Апгрейд закона — партийная жизнь

Вчера на площадке государственно-патриотического клуба «Единой России» стало ясно, что подготовка поправок в закон о торговле вызовет не меньше споров, чем сам закон.

На 24 февраля назначено заседание рабочей группы по реализации закона о торговле, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков. Именно там, как сообщил вчера на заседании клуба начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, ФАС будет готова «представить свою версию поправок по итогам проверок». Надо сказать, что мониторить исполнение нового закона служба начала с 1 августа 2010 года, и за этот период, уточнил Нижегородцев, было возбуждено 101 дело по нарушениям закона о торговле. Однако он предупреждает, что 80 % нарушений касалось несоблюдения девятой статьи закона (например, одна из норм в ней должна была блокировать завышение наценок на товар. — Прим. «РГ»), а вот теперь, когда в результате изменения Кодекса об административных правонарушений заработает еще и 13-я статья (эта норма должна была избавить производителя от комиссий и навязывания сопутствующих услуг. — Прим. «РГ»), статистика может и ухудшиться. Так, в январе ФАС провел 16 проверок, выявил 115 нарушений.

В комплексе поправок, который представитель ФАС изложил вчера партийцам, предусмотрен перенос некоторых положений, а именно: все составы правонарушений по навязыванию услуг предлагается изложить, как и в законе о конкуренции. Также предлагается уточнить норму, препятствующую торговой сети монополизировать торговлю продовольствием (сейчас предел — 25 % в одном муниципалитете). Кроме того, среди замыслов ФАС — уточнение определения торговой сети. «Сейчас мы их еще будем обсуждать с «ОПОРОЙ», — признался Нижегородцев, — а после проработки у Зубкова, мы рассчитываем, что эти поправки будут как можно скорее направлены в Думу». И по реакции Яровой стало понятно, какой их там ждет прием: «Когда принимали закон, мы шли на определенные уступки, понимая, что все равно вернемся. Мы поддерживаем ФАС и считаем его борьбу за сохранение конкуренции очень важной, иначе у нас останется только конкуренция за доходы».

Яровая также продемонстрировала успехи руководимым ею партийным проектом с советским названием «Народный контроль»: рейды активистов прошли во всех 83 субъектах Федерации, проведено около 18 тыс. проверок. И если с завышенными ценами на некоторые группы продуктов еще удалось бороться, то с продажей алкоголя несовершеннолетним, замечает координатор ГПК, «продавали и продают: например, берут паспорт, видят, что 16 лет, и все равно продают бутылку водки в руки». Она рассказала, что материалы проекта будут вывешиваться в социальной сети «В контакте», а в минрегионразвития информацию будут отправлять еженедельно.

Представлявший минпромторг Олег Сазанов почти два часа безропотно слушал, как критикуют торговлю, и лишь в конце заседания коротко высказался насчет инициативы поправить действующий закон. Он напомнил, что у его ведомства есть время до 20 мая, чтобы подготовить поправки для группы Зубкова.