Что нового ждать от СРО?

Саморегулируемые организации работают в строительной сфере уже полтора года. Допуски СРО заменили для строителей привычные лицензии, но пока работа этих организаций вызывает много вопросов. Сможет ли страхование СРО обеспечить строительным компаниям и потребителям реальную защиту? Почему появляются объявления «продам допуск»? Что изменится в системе госзаказа в строительстве? Этим проблемам посвящено интервью с генеральным директором новосибирской СРО НП «Строительное региональное партнерство» М.В. Федорченко.

Недавно мы отметили год со дня официального получения статуса саморегулируемой организации. За этот небольшой срок более 200 организаций и предпринимателей получили у нас свидетельства о допуске на строительные работы. Новосибирские строители охотно вступают к нам и на то есть свои причины. Мы предъявляем разумные, взвешенные требования, рассматриваем документы не дольше недели, иногда даже помогаем в заполнении форм. Договорились с банками о кредитовании взносов в компенсационный фонд. Приняли решение о необходимости повышения защищенности наших строителей и с 1 июня застраховали гражданскую ответственность каждого члена СРО на 75 миллионов рублей.

По закону СРО отвечает за возможный вред, нанесенный его членами, в результате недостатков работ. Поэтому страхование каждым членом СРО своей гражданской ответственности так важно. К сожалению, механизмы страхования пока отработаны плохо. Многие страховые компании в первую очередь думают о собственной выгоде, а не о проблемах строительных компаний и потребителей. В результате приходилось сталкиваться с полисами, в которых предусмотрена выплата только в случае полного исполнения застрахованной организацией всех норм и требований технологии. Только вот непонятно тогда, откуда возьмутся недостатки? В случае ЧП скорей всего страховщик ничего не выплатит, сославшись на юридические «закорючки», а значит члены СРО заплатят из своего кармана. Конечно, такая «защита» нас не устраивает.

Другая проблема в суммах страховки. Обычно каждый член СРО страхуется в зависимости от количества заявленных видов работ и своих оборотов. Но ведь и маленький подрядчик может нанести большой ущерб. Например, если из-за нарушения технологии сварочных работ случится пожар на крупном объекте. Маленькая страховка не покроет и доли ущерба. С аналогичной проблемой сегодня уже столкнулись в одной из российских СРО.

Выход простой и эффективный. Поскольку ЧП на строительных объектах случаются «редко, но метко», то дополнительной страховой защитой наших членов стало коллективное страхование. При таком методе СРО выступает страхователем, а застрахованными — все строительные компании-члены СРО. Причем в нашем случае каждый получает страховку с лимитом в 75 миллионов рублей! Застраховаться на такую суму индивидуально – выйдет очень дорого, а взносы в фонд коллективного страхования составили всего лишь от трех до десяти тысяч рублей в год, то есть наши члены даже сэкономили.

Общее собрание решило, что выбирать страховщика будем по тендеру. Мы выбрали того, кто предложил не самую низкую цену, но лучшее качество договора — ОАО «Русский страховой дом». Юристы согласовывали условия договора более месяца и в итоге мы убрали практически все необоснованные исключения при выплатах по страховому случаю. При этом в договоре предусмотрена обязанность страховщика произвести перестрахование рисков, что значительно повышает его надежность.

Да, сегодня каждый новосибирский заказчик, привлекающий подрядчика со свидетельством от СРО «Строительное региональное партнерство» может быть уверен – ответственность застрахована!

Сейчас уже можно сказать, что работа СРО устоялась, стала более системной. На базе накопленного российскими СРО опыта готовятся поправки в законодательство. Мне доверили возглавить экспертную группу по направлению «Вопросы организации деятельности СРО и Национальных объединений» рабочей группы Национального объединения строителей по подготовке изменений в Градостроительный кодекс.

Первоочередными задачами рабочей группы, является борьба с коммерциализацией СРО и подготовка изменений в печально известный строителям 94-ФЗ.

Тема коммерциализации была центральной на последнем съезде российских СРО. Министр регионального развития В.Ф. Басаргин провел несколько совещаний именно по этой проблеме. Последнее совещание в Правительстве установило даже критерии отнесения СРО в разряд «коммерческих». По мнению рабочей группы Минрегиона в частности это противозаконная реклама, типа утверждений «допуск за день», «допуск в аренду» или «компенсационный фонд в рассрочку». Такие СРО не проводят установленной законом проверки, не отчитываются перед органами государственного надзора, выписывают допуски на все мыслимые виды работ вплоть до строительства атомных станций. Чтобы сделать своих членов бесправными в решении дел организации, они стараются уже при приеме члена взять с него бессрочную доверенность на участие в общих собраниях.

Честно говоря, меня удивляет позиция некоторых серьезных вроде бы строительных компаний, которые не могут понимать, что ввязываются в противоправные махинации, когда получают допуски подобным образом, и все же…

Сейчас поставлена четкая задача – в ближайшее время закрыть такие СРО. Естественно, что их члены потеряют при этом не только все внесенные средства, но и допуск на выполнение работ, а значит рискуют сорвать выполняемые заказы. Конечно, это серьезная проблема.

Кажется, сегодня уже всем очевидно, что строительство — это не та сфера, в которой главным критерием для заказчика может быть только цена. При закупках для государственных нужд каких-то простых товаров может быть это и оправдано. К примеру, если потребуется закупить туалетную бумагу, то аукцион наверняка поможет сэкономить. А при строительстве качество, надежность, соответствие экологическим и санитарным нормам важней экономии.

Поэтому сегодня Минрегион совместно с Национальным объединением строителей предлагают ряд поправок в закон «О госзакупках». Прежде всего, это касается ограничений на возможное экономически необоснованное снижение цены в ходе аукциона – демпинг. Решающим должен стать фактор опыта и квалификации исполнителя. При этом планируется учитывать рекомендации СРО – ведь именно саморегулируемые организации владеют полной информацией об опыте и возможностях организации. Разумеется, речь не идет о СРО, выдающих «допуск за час».

Большинство строителей уже знают наш адрес: Октябрьская маг., 4 , оф. 1309, с 9 до 18 часов в рабочие дни. Наш телефон 344-92-52, а всю информацию можно найти на сайте: www.sibrp.ru .