Что нового сказал Михалков в Киеве
Если зачастивший в последнее время в Киев Никита Сергеевич Михалков в ближайшее время нагрянет к нам еще раз, то лично я смогу заменить его на любой его творческой встрече или пресс-конференции: ибо в течение той пары-тройки лет, что Михалков колесит по городам и весям, «общаясь с народом», он не изрек практически ничего нового. Позавчерашняя встреча Михалкова с киевским зрителем исключением не стала: те же вопросы, те же ответы, тот же пафос и разговоры «о судьбах человечества».
Никита Сергеич приехал в Киев сильно заболевшим, поэтому зябко кутался в шерстяной платок поверх дорогого костюма и все просил поближе подвинуть к нему обогреватели.
Начал Михалков с места в карьер: вот, мол, не поняли «Предстояние»… И дальше – уже заезженное: не поняли, потому что наш народ не любит «работать в зале»… «Яйца судьбы» он, понимаешь, понял, а «Предстояние» не понял! «Не хочется людям видеть реальную историю нашего народа!». Ну и дальше включилась «михалковская пластинка»: 125-й рассказ о том, как немецкие солдаты, одетые в форму Хьюго Босс, морально уничтожали наших, 58-я сентенция о «вымывании национального иммунитета», 98-й выпад в сторону Ксюши Собчак, у которой на визитке написано: «писатель» и 135-й тезис о том, что будь он, Михалков, маленьким и бесталанным, то никто бы его не «клевал», а так – те, кто не смог доклевать отца-гимнописца, клюют их с братом.
С вопроса о «мигалках», которые у него буквально на днях сняли с машины, мягко «съехал»: «Да чтобы и у вас, и у нас главной проблемой были мои мигалки! Да в гробу я это все видел, я вообще – пенсионер, завтра сяду и поеду на рыбалку!». Обиделся, значит. О Путине долго скромно молчал, но на записку: «А какие у вас отношения с Путиным?» – ответил: «Того, кто ничего не стоит, никогда не «мочат»». Аплодисменты. Ну а то, что президентом страны он становиться не хочет – мол, гораздо больше может сделать в своем нынешнем положении, откуда может сказать кому угодно что угодно, а также хохма о том, как чьей-то секретарше пришлось 15 минут петь в трубку про шмеля, – уже хрестоматийное.
Хотя появилось в репертуаре Никиты Сергеича и кое-что новенькое: теперь он «проходится» по Ельцину: «Ну нельзя менталитет секретаря обкома умножить на масштаб страны!». А к Горбачеву, оказывается, относится так же, как к Ельцину… Ну и да – события в Беловежской Пуще были, конечно, «преступлением».
– Это он уже, кажется, того… Перебирает… – запыхтели в середине встречи некоторые зрители. Хотя те, кто не заснул, слушали Михалкова с интересом. В первый раз, наверное, слушали.
– Где-то, может, и помогло… Но в 4-м классе меня били за мою фамилию, а когда я сказал, что опоздал в школу из-за Рихтера, который у нас гостил и всю ночь лупил по клавишам, меня подняли на смех. Поэтому однажды я «признался», что я – найденыш. Далеко же я летел от отцовской пощечины, когда учительница ему об этом рассказала… Считаю, отец был выдающимся детским поэтом. Однажды я посмел сказать ему: «Ну что это за стихи – «А у Тома, а у Тома ребятишки плачут дома?». Он сказал: «Эти стишки тебя кормят. Выходи из машины». 16 км я прошел до дома пешком и больше этот вопрос не поднимал… А своим детям я всегда говорю: «Делайте, что хотите, только помните, какая у вас фамилия».
– Правда ли, что вы выгнали дочь Надю из дома из-за брака с грузинским режиссером Резо Гигиенишвили? И готовы ли стать дедом?
– Джузеппе Де Сантис сказал: «Хотите меня оскорбить – скажите, что мой первый фильм был лучше». Для меня «Раба любви» – не другое кино: все равно я каждый свой фильм снимаю про любовь. Ну вот скоро я приступлю к съемкам фильма «Солнечный удар» по Бунину – думаю, он по стилю будет где-то приближен к «Рабе любви».
Встречу Михалков сдобрил демонстрацией отрывка из ожидаемых осенью «Утомленных солнцем-3» – «Цитадели».
Сперва нам показали купающегося в реке зачем-то голого Меньшикова, затем – сцену, в которой Митя сообщает Марусе, что Котов, оказывается, накатал на нее донос. Сцена почему-то заканчивается изнасилованием Митей Маруси…
Дальше Котов (уже при орденах) возвращается домой – и все в шоке. Потом в доме обнаруживается ребенок, которого Маруся родила… от Кирика (герой Владимира Ильина) – оказывается, он один смог ее понять… Ну а потом Маруся-Толстоганова истошно, аки студентка 1-го курса театрального института, орет: «Ах, зачем вы все меня не любите».
Дальше, как положено, Михалков-Котов, ведет ее на чердак, там они, по традиции, сначала дерутся, потом любят друг друга… Потом Котов просыпается, а все уехали…
Надежду на то, что «Цитадель» окажется лучше «Предстояния», отрывок не подарил. Нет там ни атмосферы, ни сюжетной оправданности, ни той искренности, которая была в первых «Утомленных…». Ну да пока судить все же рано: подождем премьеры.