Азаров защищает кипрские оффшоры своей грудью

Финансовая ситуация в Украине стабильна и срочной необходимости поступления средств Международного валютного фонда нет, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы сейчас находимся не в том положении, и не в той ситуации, когда мы с дрожью думаем: пришли деньги или не пришли. Я даже не знаю (об этом – ИФ). И меня это не очень интересует», – рассказал он журналистам в Киеве в субботу.

Премьер подчеркнул, что в Украине «абсолютно надёжная финансовая ситуация», сообщает  «Интерфакс-Украина» .

«Ведущая финансовая организация мира позитивно оценила, в отличие от нашей оппозиции, рассмотрев ситуацию в Украине достаточно придирчиво, и приняла решение о продолжении программы», – также отметил он.

Украина не будет в одностороннем порядке денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения, заявляет Азаров.

«Но идти по пути односторонних действий наше правительство не будет», – сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли Украина расторгать соответствующие соглашение с Кипром.

«Мы не собираемся ни с Кипром, ни с другими странами Евросоюза разговаривать языком ультиматумов», – отметил он.

При этом премьер подчеркнул, что в мире существует более 50 оффшорных зон и «искусственное привлечение внимания к одной стране отвлекает наше внимание от общей проблемы оффшоров».

Ранее  Сергей Тигипко уже готовил документы для денонсации этого соглашения. Кроме того, он заявил, что Украина пойдёт на односторонние меры в случае затягивания Кипром налоговых переговоров.

Также Тигипко добавил, что такая возможность есть, потому что «в этом соглашении предусматривается, что через пять лет страны могут, предупредив вторую сторону, выходить из этого соглашения».

Тигипко уже заявлял, что переговоры об отмене этого соглашения или изменении его условий идут уже много лет и затягиваются кипрской стороной.

«Кипр давно превратился в наибольшего инвестора украинской экономики: из этой страны инвестировано свыше 8,5 млрд дол. А с Украиной у Кипра, по данным официальной статистики, лишь прямых инвестиций – 6,3 млрд дол. Всем понятно, что эти инвестиции – средства украинских предприятий, которые избегают налогообложения. Именно поэтому мы должны перекрыть каналы потерь бюджета через оффшоры», – отметил вице-премьер.

Напомним, что предприниматели, которые протестовали в центре Киева против Налогового кодекса, выдвинули одним из требований отмену кипрского соглашения.

«Именно благодаря этому соглашению, которое было заключено ещё во времена УССР, около 20 миллиардов долларов ежегодно недополучает государственный бюджет Украины, а это почти 10% ВВП и почти половина всех налоговых поступлений за год», – отмечали они.

В конце ноября спикер ВР Владимир Литвин обратился к правительству с просьбой внести на рассмотрение парламента»соответствующий документ о Кипре, то есть, о ликвидации соглашения о сотрудничестве ещё Советского Союза с Кипром, куда чаще всего выводятся деньги из Украины».

«Если бы это можно было принять решением Верховной Рады, то я вас заверяю, что решение было бы давно принято, но это должен быть документ из правительства», – сказал Литвин.