Акции фанатов в Москве и Санкт-Петербурге (2002-2010 гг). Справка
11 декабря 2010 года в несанкционированной акции на Манежной площади в центре Москвы участвовали около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества — от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций, заявил журналистам официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.
Собравшиеся начали скандировать лозунги, в том числе националистические, жгли петарды и файеры. Позднее они стали передвигаться в сторону выставочного зала «Манеж», пытались прорвать оцепление.
а, в частности, элементы новогодней елки, установленной на Манежной площади, и бросали их в сторону милиционеров», — рассказал Бирюков.
По его словам, внутри самой толпы произошла драка. После этого бойцы ОМОНа оттеснили собравшихся от «Манежа» по направлению к гостинице «Москва». Несколько участников акции получили незначительные травмы, однако «их причиной стали не действия милиции, а использование болельщиками металлических труб и других деталей, отломанных от новогодней елки», рассказал Бирюков.
13 августа 2010 года один человек был госпитализирован в результате драки между болельщиками «Зенита» и «Динамо», которая произошла накануне матча между командами на петербургском стадионе «Петровский», сообщила представитель пресс-службы линейного ОВД на транспорте на Московском вокзале Петербурга.
По ее словам, в электропоезд, в котором ехали болельщики «Динамо», на станции «Славянка» ворвались около 70 болельщиков «Зенита». «Они сорвали стоп-краны, завязалась драка», — сказала собеседница агентства.
В результате один человек, по предварительным данным, болельщик московской команды, был госпитализирован . В электричке были выбиты несколько стекол, сообщает пресс-служба.
1 ноября 2008 года московские сотрудники милиции з адержали около 200 болельщиков во время матча 27-го тура чемпионата России по футболу между столичными командами «Спартак» и ЦСКА в «Лужниках».
Бойцы ОМОН и конная милиция предотвратили отдельные попытки стычек между болельщиками до начала футбола. Особенно сложной обстановка была перед матчем в московском метрополитене, где милиционерам удалось не допустить драки и вандализм.
Всего на стадионе присутствовало около 60 тысяч болельщиков. Безопасность и правопорядок на стадионе обеспечивали свыше трех тысяч милиционеров и солдат внутренних войск.
22 июня 2008 года ликование охватило обе столицы в связи с победой сборной России по футболу на ЕВРО-2008.
В Москве Тверская улица была забита гудящими машинами , тротуары полны ликующих болельщиков, которые обнимали и целовали друг друга.
Между Пушкинской площадью и площадью перед мэрией ликующие москвичи буквально облепили КамАЗ: они забили кузов, залезли на крышу, размахивали флагами и скандировали победные «кричалки».
Петербуржцы и гости города следили за ходом матча с помощью радиоприемников, заглядывали в магазины и ларьки, где были телевизоры, узнавали счет друг у друга.
В момент финального свистка, когда счет был уже 3:1 в пользу России, из окон домов и баров раздался единый громогласный крик «Ура». Многие горожане, следившие за ходом матча прямо у ночных магазинов, пустились в пляс, восхваляя игроков сборной.
Жители и гости Петербурга гуляли по улицам города, на радостях обнимались с совершенно незнакомыми людьми, размахивали российскими флагами, взрывали петарды. Особенно они превозносили своего земляка, игрока петербургского «Зенита» Андрея Аршавина, внесшего существенный вклад в победу и забившего последний гол в матче.
Петербургский «Зенит» победил шотландский «Глазго Рейнджерс» и завоевал футбольный Кубок УЕФА. Финальный матч, состоявшийся в Манчестере, завершился со счетом 2:0 в пользу «Зенита».
Тысячи людей вышли на улицы города и перекрыли центральную улицу — Невский проспект. Несмотря на то, что в городе наступила ночь, на центральной магистрали города передвигались тысячи автомобилей, над которыми развевались флаги футбольного клуба. Болельщики «Зенита» с тротуаров приветствовали водителей , размахивая флагами с символикой «Зенита» и другими атрибутами клуба.
«Зенит» стал второй российской командой, завоевавшей Кубок УЕФА — второй по значимости футбольный клубный трофей. В 2005 году первопроходцем стал московский ЦСКА.
В ночь на 19 мая 2005 года в Москве сотрудники милиции задержали более 80 болельщиков, слишком шумно праздновавших победу ЦСКА в финале Кубка УЕФА.
«Несмотря на лояльное отношение милиционеров к болельщикам, стражи порядка были вынуждены задержать 84 человека, которые хулиганили или находились в состоянии сильного алкогольного опьянения», — сообщили РИА «Новости» в Управлении информации ГУВД столицы. Представитель ГУВД отметил, что никаких значительных инцидентов во время празднования в городе зафиксировано не было.
Болельщики российского футбольного клуба ЦСКА, выигравшего в финальном матче Кубка УЕФА у португальского «Спортинга» в Лиссабоне со счетом 3:1, вышли на улицы Москвы с российским и клубным флагами. Группы болельщиков организовывали колонны из автомобилей и, громко сигналя, ездили по московским улицам, мешая горожанам спать.
Так, около 1500 болельщиков ЦСКА гуляли по Тверской улице и громко распевали речевки своего клуба и победные песни. Шествие сопровождали сотрудники милиции, которые не препятствовали фанатам отмечать победу клуба.
«Собирались болельщики и во многих других местах столицы, в ряде случаев были зафиксированы стычки между фанатами, однако массовых драк не произошло», — указал представитель ГУВД.
Во время футбольного матча между «Зенитом» и ЦСКА 17 апреля 2005 года в Петербурге за нарушение общественного порядка были задержаны 132 человека. Из задержанных 98 человек — болельщики ЦСКА, остальные — фанаты «Зенита». «В основном все были задержаны за пьянство и хулиганство. Всем задержанным придется платить штрафы», — отметили в пресс-службе ГУВД Петербурга и Ленобласти.
29 августа 2004 года на матче Чемпионата России по футболу «Сатурн»- ЦСКА в подмоксковном Раменском произошла массовая драка между футболистами обоих клубов, в которую втянулись и болельщики.
Как передает корреспондент РИА «Новости» с места событий, на последней минуте матча, при счете 1:0 в пользу ЦСКА, после одного из подкатов, на поле завязалась драка в которую включились полевые игроки команд, тренеры и их помощники.
Спустя секунду на поле выбежали сразу несколько болельщиков, один из которых сразил наповал аргентинского легионера «Сатурна».
После этого арбитром была полностью утеряна нить матча и на поле в течение пяти минут бушевала потасовка.
В итоге драку с трудом удалось прекратить, а сотрудники милиции приложили огромные усилия, чтобы разъяренные болельщики не выскочили на поле.
В итоге судья удалил по два игрока с каждой стороны и спустя минуту прекратил игру. Весь матч сопровождался стычками между футболистами.
В 2004 году матчи проходили спокойнее по сравнению с 2002 годом. В частности, зарегистрировано лишь три происшествия, связанных с действиями футбольных фанатов. Число возбужденных по этим фактам уголовных дел существенно снизилось: в 2002 году таких дел было десять, а в 2003 — одно.
Среди крупных происшествий — массовая драка между футбольными болельщиками произошла на юго-западе Москвы 4 апреля 2004 года, когда было задержано около 40 фанатов.
Одно из самых массовых происшествий с участием футбольных фанатов произошло 9 июня 2002 года – после проигрыша сборной России по футболу в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу в центре Москвы (на Манежной площади) фанаты учинили крупные беспорядки. По мнению правоохранительных органов, болельщиков спровоцировал показ компанией «Атор» рекламного ролика со сценой вандализма на уличных мониторах.
В результате беспорядков пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался. В ГУВД Москвы сообщили, что за организацию погромов в отделения милиции были доставлены 130 человек. Для усмирения фанатов сотрудникам милиции пришлось применить табельное оружие. По данным милиции, в центре города было повреждено 8 таксофонов, 36 витрин магазинов, несколько троллейбусов. В ходе погромов было разбито почти 100 автомашин. В массовых беспорядках в центре Москвы принимали участие от 7 до 8 тысяч человек.
На следующий день начальник столичного ГУВД Владимир Пронин и его заместитель Василий Чемисов подали в отставку , но прошение первого не было принято. Правительство Москвы приняло решение о прекращении трансляции Чемпионата мира на большие экраны, установленные на улицах города.