориальной целостности Азербайджана. В этом направлении необходимо продвинуться от заявления по поддержке. Необходимо предпринять шаги по обеспечению территориальной целостности и по конкретному решению конфликта. В этом направлении я не считаю позицию международного сообщества, в частности позицию ОБСЕ, которая должна заниматься безопасностью в Европе, решительной и конкретной. Эта позиция должна быть усилена. И, наконец, третий момент состоит в том, что наблюдающее за всем этим руководство Армении пользуется всеми средствами для сохранения своей власти и самым важным из этих средств считает затягивание переговорного процесса.
У армянской стороны настолько высок уровень лицемерия и двуличности, что несколько месяцев говоря сопредседателям и представителям определенных организаций «мы готовы вести переговоры и занимаем конструктивную позицию», она затягивает процесс, а затем, через несколько месяцев, найдя какой-то предлог, может предпринять шаг, мешающий продвижению переговорного процесса. Эти шаги, в первую очередь, очень опасны для армянского народа. Они должны понять, что не уедут отсюда никуда, и как Левон Тер-Петросян написал в 1997 году в своей статье «Война и мир», «придет время, мы на коленях будем просить, дайте нам возможность сделать это, тогда нам этой возможности не предоставят. Теперь надо как следует подумать и предпринять верный шаг». Любые отговорки для сохранения власти (будь то Кочарян или Саргсян) не отвечают интересам армянского народа, и затягивание этого процесса может привести народ Армении к трагедии.
Нажмите на фотографию для увеличения: