ЧЕБУРАШКЕ ТРЕБУЕТСЯ СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ
Легендарной студии «Союзмультфильм» исполнилось 75 лет. Однако поводов для радости у тех, кто создал крокодила Гену и Чебурашку, Волка и Зайца, кота Матроскина, Шарика и дядю Федора, практически нет. Группа из четырех известных отечественных художников-мультипликаторов обратилась к руководителям страны с открытым письмом, в котором говорится о плачевном положении студии.
Выход из сложившейся ситуации есть, и все, как обычно, упирается в деньги. Мультипликаторы посчитали, что, если в течение восьми лет студия получит около 300 миллионов рублей господдержки, то будет обеспечена не только нормальная работа «Союзмультфильма», но и откроются курсы художников-мультипликаторов.
– Положение нашей студии почти катастрофическое, и к своему 75-летнему юбилею мы пришли фактически без студии: в ней ничего не делается, ее помещения арендуются различными лицами, а на остальной площади расположился фильмофонд. Мы дошли, что называется, до критической точки, поэтому и составили это письмо. Падение студии началось в самые тяжелые для нашего государства годы – в начале 90-х, когда кризис охватил всю страну. Положение в стране было такое, что не до жиру – быть бы живу.
– Конечно! Вообще вся культура России нуждается в финансовой поддержке государства. Это касается и театров, и изобразительного искусства, и музыки. Культура – не нефть, которую можно продавать и жить на эти доходы. Невозможно взвинтить цены на билеты в театры и кинотеатры, тогда люди вообще перестанут туда ходить.
Есть мировая практика, когда государство финансирует здравоохранение, образование, культуру. Может получиться так, что деньги, которые Россия получает от продажи природных богатств, уйдут не в эти сферы, а в частные карманы.
Поймите, что не поддерживая «Союзмультфильм», государство забывает не только о культуре, но и о детях. Сегодня наша мультипликация находится на одном из последних мест, несмотря на то, что в прошлом «Союзмультфильм» был крупнейшей студией Европы.
– Лично я не очень на это надеюсь. Если только появится отклик какой-то важной персоны на наше письмо, тогда, возможно, пригласят на встречу мультипликаторов, работавших в советские времена и много сделавших для студии.
– Как и раньше у нее одна цель – воспитывать наших детей. Если же делать мультфильмы так, как делаются современные сериалы для взрослых, то они изуродуют детские души.
– Уж мы-то были самостоятельными, так как студия делала, в основном, мультфильмы для детей, поэтому на нас никогда не смотрели с опаской. Нас считали мальчишками в коротких штанишках. Вспоминается только один случай. Когда реализовывался план американского министра Маршалла по восстановлению жизни в послевоенной Европе, на студии решили показать США в образе удава, а Европу – в образе кролика, которого удав заглатывает. Вот эту картину положили на полку, других подобных случаев я и не помню.
– В 40-50-е годы в нашем мультипликационном искусстве чувствовалось влияние Уолта Диснея – это проявилось в «Аленьком цветочке», «Сказке о рыбаке и рыбке», «Коньке-Горбунке». Оно было значительным?
– Конечно. До сих пор лично я, Хитрук, Норштейн, Хржановский считаем Диснея в какой-то степени нашим учителем.
Причем, не только в творческом плане, что бесспорно, но и в организационном. Уолт Дисней сумел наладить технологический процесс производства рисованных мультфильмов. Именно у него мы «взяли» экспозиционные листы и штифты для того, чтобы рисунки всегда находились на своем месте. Для этого продевали в прозрачную бумагу целлулоид с отверстиями, которые нанизывали на штифты, что позволяло очень точно создавать движения наших рисованных персонажей. Дисней создал настоящую рисованную мультипликацию, которая существует до сих пор.
– Трудно сказать. Полнометражные фильмы Диснея – «Бэмби», «Пиноккио», «Белоснежка и семь гномов» – стали вершиной его творчества, и в плане полнометражных фильмов мы его не обогнали. Но, начиная с работы Хитрука «История одного преступления», с появлением югославской и польской школ рисованных мультфильмов, чехословацкой кукольной мультипликации в нашем искусстве появились новые веяния, которые отличались от Диснея. Наша студия эти течения также подхватила, и пусть это был не прогрессивный, но все же существенный шаг в развитии мультипликации.
– Тот же Федор Хитрук считает, что преимущество лучших отечественных мультфильмов в том, что в них есть душа.
– Потому что мультфильмы делались для детей, и мы гордимся тем, что на них воспитывалось несколько поколений детей. В нашем письме, кстати, сказано, что папа Римский Иоанн Павел II обратил внимание своих прихожан на то, что детей лучше всего воспитывать на советских мультфильмах.
P. S.В тот же день, когда журналист «Недели» брал интервью у Леонида Шварцмана, РИА «Новости» сообщило, что на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что знаком с обращением мультипликаторов. В ближайшее время он собирается провести совещание, чтобы понять, как именно следует поддерживать отечественную анимацию. А пока просит курирующего вопросы кино вице-премьера Александра Жукова провести с ним предварительную беседу.