«Cоздать в ближайшее время новую праволиберальную партию – нереально»

Москва, Сентябрь 20 (Новый Регион, Александр Родионов) – Основным месседжем продолжившегося сегодня в Москве съезда партии «Правое дело» стал лозунг о ее возрождении. Правда, уже без миллиардера Михаила Прохорова во главе, отмечает корреспондент «Нового Региона» . В эти минуты в гостиничном комплексе «Измайлово» «праводелы» тайно голосуют за федеральный список кандидатов в Госдуму и партийную программу. В перерыве между голосованием член федерального штаба «ПД» Александр Рявкин рассказал РИА «Новый Регион» о задачах столь стремительно обновившегося «Правого дела».

А.Р. Надо сказать, что накал страстей сошел на нет. Все, кто остался, настроены на конструктивную работу съезда. Два-три человека покинули его добровольно, и это никак не отразилось на конечной цели «Правого дела» – прохождение в Госдуму РФ.

А.Р. Сейчас идет заключительный этап съезда – в настоящие минуты проходит тайное голосование по двум важнейшим вопросам. Первый – утверждение федерального списка кандидатов в Госдуму, второй – голосование за партийную программу. Минут через 10 голосование закончится, и мы узнаем его результаты.

А.Р. Это Андрей Богданов, затем руководитель исполкома «Правого дела» Андрей Дунаев и известная российская теннисистка, победительница Кубка Кремля и обладательница многих других спортивных наград Анна Чакветадзе. Кроме того, мы большинством голосов проголосовали за предложенную федеральную десятку кандидатов.

А.Р. Первым номером будет член федерального штаба Александр Рявкин, вторым – руководитель регионального отделения «ПД» в Свердловской области Сергей Рявкин, третий «номер» – член федерального политсовета партии Александр Копылов.

А.Р. На выборах в облдуму будет представлена точно такая же первая тройка – Александр и Сергей Рявкины, а также Александр Копылов. Что касается остальной части кандидатов, то голосование по этим персонам намечено на ближайший четверг – 22 сентября. В тот день пройдет региональная конференция свердловского отделения «Правого дела».

А.Р. Наш сегодняшний съезд проходит под основным месседжем – возрождение «Правого дела». И уж тем более понятно, что уход кого бы то ни было, никак не может повлиять на главную цель партии. Большая часть присутствующих прекрасно понимают, что создать в ближайшее время новую праволиберальную партию в России – нереально. И уж тем более, мы должны отвечать настроениям и ожиданиям тех граждан России, которые исповедуют и разделяют либеральные ценности.

А.Р. Например, за немедленное вступление России в Евросоюз . Это что касается нашей внешней политики. Если же говорить о политике внутренней, то мы за остановку произвола чиновников и силовиков на местах, за действие единой законодательной базы на территории всей страны, а не так сейчас – фактической выборочности. Кроме того, один из самых важных пунктов программы – отмена депутатской неприкосновенности. Что касается экономики, то мы предлагаем в предвыборный период ввести мораторий на повышение налогов и сборов – это одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса.

А.Р. Скрывать не буду – кто-то был против Андрея Богданова, но иначе быть не может. Однако ответственные перед избирателями и предвыборным процессом, члены партии отставили в сторону какие-то мелкие обиды и разногласия и делают выбор в пользу партии. Потому что наша главная задача осталась такой же, какой была с самого начала – прохождение в Госдуму и реализация на практике нашей партийной программы.