Азербайджан стаит накануне полной потери территориальной целостности
Интервью с членом фракции АРФД, председателем постоянной комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел НС РА Грайром КАРАПЕТЯНОМ.
— До проведения призыва в Министерстве обороны состоялось заседание республиканской призывной комиссии, на котором были подведены итоги весеннего призыва и обсуждены вопросы организации осеннего призыва. Призыв проходит нормально, особых проблем нет. Конечно, есть множество обращений со стороны родителей призывников, которые представляют нашей комиссии и Общественному совету при министре обороны свои жалобы и предложения. Все эти обращения тщательно изучаются. Думаю, призыв будет успешным.
— Постоянно звучат жалобы о том, что на срочную военную службу призываются и призывники, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Вот и недавно в одной из воинских частей произошла очередная трагедия – от почечной недостаточности скончался солдат срочной службы. Что делается для предотвращения подобных случаев?
— К великому сожалению, такое случается, и часто – в результате недобросовестной работы военкомов, сотрудников военных комиссариатов, халатности врачей военной медицинской комиссии. Виновные несут жесткое наказание. Мы пытаемся решить эту проблему на законодательном уровне. Так, согласно изменениям в законодательстве, больной призывник получает право на отсрочку – под контролем министерств обороны и здравоохранения он должен пройти лечение по госзаказу, и только после окончательного излечения он может быть призван в армию. Больные призывники однозначно армии не нужны.
— В последнее время участились инциденты в нашей армии, порой – с трагическим исходом. Последний случай – убийство военнослужащего воинской части Чамбарака Роберта Аветисяна 18 ноября. Не противоречат ли эти явления утверждениям о здоровой морально-нравственной атмосфере в нашей армии?
— Все познается в сравнении. Если сравнить нашу армию с армией соседнего государства, то, что и говорить, мы в гораздо более выигрышном положении. То же самое – и в плане дисциплины и крепости боевого духа. Конечно, есть пробелы в законодательстве, которые мы пытаемся восполнить. Речь, в частности, идет о принятии Дисциплинарного устава вооруженных сил. Необходимость в этом законе назрела давно. Ни офицеры, ни рядовой состав ВС не знают о своих правах и обязанностях, закрепленных законом. Ныне законопроект проходит международную экспертизу, после чего мы проведем уже вторые по счету парламентские слушания и представим законопроект на голосование НС. В Дисциплинарном уставе будут четко оговорены права и обязанности офицерского состава. И рядовой состав должен четко знать, как защищать свои права. Уточняются также полномочия и обязанности высшего командного состава.
— И все-таки, в чем причина этих негативных явлений? Они появились недавно, или просто повысилась степень информированности нашего общества?
— Не скажу ничего нового, отметив, что армия – это зеркальное отражение общества. Служащие в армии люди являются частью нашего общества. Но, думаю, именно армия должна служить примером для общества высоким уровнем своей организованности, дисциплины, воспитания. И поэтому любые негативные явления в нашей армии должны жестко пресекаться. Если в обществе есть коррупция, это не значит, что и в армии она должна быть. Коррупцию в армии надо искоренить, ведь именно армия призвана обеспечить нашу безопасность, само существование нашего государства. Надо искоренить все негативные явления, унаследованные от советской системы (справедливости ради надо отметить, что получили мы в наследство и немало хорошего). Все реформы должны быть направлены на то, чтобы наша армия была идеальной во всех отношениях.
А публичность, транспарентность – она нужна и полезна самой армии. Кстати, наша комиссия регулярно посещает воинские части, встречается с призывниками, солдатами срочной службы и их родителями.
— Бюджетные ассигнования оборонной сферы с каждым годом увеличиваются. Но достаточно ли выделяемых государством средств для того, чтобы не проиграть в навязанной Азербайджаном гонке вооружений?
— Нефтедоллары вроде бы обеспечивают Азербайджану большие возможности, но все дело в том, что большая часть этих средств распыляется, оседает в карманах коррумпированных чиновников. Увеличивающиеся расходы на нашу армию позволяют как минимум сохранять баланс.
Помимо этого, Армения?- член ОДКБ, нашим стратегическим партнером является такое мощное государство, как Россия, с которым мы успешно развиваем военно-политическое сотрудничество. Не будем также забывать о наличии двух очень важных для нас пунктов в договоре о пролонгации срока дислокации в Гюмри российской военной базы – о том, что «российская база кроме осуществления функций по защите интересов России обеспечивает совместно с вооруженными силами РА безопасность Армении», а также «осуществляет содействие в обеспечении Армении современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой».
— Но окажет ли нам помощь ОДКБ в случае военной агрессии Азербайджана против НКР? Вопрос этот часто звучит, но ясности здесь нет.
— Все мы прекрасно понимаем, что на самом деле речь идет о войне между армянами и азербайджанцами. Мы не можем быть равнодушными к нашим соотечественникам из Нагорно-Карабахской Республики, к судьбе части нашей родины. Лишь люди несведущие могут думать, что военная агрессия Азербайджана против Арцаха не касается Армении. В случае, если Азербайджан развяжет войну против НКР, Армения, конечно, вмешается – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
— Чем вы объясните участившиеся в последние месяцы случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана?
— Политикой азербайджанских властей, которые своей милитаристской риторикой, организацией диверсионных действий на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил пытаются продемонстрировать своему народу (особенно это проявилось в предвыборный период) – мол, мы вернем Карабах любой ценой. На самом же деле, власти Азербайджана, думаю, поняли, что военным путем этот вопрос не решить. В противном случае они уже бы начали войну. Баку прекрасно понимает, что вторая карабахская война чревата утерей суверенитета, полной потерей территориальной целостности Азербайджана. Что касается диверсионных действий азербайджанской стороны, то каждое из них получает более чем адекватный ответ.
— Насколько оправдано продолжение переговорного процесса в условиях крайне деструктивной позиции Баку?
— Переговоры надо продолжать до тех пор, пока есть возможность проводить их. Мы демонстрируем, что являемся сторонниками мирного урегулирования конфликта. Азербайджан должен признать право народа Арцаха на самоопределение. Азербайджанцы должны, наконец, осознать, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. И, думаю, они уже понимают это. Поколение, которое сегодня служит в азербайджанской армии, никогда не было в Карабахе, многие даже не знают, где он находится. И они не могут воевать за эту землю так, как будет воевать за нее армянин, родившийся в Карабахе – или в Армении, но считающий Карабах частью своей родины.
— Секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян в июне сего года на встрече с журналистами заявил, что «границы РА сегодня, к сожалению, находятся не в том состоянии, которое может обеспечить высокий уровень безопасности». Вы согласны с этой оценкой? Действительно ли у нас есть проблема пограничной безопасности?
— Не думаю. Другой вопрос, что всегда надо стремиться к повышению уровня защиты наших границ посредством разных технических средств. Но наши границы далеко не беззащитны. В противном случае нарушения границ носили бы повсеместный характер.
— Принимаете ли вы следующую характеристику касательно Армении – «сильная армия, слабая дипломатия»?
— К сожалению, да. Наши победы на поле боя не были закреплены победами дипломатическими. Причины разные. Ни один из министров иностранных дел РА во время переговоров не ставил вопрос Геташена, Мартунашена, Шаумяна, Северного Мартакерта, Мартуни, и это ошибочная политика. Наша пропагандистская деятельность грешит многими ошибками и упущениями, и исправлять эти ошибки должны мы все вместе, и в первую очередь – соответствующие органы.