«Богачам еще никогда не было так хорошо, как сейчас»

Известный американский экономист Роберт Райх считает, что обязанность богатых государств состоит в том, чтобы способствовать выздоровлению и серьезному росту мировой экономики. В беседе с Handelsblatt профессор из Калифорнии объясняет, почему сильные в финансовом отношении страны не имеют права своими мерами экономии душить мировую конъюнктуру. Он также сомневается в быстром восстановлении экономики США и предлагает государ­ству активнее занимать деньги у богатых и обложить последних высоким налогом.

— Германия полна страхов по поводу возможного коллапса государственных финансов Европы, поэтому правительство страны экономит изо всех сил. Это так необходимо?

— Честно говоря, я не понимаю, почему немцы занялись сейчас продвижением своих программ экономии. Важно вылечить экономику, а сворачивать меры по оживлению конъюнктуры еще слишком рано.

— Я осознаю, в какой ситуации находится население в Германии. Тут сказывается историческая память о кризисах 20-х и 30-х годов. Однако существует разница между необходимостью взять краткосрочные кредиты для поддержки конъюнктуры и долгосрочным сокращением структурной задолженности.

— Сейчас необходимо стимулировать рост конъюнктуры. Если нам не удастся быстро обеспечить мощный рост экономики, то позднее будет трудно справиться со структурной задолженностью. Медленное выздоровление экономики или, что еще страшнее, новая рецессия только усложнят ситуацию.

— Такие страны, как Ирландия, Греция, Венгрия и Португалия, должны сейчас взять свои структурные проблемы под контроль. Экономить необходимо, чтобы избежать еще более худшего. А вот более богатые государства должны оказать помощь. И поэтому Германия вместе с Францией и Великобританией должны взять на себя ответственность за происходящее в Европе. В глобальном плане то же самое касается Китая, Японии и, конечно, США.

— Нельзя позволять официально насаждаемому оптимизму себя дурачить. Мы находимся в ситуации, когда в любой момент снова можем скатиться в экономическую рецессию. Срок действия пакетов мер по поддержке конъюнктуры истекает, 75% выделенных на это денег уже израсходовано. А ведь самостоятельным ростом и не пахнет. Напротив, негативных факторов накапливается все больше.

— Поскольку люди либо погрязли в долгах, либо за время кризиса слишком много потеряли, в личное потребление они могут вкладывать все меньше денег. А те, чьи дела идут вроде бы неплохо, боятся потерять работу и тоже не хотят тратить деньги. Для экономики США, которая на 70% зависит от внутреннего потребления, положение прямо-таки драматичное. Поколение беби-бума, дабы обеспечить свою старость, делало ставку на вложения в недвижимость. Но во время кризиса ее цена резко упала и восстанавливаться будет еще долгие годы. А ведь времени до ухода на пенсию у этих людей остается не так уж много. Получается, что группа, составляющая от трети до половины всего активно трудоспособного населения, экономит. Ничего хорошего экономике это не обещает.

— За пределами США существуют два важных фактора, которые способны негативно отразиться на их экономике. Геополитический кризис в Северной Корее и проблемы в зоне евро. Оба эти фактора способны нанести ущерб экспорту США.

— Нет. В первую очередь это касается федеральных штатов, которым иметь бюджетный дефицит фактически запрещено и которые идут курсом жесточайшей экономии. Учителей и пожарных увольняют, вводятся новые мест­ные налоги или увеличиваются прежние, объем услуг сокращается. В результате всех подобных мер уничтожается стимул для развития американской конъюнк­туры в размерах более 150 млрд долл.

— Стоимость последней правительственной программы по оживлению в США конъюнктуры составляла почти 800 млрд долл. Что необходимо в настоящий момент?

— Но ведь до сих пор считалось, что причиной кризиса является гигант­ская задолженность населения из-за безудержного роста бессмысленного потребления.

— Глупости. Во время так называемого периода роста экономики в 2001—2007 годах средняя зарплата в США с учетом инфляции упала. Поэтому для среднестатистического американца кредиты стали единственной возможностью финансировать свои расходы, а значит, удерживать на плаву и себя самого, и всю экономику в целом. Большинство же просто оплачивало свое жилье. Эта система рухнула, когда лопнул пузырь недвижимости.

— К сожалению, сейчас в конгрессе преобладают те, кто буквально зациклился на борьбе против бюджетного дефицита. Прежде всего, республиканцы не понимают, что этим они больше вредят, чем помогают американцам. Поскольку тема эта большая, то думаю, что до осенних выборов никаких подвижек не будет. Таким образом, мы упустим прекрасные возможности. Из-за кризиса в Европе наши казначейские облигации пользуются большим спросом. Соответственно, мы платим низкий процент. Сейчас прекрасный момент для того, чтобы брать деньги.

— Нет, необходимо повышать налог на богатых. Богачам еще никогда не было так хорошо, как сейчас. Но совсем без внешних заимствований тоже не обойтись.

— Ну а что вы скажете тем, кто напоминает о высоком бюджетном дефиците и уже существующем гигантском долге США?

— В текущем году дефицит бюджета составит порядка 1,6 трлн долл. Этот показатель действительно внушает ужас, но он ничего не говорит. Все необходимо рассматривать во взаимосвязи. Наши долги составляют 53—55% ВВП. Если мы благодаря конъюнктурной программе вдохнем жизнь в нашу экономику и нач­нется ее серьезный рост, то этот показатель легко поднимется до 60—65%. Не станем мы ничего предпринимать, он в любом случае через несколько лет вырастет почти до 90%. Не делать ничего или экономить — эти опции никуда не годятся.

Профессор-экономист Роберт Райх (63 года) преподает в Университете Беркли в Калифорнии. В правительстве президента Билла Клинтона он занимал пост министра труда. В 2008 году журнал Time включил его в десятку самых успешных министров США ХХ века. Вместе со своими не менее известными в мире коллегами Полом Кругманом и Йозефом Штиглитцем Роберт Райх составляет ядро сторонников возрождения учения Джона Кейнса, который еще в 30-е годы прошлого века выдвинул идею необходимости государственной поддержки конъюнктуры в трудные времена. Во время финансового кризиса 2008 года это трио американских экономистов создало научную базу для конъюнктурной программы правительства президента Барака Обамы.