Анонс журнала «Спасите наши души» №10 (138) 2010
В очередном, 8 (136), номере журнала «Спасите наши души!» главное место отведено теме роли Церкви в современном мире, а также современным вызовам Православию. Прежде всего – это материалы «Блаженнейший Митрополит Владимир обратился с письмом к Президенту Украины по по вопросу принятия Верховной Радой проекта Налогового Кодекса», «Обращение Полномочного представителя Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины архиепископа Львовского и Галицкого Агустина к народным депутатам Украины по проблеме цифровой идентификации человека и защиты прав верующих», а также статья епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима «Девиз наш – »Православие или смерть!», все остальное – антихристианство!», размещенная в рубрике «Стояние в истине». О происходящих трагических событиях в Сербии и Сербкой Православной Церкви говорится в статье рубрики «Братья по вере» «Тесны врате и узок путь…». Об опыте построения православной церковной общины можно узнать из статьи «Приход не создается, он рождается». Здесь же журнал публикует новости Днепропетровской епархии: «День тезоименитства и 40-летие монашеского пострига Днепропетровского архипастыря», «175-летний юбилей Спасо-Преображенского кафедрального собора», «Книга о кафедральных соборах епархии»… В рассказе Чехова «Радость» коллежский регистратор Митенька Кулдаров восторженно сообщает родным, что о нем написали в газете и теперь его имя узнает вся Россия. В современном мире понятие «тщеславие» все менее воспринимается как негативное качество. Об этом можно прочесть в материале «Синдром Кулдарова».
Важное место в журнале отведено теме духовного наследия, которая раскрыта рядом статей. Прежде всего это материал о епископе Таврическом и Симферопольском Михаиле (Грибановском), честные остански которого покоятся на кладбище у храма Всех Святых в Симферополе, «Тьма, сгущенная над нами… должна развеяться». Этой теме посвящениы и следующие материалы: «Старец Пасисий Святогорец: »Зачем Бог попуская диаволу нас искушать»», «Архимандрит Арсений (Папачок): »Не теряйте времени, дорогие мои»», а также материал рубрики «Традиции и современность!» «Куда подевались юродивиые?». А статья «Это Ея милость» посвящена мироточивой иконе Божией Матери «Умиление», которая известна тем, что с ее обратной стороны отобразился нерукотворный образ Пречистой Богородицы.
Традиционное место в журнале отведено инфрмации для тех, кто только начинает свой путь к вере. В рубрике «Азы Православия» публикуется такие материалы: «Как полюбить богослужение», «Материал для восковых свечей», «О свете истинном», «Дом Мой домом молитвы наречется». А вот статья рубрики «Духовные уроки» «Пока мы говорим об абортах: »Только не запретить…», будет гореть земля», а также «Сказка» рубрики «Беседка» будут полезны и интерестны всем читателям.
О многих актуальных темах, как церковных, так и мирских пишут в газету читатели. Самые интересные из них публикуются в рубрике «Читательский клуб». В данном номере в этой рубрике опубликованы в том числе и такие письма: «Помог святой из Белоруссии», «Святой Двид, моли Бога о нас!», «С Божией помощью внук поступил», «Одесская Мадонна».
Как всегда, в номере много оперативной информации о жизни Церкви, новых книгах и видео, читательских писем и объявлений, материалов из рубрики «В помощь церковному старосте», «Почта милосердия», а также детская страничка «Незабудка».
На цветном вкладыше размещены: икона Пресвятой Богородицы «О тебе радуется» и иконы «Преподобный Амвросий Оптинский», «Собор преподобных старцев оптинских».
В Белоруссии я приложилась к мощам святого Иоанна Кормянского и приобрела косынку, освященную на его мощах. Монахиня, которая продала ее, сказала: «Долго на голове не держите, хватит 5-10 минут». Спустя некоторое время я почувствовала значительное облегчение. Дивны дела Твои, Господи!
Больше года назад я попала в больницу в тяжелом состоянии. Предстояла сложная операция. Одна женщина, дай Бог ей здоровья, рассказала мне, что при женских недугах надо молиться святому Давиду Гареджийскому. Я каждый день читала молитву преподобному Давиду и смазывала низ живота святым маслицем. Еще я молилась святому Луке (Войно-Ясенецкому). Операции удалось избежать. Я очень благодарна святым угодникам Божиим за такую милость ко мне, грешной.
У нас в селе храма нет. Ходили в соседнее село, за семь километров в храм святителя Николая. Храму тому уже 201 год. В нем очень легко и умилительно молиться.
Настоятель там — отец Анатолий, хоть и молодой батюшка, но действительно нам отец. Со всеми своими проблемами к нему идем, и он никому не отказывает. Внуков в этот храм стала водить еще маленькими. А теперь они выросли, и проблем стало больше. Старший в этом году закончил лицей, средний — выпускник девятого класса, а Настенька наша перешла в восьмой класс.
Два выпускника в семье. Куда их, если столько сейчас надо денег платить за учебу? Отдали среднего в лицей, чтобы старший смог поступить на платное отделение в институт. Спросили у Юры (старшего), куда он мечтает. А он отвечает: «В Харьков, в МЧС», но эта мечта несбыточная, там огромный конкурс и деньги нужны просто огромные, которых у нас нет.
И вот как-то раз звонит Юра и сообщает: «Бабушка, к нам из района приезжали, спрашивали, кто хочет направление в МЧС в Харьков, им нужно 4 человека». Разве это не перст Божий?
Пошли все внучата мои в храм, исповедались, причастились. Юра взял у батюшки Анатолия благословения. И в дальнейшем перед каждым тестом просили благословение. Внук сдавал, а мы с отцом Анатолием молились.
В сентябре увидели свет четыре номера еженедельной общественно-патриотической газеты православных мирян «Мир». Главной темой этого месяца стала борьба православных за то, чтобы в принимаемом Верховной Радой Налоговом кодексе Украины осталась прежняя форма учета налогоплательщиков — не по идентификационному номеру, а по фамилии, имени, отчеству. Данной теме посвящен ряд публикаций: «Необходимо мобилизовать все средства!», «У нас мало жертвенности», «Церковь поддержала требования верующих», «Почему православные против кодификации» и др.
Как всегда, заметное место газета уделяет противостоянию ревнителей веры экуменистическим тенденциям в Церкви. Это и освещение событий вокруг открытого письма верующих Молдовы Патриарху Кириллу, и анализ ситуации в Сербии в связи с преследованиями принципиального епископа Артемия, и православный взгляд на сущность и цели планируемой вскорости переписи населения.
В сентябрьских номерах можно получить интересные сведения о Григории Распутине и Кирилле Бережном, военачальнике Михаиле Кутузове, ученом Сергее Ожегове, писателе Владимире Гиляровском, поэте Сергее Есенине, художнике Илье Репине, актерах Владимире Высоцком и Кирилле Лаврове.
Интерес многих читателей вызовут материалы под названием «Современная школа — конвейер по антисемейному воспитанию», «Религиозная групповуха на фоне веселой песенки», «Верните молодежи научно-популярные журналы», «Почему западники боятся Русского мира», «Не так страшен телевизор, как личный пример родителей», «Зачем нам копировать католическое всезнайство?», «Явление Богородицы над самарским селом», «Женское оголение — детонатор вымирания нации!», «Квиры и маньяки — адепты гомосекты», «Черная сотня — взгляд через столетие», «Стоит ли православным принимать участие в сомнительных ток-шоу?» и многие другие.
В каждом номере публикуются последние новости религиозной жизни, календарь церковных праздников, воскресные проповеди, советы по ведению хозяйства и воспитанию детей, другая занимательная и полезная информация.