Арбат Капитал
Слабость российского рубля на прошлой неделе вновь стала камнем преткновения на пути российских биржевых индикаторов к новым годовым высотам. И если рублевый индекс ММВБ все- таки сумел показать скромный рост на 0.3%, то долларовые индексы РТС и MSCI Russia завершили пятидневку снижением на 1.3%. По всей видимости, основная часть чистого притока капитала в российские фонды согласно последнему еженедельнику от EPFR ($98 млн.) пришлась на позапрошлый четверг, тогда как на протяжении минувшей календарной недели активность нерезидентов вновь была невысока. Что в свете начавшейся консолидации на американском рынке акций, в паре евро/доллар и в нефтяных фьючерсах сложно назвать удивительным. Закрытие минувшей недели могло бы пройти на куда более минорной ноте, если бы не активизация покупателей во второй половине пятничных торгов после публикации предварительных данных о росте американской экономики в III квартале. Хотя часть цифр оказалась чуть лучше консенсус-прогноза аналитиков, в целом экономический рост оказался не столь внушительным, чтобы позволить развиться страхам о консерватизме ФРС в вопросе новой волны стимулирования.
Важнейшим событием текущей недели, безусловно, будет очередное заседание ФРС США по вопросам монетарной политики (3/11), по итогам которого инвесторы ждут анонсирования второго раунда политики (QE 2.0). Учитывая тот факт, что как минимум отчасти новая программа монетарного стимулирования уже заложена в текущие котировки ключевых финансовых активов, предсказать реакцию инвесторов на новости от американского регулятора на этот раз крайне сложно. Фактически, все будет зависеть от того, в какой мере решение ФРС удовлетворит средние ожидания инвесторов по сумме, срокам и механизму новых стимулов. Соответственно, возможен очень широкий набор вариантов от быстрого роста рисковых активов к новым годовым максимумам до стремительного падения вниз, аналогичного движению в мае этого года. Причем практически точно будет всплеск внутридневной волатильности, что значительно повышает вероятность ложных движений. Помимо имеющего все шансы стать значимой вехой на пути финансовых рынков решения ФРС, в ближайшие пять дней должно произойти еще два важных событий. Во-первых, это промежуточные выборы в нижнюю палату американского конгресса (2/11). А во-вторых, это публикация октябрьских данных с американского рынка труда, основная часть которых будет объявлена в пятницу (5/11).
Однако участники российского фондового рынка в любом случае смогут отреагировать на решение Федерального Резерва только в следующий понедельник, что, может быть, даже лучше, т.к. к этому моменту, скорее всего, уже станет понятна истинная реакция крупных игроков на действия американского регулятора. Очевидно, что давать какие-либо советы по структуре и направленности инвестиционного портфеля в преддверии столь неопределенного по итоговой реакции рынков события — дело заведомо неблагодарное. Тем не менее, в случае роста российского рынка в ближайшие три дня до новых годовых максимумов (выше 1650 пунктов по индексу РТС) мы советуем захеджировать хотя бы часть длинных позиций в отечественных акциях продажей декабрьского фьючерса на индекс РТС. В противном случае, на наш взгляд, имеет смысл уходить на ноябрьские праздники с тем портфелем, который сформирован к настоящему моменту (крайне желательно без использования заемных средств), а предпринимать какие-либо действия следует только после открытия торгов в следующий понедельник.