[aerospacenews-list] Aviation News from Russia. 14 October 2013
— Иранские ученые планируют снова запустить в космос обезьяну. Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на иранский телеканал Press TV.
По словам замглавы Иранского Космического Агентства (ISA) Хамида Фазели, подготовка по отправке примата в космос уже завершена. Эксперимент может быть осуществлен в конце следующего месяца.
Ранее в ISA сообщили, что запуск обезьяны в космос является подготовительной частью проекта, предусматривающего полет в космос человека. Его планируется осуществить в ближайшие 5-8 лет.
Напомним, 28 января Иран запустил ракету-носитель для вывода на орбиту так называемой «капсулы жизни» — аппарата, на борту которого находилась обезьяна. Иранский космический аппарат благополучно вернулся на Землю, обезьяна осталась жива.
КОСМОНАВТЫ ПОТРЕНИРОВАЛИСЬ ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ НОВОГО КОРАБЛЯ ПРИ ЧП
14 октября,AEX.RU- В РКК «Энергия» имени С.П. Королёва в рамках работ по проекту пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) проводилась экспериментальная отработка действий экипажа корабля при размещении космонавтов в командном отсеке возвращаемого аппарата (ВА) и покидании внештатных ситуациях, сообщили в пресс-службе РКК «Энергия».
Отработка выполнялась на проектно-компоновочном макете ВА и включала процедуры размещения космонавтов в командном отсеке, а также срочного покидания командного отсека на стартовой позиции и самостоятельного покидания после посадки ВА на твёрдый грунт вне штатного полигона.
В экспериментальной отработке действий экипажа участвовали специалисты и космонавты летно-испытательного отдела РКК «Энергия» им. С.П. Королёва и НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
В результате отработки были подтверждены компоновочные решения, реализованные в проекте ПТК НП в части обеспечения удобства и безопасности работы экипажа, а также сформулированы предложения по конструкции и компоновке командного отсека, составу и номенклатуре оборудования и снаряжения, реализация которых позволит дополнительно улучшить условия жизнедеятельности экипажа корабля на этапе подготовки к старту, при старте и в полёте, отметили в пресс-службе.
ГЕНДИРЕКТОР ФИРМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОШТРАФОВАН ЗА МАХИНАЦИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ МКС
14 октября,AEX.RU- Суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 110 тыс. рублей генерального директора фирмы, которая занималась ремонтом оборудования, обслуживавшего МКС, сообщает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.
«Как установило следствие, представители двух организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками, заключили заведомо фиктивный договор. Его предмет заключался в оказании услуг по настройке, ремонту и обслуживанию наземного приемного телевизионного комплекса, связанного с работой МКС. Условия договора не могли быть выполнены, так как у компании-исполнителя заказа не имелось возможности для его реализации. Таким образом, произошла растрата 495 тыс. рублей, принадлежащих организации-заказчику», — говорится в сообщении ведомства.
«Оба гражданина, действовавших от лиц организаций, были привлечены к уголовной ответственности. Генеральный директор компании-исполнителя был осужден по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата). За пособничество в растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере подсудимый должен был заплатить штраф в размере 110 тыс. рублей», — отметили в пресс-службе.
УКРАИНА АДАПТИРУЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ КОСМОСА К НОРМАМ ЕС
14 октября,AEX.RU- Государственное космическое агентство Украины начало проект по расширению возможностей взаимодействия с ЕС. Целью проекта является участие Украины в двух наиболее динамичных сферах космической деятельности в Европе — в сфере спутниковой навигации EGNOS/GALILEO и дистанционного зондирования Земли GMES, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил представитель агентства Сергей Засуха.
Партнером украинских специалистов в реализации проекта стал Национальный институт аэрокосмических технологий Испании (INTA).
На первом этапе реализации проекта эксперты ЕС оценят законодательство Украины, регулирующее деятельность в сфере космоса. Основываясь на результатах оценки, представители Украины и ЕС разработают рекомендации по адаптации украинского законодательства к европейским нормам. Параллельно украинские специалисты пройдут подготовку в Испании. В рамках этого проекта в Государственном космическом агентстве Украины будет создана структура, занимающаяся продвижением на украинский рынок услуг в сфере дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации. «Расширение сотрудничества с ЕС в области использования космоса принесет Украине выгоду, — подчеркнул Сергей Засуха. — Проект обеспечит гармонизацию законодательства в сфере спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли».
«Украина обладает опытом в сфере космической деятельности, — отметил посол ЕС на Украине Ян Томбинский. — Через несколько недель Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. В этой связи многие задают вопрос о том, какие активы внесет со своей стороны Украина в реализацию этого соглашения. Можно сказать, что украинскому опыту в области космических исследований могут позавидовать некоторые европейские страны». Он подчеркнул, что нынешний проект с участием украинских и испанских специалистов — «это вклад в будущее» Евросоюза.