Александр Соковнин: «Я вырос в 90-е! »
Незадолго до сольного концерта лидера «Школы для дураков» Александра Соковнина, который состоится 9 декабря в галерее «Грифоне», «U» расспросил музыканта о его прошлом, настоящем и ближайшем будущем.
В Ижевске 2000-х было простое и четкое распределение музыкантов. Вот – рокеры, вот – не рокеры. Ты же и не рокер, и не бард. Как ты определяешь свои «творческие рамки»?
Я скажу так. Когда звонишь по мобильному, не думаешь, на какого оператора попадешь. Только глубоко отчаянный человек будет звонить исключительно на МТС или LELE 2 или, еще хуже, кичиться своей билайновской симкой. Музыкальная сеть одна, без разделения. Такие вот рамки.
Тем не менее ты же нашел для себя свою «соту»: играешь не металл и не драмнбэйс, а именно то, что играешь. Я говорю о тебе как авторе-исполнителе. Как сложился твой стиль?
Я же вырос в 90-е! Чтобы услышать что-то более или менее качественное нужно было прилагать много усилий – копить с обедов, сдавать бутылки. Сидеть часами у радиоприемника с пальцем на кнопке «Запись». Сначала была ДМШ по классу баяна, потом эти школьные группы с «Уралами» и синтезаторами на три октавы. Затем шумоизвлечение сменилось чтением разных с ума сводящих книжечек – и так появилось Слово. Открылся пятнадцатилетний велосипед – музыка и слово связаны!
Сначала было погружение во все эту каэспэшную тематику – фестивали, автостопы, спирт из банки, ночевки под мостом, разговоры и т.д. Потом я понял, что нафиг это, все это лишнее, трафаретное что ли. Радость музыки не зависит от того, где ты пропадаешь. Сейчас, кстати, в Ижевске море радости. А к авторской песне я уже лет пять не имею никакого отношения, кроме подъёбов от друзей.
В последнее время – как мы с ребятами из «КультProСвета» начали организовывать мероприятия, люди стали говорить, что у нас есть проблемы со вкусом. Ключевое слово здесь «начали». Начали организовывать – начали реагировать. Оказалось, что наш город дышит. То есть, наверное, он всегда дышал, но сейчас это чувствуется особенно. Отсюда и радость.
У Саши Соколова было что-то типа «лежишь на поляне и слушаешь оркестр». То есть, может, никакого оркестра и нет, но ты отчетливо слышишь музыку и тебе хорошо. «Школа для дураков» – это творческий цех, абсолютно открытая форма, в которой никакого профессионального подхода. Я люблю «Школу…» и с удовольствием хожу на занятия.
Последний вопрос. 9 декабря ты играешь акустический концерт в рамках проекта «Акустика в «Грифоне». Что это будет?
В «Грифоне» есть своя особенность – там нет сцены. Это хорошо. Хотя еще лучше было было бы сделать концерт на лестничной площадке – со ступеньками, на перилах… Кроме того, в галерее акустика особенная… Ладно, 9-го будет видно.
Акустика в «Грифоне»: Александр Соковнин. Творческий вечер. 9 декабря. 19:00. Галерея «Грифон». Вход 50 рублей.