АЭС
Утром в среду ( по японскому времени) в бассейне выдержки отработанного ядерного топлива ( ОЯТ) четвертого энергоблока произошел второй пожар из-за перерыва в подаче охлаждающей воды. Эксплуатант АЭС компания TEPCO подтвердила пропажу без вести двух рабочих аварийной смены на реакторе четвертого энергоблока. Позже в среду произошел выброс пара из третьего реактора АЭС, после чего уровень радиации близ энергоблока достиг 10 миллизивертов в час ( в 10 000 раз выше фонового), и весь персонал был эвакуирован в укрытия. При таком уровне радиации на АЭС невозможны никакие работы, прокомментировал генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Через полтора часа, около 5:30 МСК, когда уровень радиации снизился до 3,4 миллизиверта в час, работы были продолжены.
TEPCO признала, что в первом реакторе, скорее всего, разрушено 70% тепловыделяющих элементов, во втором ? 30%. Вода в хранилище ОЯТ четвертого энергоблока, вероятно, уже кипит, заявило вчера японское агентство по атомной и промышленной безопасности. Температура воды в хранилищах ОЯТ на пятом и шестом энергоблоках достигла 60 градусов, сообщил сегодня представитель TEPCO Цуёси Макигами. Заметим, именно с последними двумя энергоблоками вчера связал основные опасения « Росатома » его директор Сергей Кириенко .
Положение на АЭС « Фукусима-1», и без того тяжелое, приобретает крайне неприятный моральный аспект, сказал FT эксперт по радиационной безопасности Элмер Льюис. « Ситуация такова, что при существующих [на АЭС] уровнях радиации человек, специалист, может [без необратимого ущерба здоровью] работать в конкретном месте только ограниченное время. Им нужны новые опытные люди, добровольцы, готовые работать в условиях радиации. Это очень сложная организационная и морально-этическая проблема» ? отметил он.
Но, возможно, самые тревожные опасения связаны с тем, что в штабе по ликвидации аварии всерьез рассматривают возможность сброса воды и борной кислоты ( поглотитель нейтронов) в бассейны выдержки ОЯТ с вертолетов, отмечает the Wall Street Journal. Это не означает полного провала попыток охлаждения аварийными наземными средствами, передает Reuters слова Юкио Эдано, но вертолеты позволят не прерывать охлаждение реакторов и хранилищ ОЯТ на время эвакуации персонала из-за радиации. Впрочем, он выразил опасение, что это может не сработать, а опасность для экипажей велика. В любом случае это отчаянная мера, сообщает агентство Reuters.
Позже командование Сил самообороны Японии выступило с заявлением, что его вертолеты не будут участвовать в ликвидации аварии в среду из-за сильной радиации над энергоблоками. Поглотители нейтронов и связывающие агенты некогда сбрасывали с вертолетов на поврежденный энергоблок Чернобыльской АЭС.
« РИА Новости» сообщило со ссылкой на представителя южнокорейских властей, что Токио запросил Южную Корею о срочной поставке борной кислоты из национальных резервов. Запасы этого вещества в Японии, потраченные на ликвидацию последствий аварий на « Фукусиме-1», значительно сократились.
WSJ, между тем, раздобыла презентацию TEPCO Комиссии по атомной безопасности Японии, датированную 2009 годом и посвященную « Фукусиме-1». Компания обещала, что разработанные ею меры безопасности позволят отключить реакторы, охладить их и затем заглушить в любой ситуации без угрозы утечки радиации. « АЭС построена с таким расчетом, чтобы даже сильное землетрясение не привело к выбросу радиации в непосредственной близости от станции», ? говорится в презентации.
На фоне новостей об АЭС незамеченными прошли сообщения о новом землетрясении магнитудой 6,0, потрясшем Токио в ночь на среду. Погибших нет, разрушения незначительны, но отключение электричества коснулось 20 000 домов. В официальном списке погибших от землетрясения и цунами 11 марта 3 676 человек, еще 7 558 числятся пропавшими без вести.