Амбициозным планам – конкретное наполнение
В инаугурационном выступлении Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил начать отбор «ста абсолютных инноваций». Обращаясь же к участникам ХVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, Глава государства подчеркнул, что важно задействовать международные связи ассамблеи для поиска, приглашения на работу в Казахстан авторов уникальных идей и проектов со всего света. И главное – поддержать своих. Такие у нас есть. В свете поставленных задач хотел бы представить новое видение развития казахстано-германских партнерских взаимоотношений. Сегодня между странами существует хорошо проработанная договорная база, нас связывает целый ряд соглашений в различных сферах, и ассоциации немцев Казахстана представляется, что эти отношения могли бы развиваться на более высоком, качественно новом уровне.
Функцию моста между Казахстаном и Германией выполняет и Казахстано-германская ассоциация предпринимателей (КГАП). Она надежно обосновалась в Казахстане и содействует упрочению экономического статуса как членов ассоциации, так и предпринимателей, заинтересованных в развитии и укреплении казахстано-германских отношений. Ассоциация выступила одним из учредителей Казахстано-германского делового совета, ближайшее заседание которого состоится в мае текущего года в Берлине. Данная встреча станет новой вехой на пути развития инвестиционной привлекательности Казахстана для немецкого капитала. В деятельности Делового совета важным элементом является опыт Германии, экономика которой на 80% формируется за счет поступлений от малого и среднего бизнеса.
Анализируя мировой опыт научно-экономической деятельности, КГАП также выдвинула инициативу создания научно-производственного центра в Казахстане, который должен представлять собой крупный научно-производственный комплекс, действующий по выбранным приоритетным направлениям: атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, исследования по использованию редкоземельных материалов, агротехнологии.
Благодаря тесным взаимоотношениям между нашими странами сегодня созданы все условия для совместной реализации подобного проекта. С марта 2010 года в Казахстане реализуется ГП ФИИР, в которой большой акцент делается именно на научно-техническом развитии.
Идея создания научно-производственного центра, инициируемая Ассоциацией предпринимателей, пусть и не нова (подобный проект воплощается в России через строительство центра в Сколково), но для нас она имеет огромное значение. В основе данной инициативы лежит взаимодействие представителей научных кругов и бизнеса Германии, и видится возможным перенос некоторых исследований на территорию Казахстана с целью использования интеллектуального потенциала нашей страны, внедрения новых технологий в сферу производства и в целом дальнейшего упрочения двусторонних отношений.
Усиление и обострение конкурентной борьбы в мировой экономике очевидно. Для нашей страны, активно формирующей отечественный индустриальный сектор, важно создание научно-производственного центра, активное функционирование которого поможет Казахстану занять достойное место на мировой арене и уверенно конкурировать.
В настоящий момент мы ищем союзников, налаживаем связи с различными научными фондами в Германии, встречаемся и со скептиками, которые полагают, что немецкой стороне это совершенно невыгодно. Но любая новая идея должна пробиваться сквозь скептицизм, доказывая свою состоятельность.
Кроме того, на Деловой совет мы выносим идею создания фонда, который представлял бы гражданам РК информацию о сравнительных оценках качества товаров и услуг в Казахстане. Как известно, ФРГ является лидером в сфере тестирования продукции. В послевоенные годы правительство Германии вынесло постановление о создании такого института, который бы стимулировал в предпринимательской среде здоровую конкуренцию за качество выпускаемой продукции. Сегодня этот институт регулярно предоставляет информацию по сравнительному анализу, и многие потребители покупают лишь ту продукцию, на которой стоит оценка победителя.
Для нас важно, чтобы и казахстанский потребитель мог получить объективную оценку специалистов относительно качества продуктов, товаров и услуг. Кроме того, это позволит создать дополнительные условия для диалога экономистов наших стран. В период становления казахстанской государственности Германия финансировала проект создания в нашей стране Института рыночных исследований, который сыграл значительную роль в макроэкономическом регулировании. И сегодня в Казахстане есть все условия для развития очень интересного и перспективного диалога с экономистами. Мы предлагаем провести международную конференцию на тему «Людвиг Эрхард – экономическое чудо Германии. Аналогии», с тем чтобы провести небольшой экскурс в историю немецкого экономического чуда и одновременно провести аналогию с развитием Казахстана.
Германия регулярно изучает тенденции рынка, делает прогнозы, выступает с предложениями, и для нашей страны подобное партнерство архиважно, поскольку позволит минимизировать потери, которые мир испытал в результате последнего кризиса, и создаст новую культуру прогноза и оценок не только развития экономики, но и состояния всей финансовой системы. Реализация данных идей представляется нам весьма важной и перспективной.
Не менее значимой представляется инициатива принятия соглашения нового типа о гуманитарном сотрудничестве, концепцию которой разработала Ассоциация немцев Казахстана. Основой такого соглашения, кроме хорошо проработанной правовой базы, могло бы стать сотрудничество с нашими соотечественниками, проживающими в Германии, а это около 1,5 млн. человек, сохранивших тесные родственные и дружественные связи с Казахстаном. Это довольно высокий потенциал, который можно задействовать в полной мере через соглашение о гуманитарном сотрудничестве, и государственная программа «Путь в Европу», отражающая стремление Казахстана интегрироваться в Европейское сообщество, создает все условия для данного соглашения.
ФРГ является одним из мировых лидеров не только в экономике, но и в отношении высокого уровня социальной защищенности населения. Ассоциация немцев многие годы выступает с инициативой внедрения европейской модели социальной поддержки населения в Республике Казахстан. В Германии огромное количество социальных услуг предоставляет именно неправительственный сектор. На наш взгляд, ее достижения в полной мере возможно использовать и в Казахстане, тем более что наша модель управления опирается на взаимодействие с гражданским обществом, которое в последние годы неуклонно развивается. Ассоциация немцев «Возрождение», как одна из структур гражданского общества, уже несколько лет участвует в государственном социальном заказе и осуществила не один проект, связанный с идеей внедрения европейской модели социальной поддержки населения.
Еще одним фундаментом наших инициатив является вхождение на территорию Казахстана европейской модели образования социальных работников. Нам удалось достичь договоренности с сетью европейских школ о том, что они войдут на казахстанский рынок. Эта идея имеет огромные перспективы для развития всей нашей социальной модели. До сих пор в Казахстане не осуществлялась подготовка социальных работников среднего звена. Есть только специалисты, которые обучаются на уровне высшей школы, получают высшее образование. В связи с этим мы инициируем диалог с Министерством социальной защиты населения, предлагаем включиться в этот процесс министерствам образования и науки, здравоохранения. Европейская методика преподавания, учебники, материальная база были бы для нас весьма полезными. Мы хотели бы интегрировать эту методику в казахстанскую образовательную систему и начать здесь подготовку специалистов социальной сферы.
Следующим элементом гуманитарного соглашения является сохранение немецкого языка в Казахстане. Еще недавно полмиллиона казахстанских школьников изучали немецкий язык, но на сегодня приоритетным стало изучение английского языка. Однако традиции немецкого языка имеют право на жизнь, и в основу сохранения языка должны лечь инициативы Казахстана, такие как интеграция в Европейское пространство, сближение социальных моделей, а также стремление Казахстана привлекать больше инвестиций с Запада, и в первую очередь из Германии.
Процесс создания и реализации соглашения о гуманитарном сотрудничестве весьма многосложен и требует партнерства различных структур. Для реализации такого амбициозного проекта необходимы союзники, и в первую очередь среди тех представителей государственных органов, которые видят перспективы в углублении партнерских отношений с одним из лидеров Европы. Казахстан ни с одной западной страной мира не связывают такие множественные связи, как с Германией, и данное соглашение о гуманитарном сотрудничестве позволит наполнить новым смыслом казахстано-германские отношения. Мы предполагаем проведение дискуссии, которая позволит определить приоритеты дальнейшего развития, и для начала наши ученые, в числе которых главный научный сотрудник Института философии и политологии Валентина Курганская, разработали концепцию соглашения о гуманитарном сотрудничестве, которая уже представлена нами в соответствующие министерства РК.
Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана высоко оценивает темпы развития нашей страны, ее амбициозные планы ускоренного развития экономики.
Главы наших государств постоянно поддерживают контакты, развивают партнерские отношения, и для нас важно, что во главу угла всегда ставятся наличие этнических немцев и их роль.