Александр Фенев: «Расселение ветхого жилья — стратегическая задача»

Судьба примерно 200 известна — они будут расселены в ближайшие два–три года. В Программе по расселению ветхого жилья, утвержденной Пермской городской Думой, названы четкие источники финансирования, а судьба остальных — в перспективе. Причем, по словам депутата Пермской городской Думы Александра Фенева , это только верхушка айсберга.

Самое страшное, что пермяки не интересуются состоянием  квартир, в которых они живут. Да и не только они. Специалисты — риэлторы, работающие на рынке недвижимости, прежде всего оценивают месторасположение дома, материал стен, площадь квартиры, и ни один из них не говорит о техническом состоянии квартиры и дома в целом. А ведь квартиры в двух одинаковых домах примерно одного года постройки могут иметь различное состояние, а следовательно, и различную стоимость.

Между тем очень важно знать,  в каком состоянии находится дом, в котором мы живем или приобретаем квартиру. Ведь ему может понадобиться капитальный ремонт, который потребует от нас финансовых вложений. И это не самое плохое развитие событий. Дом может быть просто  небезопасен для проживания.

В нашем городе в свое время территорию застраивали «полями», и стареет теперь жилье также массово. И, по большому счету, мы не можем ждать, когда жильцы примут решение об обследовании домов, в которых они живут. Значит, муниципалитет должен разработать, а затем реализовать программу комплексной оценки состояния муниципального жилого фонда через техническое освидетельствование. Это даст представление, во–первых, о том, какие дома необходимо сносить, дабы предупредить чрезвычайные ситуации. Во–вторых, какие дома нуждаются в капитальном ремонте и что нужно в них сделать. И, в–третьих,  какие дома можно реконструировать, улучшая их потребительские качества.

Приведу простой пример. Жильцы двухэтажек платят за свои квартиры значительно больше, чем  жильцы девятиэтажек, так как реально коммунальные услуги в этих малоквартирных домах гораздо дороже. Сегодня эти малоэтажки включают в программу капитального ремонта, стоимость которого близка к себестоимости строительства 1 квадратного метра нового жилья. Рационально ли направлять средства на капремонт в этом случае?

Получив же после технического обследования полную картину, можно двигаться далее. На уровне Пермской городской Думы необходимо будет разработать документы, которые определят направление работы, потребность финансирования по программам капитального ремонта и расселения ветхого жилья, понять, какими темпами, где и сколько строить нового жилья. Таким образом, пойдет обновление жилого фонда.

Без активного  участия депутатов Думы и муниципалитета нам эту проблему не решить. Дело в том, что люди не готовы к решению таких вопросов. Городские власти должны создать понятный механизм с участием не только муниципалитета, но и собственников, ТСЖ, управляющих компаний.

Следующий момент — обновление жилого фонда. Если следовать советским нормативам, ежегодно должно строиться по 1 квадратному метру на одного жителя города, и в течение 15 лет можно построить новый город. Но у нас существует провал, так как в Перми давно никто не строил такими темпами.  К тому же у нас отсутствуют механизмы обновления. Нужно не только организовать строительство, но необходимо, чтобы и возведенное жилье было востребовано.

Расселение ветхого жилья — стратегическая задача, которую обозначила для себя Пермская  городская Дума V созыва. Это необходимо и власти, и бизнесу, и собственникам. Современные дома энергоэффективны, они меньше потребляют коммунальных услуг, следовательно, они менее затратны и более безопасны для жильцов. Причем заниматься реальным содержанием домов, выстраивать плановую работу — это всегда дешевле для бюджета, чем ликвидировать последствия чрезвычайных происшествий. Времени у нас осталось не так много, поэтому нужно искать пути решения, и первый шаг — это инвентаризация.