Биржа

Сельскохозяйственный бизнес теперь будет контролироваться региональной властью через новый закон о продовольственной безопасности Нижегородской области. Его проект обсуждался на заседании комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания области 19 июля.

— С практической точки зрения новый закон — это бизнес-план по обеспечению области продуктами питания — говорит председатель комитета по АПК Николай Шкилев. В первую очередь будут произведены расчёты, которые дадут возможность четко сформулировать потребности области в продуктах питания. Сейчас, например, в нашем регионе производится только 80% необходимой нормы молока (из расчёта нормы потребления на человека), еще хуже ситуация с мясом — его в области производят лишь 50% от требуемого количества. По результатам расчётов будут формироваться меры поддержки и инвестиции в сельхозпредприятия. Кроме того, будет создан страховой запас региона — зерно, мясо (в виде консервов) и другие виды продуктов, которые могут храниться долгое время.

Производителям такой “расчётный” подход даст уверенность в том, что их продукция будет востребована. Кроме того, владелец будет знать, сколько молока или мяса он должен произвести, планировать свои расходы и вложения. Также, по мнению председателя комитета по АПК, новый закон дисциплинирует и производителей, и власти. Первых он заставит следить за качеством продукции, а также наладить более технологичное производство, вторых — более тщательно подойти к разработке и реализации программ по поддержке сельского хозяйства. Это, по мнению большинства участников заседания, особенно важно, так как существующих мер явно недостаточно.

Немаловажно и то, что речь, в принципе, идет о престиже отрасли. Как констатирует депутат ЗС Валерий Анисимов, впервые в нашем регионе (да и в стране в целом) стали говорить о роли сельского хозяйства в экономике страны, поняли, что оно не менее важно, чем та же оборонная промышленность. Это имеет большое значение с точки зрения привлечения новых специалистов, в которых АПК очень сильно нуждается. Молодые люди с соответствующим образованием неохотно идут в село не только по причине низких зарплат, но и по соображениям престижа. И этот закон — первый шаг к решению проблемы.

Однако, как отмечает Николай Шкилев, есть вопросы, которые решить с помощью нового закона не удастся.

— Многие производители говорят, что им нужна система госзаказов, как в Европе и других цивилизованных странах, — рассказывает он. — В законе эти меры предусмотрены лишь в незначительной степени. У нас, к сожалению, просто нет полномочий, чтобы принимать подобные решения. Но надеюсь, что новый законопроект всё же станет первым шагом к решению проблемы госзаказов, потому что эта мера необходима нашему сельскому хозяйству — как в области, так и в стране в целом”.

Закон планируется принять 28 июля на заседании Законодательного собрания. Он будет устанавливать полномочия региональной власти в сфере сельского хозяйства, а также закладывать основы механизмов обеспечения продовольственной безопасности. В частности, ЗС может контролировать расходы на реализацию различных мероприятий и соблюдение законов. Кроме того, определено, что в ведении областного правительства будет находиться реализация целевых программ, связанных с развитием АПК, обеспечением качества и безопасности пищевых продуктов.

Среди принятых во втором чтении поправок — предложение заместителя председателя ЗС Евгения Морозова о создании в регионе совета продовольственной безопасности. В него войдут, в том числе, депутаты ОЗС, представители областного правительства. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, окончательно состав и положение совета будет утверждён правительством области.

Сами сельхозпроизводители оценивают законопроект как важный. Так, коммерческий директор совхоза “Горьковский” Артем Солодаев убеждён, что ужесточение контроля качества перекроет доступ низкосортному импорту — “нитратным” овощам и мясу, напичканному стимуляторами роста. “Эта продукция дешевле, чем наша, за счёт упрощения процедуры производства, но это, увы, сказывается на качестве”, — поясняет он.

— Я полностью поддерживаю доктрину о продовольственной безопасности России, в рамках которой принят новый законопроект, — говорит директор по развитию компании “Агротрейд” Алексей Брумин. — Мы должны сами обеспечивать себя, по крайней мере, в тех пределах, которые в этой доктрине указаны, производить свои продукты, а не закупать их за рубежом. Это вопрос независимости государства, а не только продовольственный. Потому что вслед за АПК подтянутся и другие отрасли. Думаю, мы пойдём сначала по пути импорта технологий. Понятно, что, например, машины — тракторы, комбайны — в Европе делают лучше, чем у нас, и нам какое-то время придётся их покупать и дальше. Но со временем мы научимся делать свою технику, которая будет ничуть не хуже импортной.